dewald (dewald) wrote,
dewald
dewald

Categories:

Про особенности древнеримской рекламы и удивительное превращение орла в ежа

В XVIII веке путешественники, проезжавшие по Мозелю, любили заехать в деревушку Игель, что переводится на русский как Ежово, дабы поглазеть на знаменитую римскую колонну с орлом. Ничего похожего к северу от Альп к тому времени не сохранилось, оттого любой турист тут же расчехлял пенал с карандашами и старательно зарисовывал дефицитную достопримечательность во всех ракурсах. Потом, разумеется, гордо демонстрировал отчет о поездке терпеливым друзьям и родственникам. Если у рисовальщика были относительно прямые руки, получалось примерно так:



Любили это место и сумрачные германские поэты. Например, один из них, по фамилии Гёте, долго размышлял в тени колонны о бренности бытия, а затем накропал в своём дневнике пронзительный, эмоциональный пост. В нём он весьма похвально отозвался о сооружении, однако, посетовал, что возвышенному настроению слегка мешает окружающий быт. Не ценит, мол, нынешнее племя настоящей архитектуры и загораживает своими скучными фахверковыми сараями прекрасную панораму, которой наслаждались ещё мудрые римляне. И, конечно же, никак нельзя мириться с кондиционерами на фасадах.

Если бы к дневнику Гёте можно было оставлять комменты, там стоило бы написать, что автор несправедлив. Ему вообще-то следовало сказать спасибо, что местные жители в тёмные времена средневековья не разобрали конструкцию на кирпичи, как массу ей подобных. Тут, правда, помог случай. Еще когда по округе шастали викинги, чьи бодрые и энергичные визиты сильно повышали спрос на стройматериал, одному монаху внезапно открылось, что на колонне изображено не что иное, как свадьба цезаря Констанция Хлора и Елены. А так как эта чета была довольно уважаемой*, пришлось строителям оставить памятник старины в покое и раскурочить ломами то, что по общему мнению не представляло никакой культурной и практической ценности - городской римский водопровод.

IMG_6862-2

Именно эти фигуры на протяжении тысячелетия считали счастливой четой новобрачных. И только во времена не столь отдалённые, приглядевшись, обнаружили, что Елена как-то уж очень смахивает на мужчину. Иллюзий относительно морального облика римлян исследователи особых не питали, но всё равно, как-то не по себе было от мысли, что Европу крестил человек, выросший в альтернативной семье. Начали копать дальше идокопались до истины.

Оказалось, что колонна поставлена в честь двух братьев Секундусов - Адвентиуса и Секуруса. Никаких особых подвигов во славу империи они не совершали, не были ни ораторами, ни военачальниками, ни философами. Зато имели прекрасный бизнес по продаже тканей в Трире и всей провинции Бельгика. Такие братья Гуччи, только III века нашей эры. И поскольку считались людьми дальновидными и сметливыми, еще в расцвете сил заказали воздвигнуть себе огромный надгробный памятник** - самый большой в округе. Место было выбрано с расчётом - возле дороги, по которой перемещалась целевая аудитория. Рекламных щитов тогда ещё не изобрели, но можно предположить, что колонна высотой 23 метра, затейливо украшенная сценками из торговой жизни, работала как минимум не хуже нынешнего баннера. Причём после смерти братьев мемориал продолжал еще очень долго эффективно служить целям продвижения семейного бизнеса - вплоть до того времени, пока в Трир не пришёл Атилла со своими гуннами, ничего не понимавшими в паблисити и высокой моде.

В оригинале сценки на памятнике выглядели ярко и броско. Это, например, везут редкие импортные ткани в магазин:

503175

Ну как после такой красоты не купить себе новую тунику от Секундусов?

А ещё с этой колонной связана забавная история о том, как орлы превратились в ёжиков. Птица, украшавшая колонну, столь сильно поражала воображение современников, что возникшему рядом с ним поселению дали имя Aquila, что и значит - орёл. Кельты, говорившие по-латыни примерно как Равшан с Джамшутом, исковеркали слово, превратив его в aigla, а потом в egle (а ещё дальше в английском оно станет нынешним eagle). Но у германцев для орла уже было своё слово - Adler, поэтому они поняли название Egle как Igel - ёжик. Так деревушка Орлово превратилась в Ежово.

IMG_6855-2

*Сыном Констанция и Елены был никто иной, как Константин Великий - первый христианский император Рима. Мама его тоже была не промах - на старости лет отправилась в турпоездку по Палестине и нарыла в Иерусалиме кучу интересного

** Если быть совсем точным, то кенотаф - символический надгробный памятник. Самих Секундусов под колонной не хоронили - для этого был семейный колумбарий.


Tags: интересное, история, туризм, тхе бест
Subscribe
promo dewald june 12, 2013 16:00 207
Buy for 10 tokens
Однажды три мушкетёра: Ремюаж, Дегоржаж, Ассамбляж и примкнувший к ним Дозаж столкнулись в парижском трактире с гвардейцами кардинала… Хотя нет, начать эту историю лучше с другого. Виноделы провинции Шампань испокон веков считались людьми пропащими. Занятие у них было и в самом деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →