dewald (dewald) wrote,
dewald
dewald

Categories:

Глинтвейн и Рождество




Вчера в Трире открылся традиционный Weihnachtsmarkt - рождественский базар. С этого дня почти на целый месяц центральная площадь города полностью отдана под ежедневные массовые гуляния с нехитрым ассортиментом развлечений и непременным глинтвейном, которого немцы выпивают перед праздниками какое-то совершенно невероятное количество.



В Трире народ радовался Рождеству еще с тёмного Средневековья, но на широкую ногу дело было поставлено лишь тридцать с небольшим лет назад. В этот момент местные власти смекнули, что предпраздничные увеселения могут быть отличной приманкой для туристов. Сегодня именно приезжие составляют львиную долю посетителей трирского базара, как, впрочем, и всех ему подобных.



Весь рождественский городок можно поделить на две части. В первой будут палатки, где наливают глинтвейн, во второй - лавки со всякой новогодней мелочевкой и сувенирами. Заведения двух типов тщательно перемешаны, к ним добавлены карусели, вертепы и ёлки. В итоге всё это обеспечивает столь желанную публикой праздничную толкотню и суету.





Закусывать предлагается сосисками. Немцы тут верны традициям.



Хотя можно, например, выделиться из толпы и заказать дамплингов (это такие сингапурские пирожки на пару, очень рекомендую):



Для публики младшего возраста - всякие сладости.







Ну и, собственно, глинтвейн, он же Glühwein. Горячий, вкусный. Бывает из красного вина, бывает из белого, бывает из смеси красного и белого. У каждой палатки свой рецепт, разумеется, самый лучший и самый древний. Что ещё про него рассказывать? Его пить надо, пока не остыл.



Кружки для глинтвейна - это особая тема. Они специально изготовлены для местного базара, каждый год новые. Когда тебе наливают первую, отдаешь два евро в залог. Потом можешь выбрать: вернуть деньги или оставить себе сувенир.



Другие развлечения. Карусели:





Рождественский вертеп. Их на ярмарке несколько и все, конечно же, избражают сцену с тремя волхвами. Организаторы рождественских базаров по гроб жизни обязаны Матфею за то, что в своей редакции Евангелия он, в отичие от коллег, не забыл упомянуть этот прекрасный эпизод, который сегодня наполняет Рождество духом политкорректности и мультикультурализма.



Кстати, о мультикультурализме. Уличные музыканты. Из Еревана. Исполняют "Подмосковные вечера":



От пищи духовной переходим к лавкам с товарами народного потребления. Вот, например, adagamov.info торгует бонбонами:



В лавках со всякой бижутерией считается шиком поставить к прилавку какого-нибудь олуха, а на заднем плане мастер будет творить очередную безделицу. Это, по задумке, должно показывать, что остальной товар не куплен оптом в Китае, а сделан самолично, своими трудовыми руками. Впрочем, ведутся на такую разводку только туристы.



Овер 95% ассортимента базарных домиков - махровый кич:





Признаться в любви с помощью пряника можно за пять евро. Ну или за четыре, но слегка кривя душой.



Внезапно питерские матрёшки. Хотя, скорее всего, тоже Китай.



Однако же, есть и лавки, товар которых прекрасен. К примеру, чем не шедевры:



Пока я не торопясь изучал эту красоту, внезапно началось и моментально закончилось официальное открытие ярмарки. Успел заснять только местного бургомистра с какой-то девушкой. Сначала решил, что дочка, но оказалось это свежеизбранная королева глинтвейна.



В доказательство этого её усадили на трон и надели на голову какой-то металлический обод, отдалённо напоминающий корону. Я размечтался, что по случаю коронации всем нальют бесплатно, но фиг там.



Вместо этого на галерее Трирского собора (к слову, старейшая католическая церковь в Германии) появился джаз с цветомузыкой. Ничего святого у людей нет. У нас бы за такое двушечкой не отделались.



Погуляли - пора и по домам. Чтобы перебравший глинтвейна народ не заплутал по дороге, везде вывешана иллюминация с названиями улиц. Предусмотрительность - это вторая натура немцев.



Как и большинство других, трирский базар закроется перед Рождеством. Поэтому, кстати, он и ему подобные в массе не очень хорошо знакомы туристам из России. Когда у нас начинаются длинные новогодние каникулы, рыночные площади в Германии уже почти пусты. Так что тем, кто захочет увидеть немецкую рождественскую сказку, придется пожертвовать корпоративами и приехать пораньше. Оно того стоит.



Счастливого Рождества!





Tags: Трир, праздники, рождество, туризм, тхе бест, фото
Subscribe
promo dewald june 12, 2013 16:00 207
Buy for 10 tokens
Однажды три мушкетёра: Ремюаж, Дегоржаж, Ассамбляж и примкнувший к ним Дозаж столкнулись в парижском трактире с гвардейцами кардинала… Хотя нет, начать эту историю лучше с другого. Виноделы провинции Шампань испокон веков считались людьми пропащими. Занятие у них было и в самом деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →