
Вчера вечером, практически в черте города чуть не сбил косулю, которая внезапно решила, что ей нужно на другую сторону дороги. Хорошо, что ехал небыстро и тормоза совсем недавно новые поставил. Обошлось. Друзьям моим в прошлом году повезло меньше, влетели на ремонт машины и месяц потом отходили от стресса.
Случись это на лесной дороге, повод был бы тьфу – даже на твит не тянул бы. В немецкой глухомани ночью шансов НЕ встретить кого-нибудь с рогами и копытами гораздо меньше, чем встретить. Лесов вокруг много, зверья в них – ещё больше. Крупных хищников давным-давно повыбили, вот и плодятся Бэмби, а потом гуляют с круглыми добрыми глазами по обочинам. Так что отъехал от жилья – не зевай. Если поймаешь на капот оленя, чаще всего сам будешь дурак. Не надо было гнать.
Совсем другое дело, когда у самого дома тебе под колёса бросается ошалелая косуля. В этом случае первая мысль нормального водителя – как же вы меня достали, блядские охотники.
Именно охотники, по логике, должны быть санитарами леса. То бишь, подменять волков и медведей, поддерживая популяцию лесной живности в разумных пределах. Но поскольку местные охотники – ленивые, тупые и жадные засранцы, получается всё ровно наоборот.
Летом я как-то встречался с одним таким, из бывших наших. Была задумка соорудить текст о том, как у немцев устроено это дело. Но в процессе общения как-то расхотелось. Нет, конечно же, можно было бы обстоятельно расписать про всякие традиции, которые по идее должны превращать охоту в благородное клубное мероприятие. Про то, как охотники сначала долго учатся, сдают экзамены, осваивают хитрые обычаи, типа своего охотничьего языка и украшения шляп всякой дребеденью. Как тщательно соблюдают многочисленные правила, берегут природу, стреляя исключительно специальными экологически чистыми пулями и нетоксичной дробью. Словом, получилась бы вполне себе умилительная статья на тему пиздец как бережно сохраняемого культурного наследия в нашем стремительно меняющемся мире.

Фото:
Вот только правда состоит совсем в другом. Никакая у них здесь не охота, а конкретная бойня, заготовка мяса, только пафосным образом обставленная. По закону об охоте, который придумал добрый дедушка Геринг, охотиться в Германии можно практически в любом лесу, за исключением заповедников. На практике это означает, что вся страна разделена на арендованные охотклубами участки. Всё, что имеет несчастье жить внутри, членами клубов воспринимается как своя собственность. А так как этим толстожопым пидорасам хочется только трофеев, причем чтобы от джипа далеко не уходить, а кабаны с оленями сами в прицел лезли, они стремятся наводнить лес зверьем сверх всякого естественного количества. Для чего башляют егерям, а те фигачат огромное количество кормушек, превращая диких зверей в подобие домашнего скота.

Потом бюргеры долго и удовольствием «охотятся» – после церемоний рассаживаются по будкам, типа той, что на фото, егеря нагоняют на них оленей и кабанов, которых расстреливают, как в тире. При этом если у нас охотоведы следят за тем, чтобы в азарте граждане не выбили больше, чем положено по лицензиям, то здесь наоборот. За сезон должно быть застрелено зверья не меньше, чем определено при оценке поголовья. Криворукие же обладатели шляп и оракнжевых жилетов умудряются не справиться и с половиной задачи. В итоге по осени, чтобы подбить баланс, устраиваются огромные загонные охоты с толпами стрелков и сотнями убитых животных. Именно после таких мероприятий выжившие косули и начинают шарахаться по дорогам, прибиваясь к жилью и массово попадая под машины.

Фото:
Я очень уважительно отношусь к охоте. Но она в моем понимании – это когда за день наматываешь 20-25 километров по лесу с ружьишком и собачкой, а если встречаешь дичь, то у неё убежать или улететь шансов как минимум не меньше, чем у тебя добыть трофей. А когда узаконенное убийство – из будки с упора по неподвижному зверю, тобой же выкормленному – называется охотой, с ней не хочется иметь ничего общего.
И даже накатывает желание написать что-нибудь доброе про Гринпис.

Journal information