dewald (dewald) wrote,
dewald
dewald

Categories:

Мец - город контрастов



Примерно триста пятьдесят лет назад французы во главе с бравым капитаном д´Артаньяном в исполнении Михаила Боярского оттяпали у зазевавшихся Габсбургов козырный кусок земли на Мозеле. Местных жителей выучили говорить "мерси" вместо "данке", танцевать марлезонский балет и употреблять на ужин лягушачьи лапки. И всё бы ничего, но через двести лет Бисмарк надавал французам по щщам и вежливо, но настойчиво попросил вернуть позаимствованное взад. На улицах Меца снова стали говорить "гутен таг", а не "бон жур", играть на губной гармошке песенку про милого Августина, да и лягушки, наконец, смогли вздохнуть спокойно.

Однако ещё полвека спустя кайзер Вилли с треском провалил первую мировую, и мстительные французы снова заграбастали город с окрестностями себе. Немцы обиделись и вернулись в сороковом, заявив, что теперь это будет крайнее слово. Правда, тут у них немного не задалось под Сталинградом, а затем и во всяких прочих местах, в результате чего капитан Джон Миллер в исполнении Тома Хэнкса вернул Мец французам. Можно сказать, что почти целым.

Эту забавную игру можно было бы продолжать как минимум до прихода лесника, но всё хорошее когда-нибудь надоедает. "Долгая память хуже, чем сифилис" поёт Борис Борисович Гребенщиков, и немцы с французами с ним в этом полностью солидарны. Последние семьдесят лет (рекорд, кстати) они живут душа в душу, старое не поминают, а чтобы закрепить рефлекс, по выходным ездят к другу другу в гости.

Съездил и я ради любопытства. Тем более, это совсем не сложно. Ровно в 9:58 с трирского вокзала отходит поезд, в котором всего лишь один вагон. Минут через сорок пять он пересекает французскую границу близ деревни Шенген, а ещё через сорок пять приезжает в пункт назначения - Мец.



По дороге можно любоваться пейзажами или размышлять, зачем машинисту Большая Красная Кнопка.



Первое, что видишь по приезду - гордость Российских железных дорог, скорый фирменный поезд Москва-Париж:



Смахнули ностальгическую слезу и справились с искушением выпросить у проводницы подстаканник? Отлично, теперь можно и осмотреться. Вокзал в Меце знатный, триста метров в длину. Немцы строили - это личный подарок городу от вышеупомянутого кайзера Вилли.



Коварные тевтонцы, правда, не поленились оставить на стенах и колоннах барельефы, призванные сломить моральный дух галльских патриотов:



Покинем это противоречивое место и свернём в лабиринт узких средневековых улочек:



Кстати, отметим затейливые фонари



В Меце несколько веков всем заправляли церковники, оттого город густо застроен разнообразными культовыми сооружениями. Это, например, часовня тамплиеров. Говорят, что если сосчитать все окна и перемножить их на площадь черепицы в квадратных туазах, то можно узнать название нового романа Дэна Брауна



А это уже не тамплиеры, а опять-таки немцы - в начале прошлого века они построили на острове лютеранскую кирху, от которой местные сначала нос воротили, а теперь считают чуть ли не главным символом города.



Учитывая особо стратегическое положение, жители Меца почти всю свою историю занимались тем, что строили вокруг города высокие стены и рыли рвы, заполняя их водой из Мозеля. Когда стало поспокойнее, рвы превратили в каналы и местами здесь теперь сущая Венеция:







Идем дальше в центр и натыкаемся на



ой нет, простите, натыкаемся на рождественский рынок:





Продавцы добродушны и приветливы к фотографу, особенно если ты у них сначала чего-нибудь купишь:



Часть рынка выполнена в виде деревни а-ля-рюсс



Внутри есть даже настоящие русские - торгуют матрёшками



А это уже не рождественский рынок, а самая натуральная оптовка. Каждую субботу в центре Меца раскладываются палатки с китайским ширпотребом.



Что тут сказать? При немцах такого не было.



Немного осмотревшись, начинаешь замечать и другие нюансы поведения местных жителей, отличающие их от восточных соседей. Например, французы принципиально переходят дорогу на красный свет:



Да и в пешеходной зоне здесь как-то всё заведено без бюргерской размеренности и порядка, все бегут куда-то, торопятся, будто москвичи какие:



Впрочем, есть способ подняться над всей этой суетой:



И тогда начинает казаться, что город не так уж безнадёжен:







А вечером даже на улицах становится приятно:











Ну и поскольку репортаж всё-таки про Францию, я просто обязан закончить его кратким обзором француженок:

















А вообще хороший, в сущности, город этот самый Мец. Парижу до него расти и расти, например



Tags: #Франция, города, туризм, тхе бест, фото
Subscribe
promo dewald june 12, 2013 16:00 207
Buy for 10 tokens
Однажды три мушкетёра: Ремюаж, Дегоржаж, Ассамбляж и примкнувший к ним Дозаж столкнулись в парижском трактире с гвардейцами кардинала… Хотя нет, начать эту историю лучше с другого. Виноделы провинции Шампань испокон веков считались людьми пропащими. Занятие у них было и в самом деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →