?

Log in

No account? Create an account
radio

dewald


Старый добрый лытдыбр


Previous Entry Share Next Entry
Мец - город контрастов
radio
dewald


Примерно триста пятьдесят лет назад французы во главе с бравым капитаном д´Артаньяном в исполнении Михаила Боярского оттяпали у зазевавшихся Габсбургов козырный кусок земли на Мозеле. Местных жителей выучили говорить "мерси" вместо "данке", танцевать марлезонский балет и употреблять на ужин лягушачьи лапки. И всё бы ничего, но через двести лет Бисмарк надавал французам по щщам и вежливо, но настойчиво попросил вернуть позаимствованное взад. На улицах Меца снова стали говорить "гутен таг", а не "бон жур", играть на губной гармошке песенку про милого Августина, да и лягушки, наконец, смогли вздохнуть спокойно.

Однако ещё полвека спустя кайзер Вилли с треском провалил первую мировую, и мстительные французы снова заграбастали город с окрестностями себе. Немцы обиделись и вернулись в сороковом, заявив, что теперь это будет крайнее слово. Правда, тут у них немного не задалось под Сталинградом, а затем и во всяких прочих местах, в результате чего капитан Джон Миллер в исполнении Тома Хэнкса вернул Мец французам. Можно сказать, что почти целым.

Эту забавную игру можно было бы продолжать как минимум до прихода лесника, но всё хорошее когда-нибудь надоедает. "Долгая память хуже, чем сифилис" поёт Борис Борисович Гребенщиков, и немцы с французами с ним в этом полностью солидарны. Последние семьдесят лет (рекорд, кстати) они живут душа в душу, старое не поминают, а чтобы закрепить рефлекс, по выходным ездят к другу другу в гости.

Съездил и я ради любопытства. Тем более, это совсем не сложно. Ровно в 9:58 с трирского вокзала отходит поезд, в котором всего лишь один вагон. Минут через сорок пять он пересекает французскую границу близ деревни Шенген, а ещё через сорок пять приезжает в пункт назначения - Мец.



По дороге можно любоваться пейзажами или размышлять, зачем машинисту Большая Красная Кнопка.



Первое, что видишь по приезду - гордость Российских железных дорог, скорый фирменный поезд Москва-Париж:



Смахнули ностальгическую слезу и справились с искушением выпросить у проводницы подстаканник? Отлично, теперь можно и осмотреться. Вокзал в Меце знатный, триста метров в длину. Немцы строили - это личный подарок городу от вышеупомянутого кайзера Вилли.



Коварные тевтонцы, правда, не поленились оставить на стенах и колоннах барельефы, призванные сломить моральный дух галльских патриотов:



Покинем это противоречивое место и свернём в лабиринт узких средневековых улочек:



Кстати, отметим затейливые фонари



В Меце несколько веков всем заправляли церковники, оттого город густо застроен разнообразными культовыми сооружениями. Это, например, часовня тамплиеров. Говорят, что если сосчитать все окна и перемножить их на площадь черепицы в квадратных туазах, то можно узнать название нового романа Дэна Брауна



А это уже не тамплиеры, а опять-таки немцы - в начале прошлого века они построили на острове лютеранскую кирху, от которой местные сначала нос воротили, а теперь считают чуть ли не главным символом города.



Учитывая особо стратегическое положение, жители Меца почти всю свою историю занимались тем, что строили вокруг города высокие стены и рыли рвы, заполняя их водой из Мозеля. Когда стало поспокойнее, рвы превратили в каналы и местами здесь теперь сущая Венеция:







Идем дальше в центр и натыкаемся на



ой нет, простите, натыкаемся на рождественский рынок:





Продавцы добродушны и приветливы к фотографу, особенно если ты у них сначала чего-нибудь купишь:



Часть рынка выполнена в виде деревни а-ля-рюсс



Внутри есть даже настоящие русские - торгуют матрёшками



А это уже не рождественский рынок, а самая натуральная оптовка. Каждую субботу в центре Меца раскладываются палатки с китайским ширпотребом.



Что тут сказать? При немцах такого не было.



Немного осмотревшись, начинаешь замечать и другие нюансы поведения местных жителей, отличающие их от восточных соседей. Например, французы принципиально переходят дорогу на красный свет:



Да и в пешеходной зоне здесь как-то всё заведено без бюргерской размеренности и порядка, все бегут куда-то, торопятся, будто москвичи какие:



Впрочем, есть способ подняться над всей этой суетой:



И тогда начинает казаться, что город не так уж безнадёжен:







А вечером даже на улицах становится приятно:











Ну и поскольку репортаж всё-таки про Францию, я просто обязан закончить его кратким обзором француженок:

















А вообще хороший, в сущности, город этот самый Мец. Парижу до него расти и расти, например




promo dewald june 12, 2013 16:00 207
Buy for 10 tokens
Однажды три мушкетёра: Ремюаж, Дегоржаж, Ассамбляж и примкнувший к ним Дозаж столкнулись в парижском трактире с гвардейцами кардинала… Хотя нет, начать эту историю лучше с другого. Виноделы провинции Шампань испокон веков считались людьми пропащими. Занятие у них было и в самом деле…

Девушка с Фотиком - не француженка, скорей всего.
И Париж не надо обижать, он все-таки исконно французский город! )))

"Девушка с Фотиком - не француженка, скорей всего."

но гойзетки на французском читает

Да, Метц приятный город, всё таки немецкая планировка планировка приводит французов в приличный облик. Хотя сдаёцо девушка за своими шанежками гавно не убрала - вив ля франс!

Именно так, не убрала. Хотя там на бульваре развешаны бесплатные пакеты с грозными предупреждениями о штрафе тем, чьи четвероногие удобряют газоны.

Хороший рассказчик)
О фото и говорить не приходится :)

(Deleted comment)
ага, очень советская

Замечательно!!!
И погулял и посмеялся от души...
Вот такие и должны быть отчеты о путешествиях.
Без перечисления годов, королей и квадратных метров...
А девушки понравились, правда на предпоследнем фото собачки от красоты отвлекают.
И ёлка понравилась модерновая...))

Вы думаете, что с перечислением королей и годов - это всегда скучно? )))

Хороший репортаж! А красная кнопка, скорее всего, кнопка бдительности. Регулярно не нажмешь- поезд сам остановится.

интересная версия

прогулялись по новым местам, спасибо!

Эх, в октябре, когда на Мозеле паслись, чуть-чуть не доехали) буду знать, что за город)
И на чёртовых колёсах я всегда катаюсь)

А еще в Меце есть свой Центр Помпиду. Не такой большой, как в Париже, но выставки там устраивают не хуже, и здание не менее шизовое.

тсс, это в следующей серии ;)

Интересно, а что это за кушанье такое за 4.9 ойро за 100 грамм с названием "цитрон"? Похоже и на мармелад (пластовый), и на какое-то пирожное.

Да, это тамошний мармелад.

нормально так,
а тетенька за своими собаками потом убрала?)

Неа, хотя могла нарваться на штраф. Да и не тетенька это - молода больно для такого определения.

Мец - город контрастов

Пользователь avr_mag сослался на вашу запись в записи «Мец - город контрастов» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мец - город контрастов [...]

Замечательно написал и показал. Остроумно. Француженки некоторые очень даже)) А "мец" по-армянски - большой, великий...

ну теперь понятно, кто его основал )) а то римляне, кельты...

Много слышал про Метц, спасибо, что показали!

Был, транзитом.

А теперь, словно сошёл с поезда.
Красочный фоторепортаж и отличные комментарии.