dewald (dewald) wrote,
dewald
dewald

Category:

Как делают вино на Мозеле



В прошлый вторник я впервые в жизни побывал на сборе винограда и теперь знаю, как делается знаменитый мозельский рислинг, которого за последние полтора года выпил немало.

Место назначения - деревушка Шлайх, 190 жителей, практически все - виноделы. Здесь их называют винцерами.



А это - Элизабет Херманн, которая пригласила меня посмотреть, как она с помощниками собирает виноград.



Семья Херманнов несколько поколений владеет гостиницей Sonnental и шестью гектарами виноградников в Шлайхе. Элизабет уже за восемьдесят, она вырастила десять детей, массу внуков и правнуков, но по-прежнему лично каждую осень выходит на склон, возглавляя дружную бригаду сборщиков. Она - яркий представитель старшего поколения немецких пенсионеров, которые любому отдыху предпочитают любимую работу.



Сегодня мы будем собирать виноград на склоне Монастырской горы. Монастыря здесь, правда, давно нет, его сожгли в XVII веке, во время Тридцатилетней войны. С тех пор монахов на виноградниках сменили местные жители.



Виноградники расположены терассами, которые опоясываются неширокими дорожками. Летом по ним рассекает Себастьян Лёб, а сейчас - трактористы.



Дары полей:



Склоны, на которых растёт виноград, очень крутые - уклон в 45 градусов не предел. Поэтому никакая уборка комбайном здесь, конечно, невозможна - только вручую. Сборщики занимают ряды и спускаются вниз, аккуратно срезая ножницами кисти. Я попробовал - работа вроде нехитрая, но требующая навыка и большого старания.



Фрау Херманн, несмотря на свои годы, легко опережает всех, моментально наполняя ящики, и между делом рассказывая мне, как в 1990 году побывала в Москве и Петербурге. "Русские люди очень дружелюбны", - вспоминает она.



Работают на сборе в основном женщины, мужчины забирают у них полные ящики и доставляют наверх.



Раньше это была самая тяжелая часть работы, но сейчас помогает техника - от трактора вниз на лебёдке спускается тележка, в неё ставят коробки и волокут наверх. Всё же какая-никакая, но механизация.





Разгрузка





Для работы на виноградниках Херманны нанимают помощников - уже много лет к ним приезжают две польских семьи. Вообще, нехватка рабочих рук - это большая проблема для местных виноделов. Времена, когда весь виноград в округе можно было собрать силами жителей деревни, давно в прошлом. Хотя винцеры старшего поколения, как и фрау Херманн, продолжают сами выходить в поле, молодёжь традицию не поддерживает, уезжает в города. В итоге основная масса сборщиков сегодня - это гастарбайтеры из Восточной Европы. Они не только убирают урожай, но работают весь сезон - всего с весны до осени по винограднику нужно пройти семь раз.



Пока народ работает, прогуляемся немного по окрестностям







Один из десятков шлюзов на Мозеле.



На равнине у реки виноградники тоже есть. Там работают комбайны, поэтому владельцам они обходятся намного дешевле, но зато и качества вина, как на склоне, не добиться. К слову, цена квадратного метра виноградника на Мозеле начинается от 5 евро. Это, разумеется, относится к ординарной лозе. Известные, призовые виноградники, вино с которых продается на аукционах, стоят совершенно других денег. Но спрос только растет. Дело в том, что желающих заняться виноделием много, но новых виноградников разбивать нельзя - в Европе уже давно введен запрет на расширение участков.



Надпись на щитке сообщает о значении почвы для винограда. Легкая почва - легкое вино, тяжелая - грузное. В Шлайхе почва для рислинга самая подходящая - сланец.



Тем временем колокольня под нами звонит пять раз, а это значит, что работе конец. Фрау Херманн довольна - за четыре послеобенных часа собрано 1700 килограмм рислинга. А всего с гектара здесь в среднем снимают по 12500 килограмм.



Виноград отправляется прямиком в соседний городок Меринг, на приемный пункт. Херманны тоже делают вино, но не так много, а большую часть урожая продают другим производителям.



На квитанции приемщика стоит самый важный параметр качества винограда - плотность сусла. 76 градусов по шкале Эксле.



Это основной индикатор спелости винограда и количества сахара в нём. На шкалу Эксле опирается немецкая классификация вин. Чем выше показатель, тем более качественнное вино получится. 76 градусов - это хороший, добротный виноград, из него может получится рислинг Kabinett или Spätlese. Плотность сусла выше 85-ти градусов дает возможность сделать вино Auslese - отборное. Для элитных Beerenauslese и Eiswein требуется плотность сырья 110-125 градусов. И, наконец, вершина немецкого виноделия, рислинги Trockenbeerenauslese, производят из сусла, плотность которого достигает 150 градусов. Чтобы этого добиться, ягоды нужно собирать уже в ноябре, когда они превращаются практически в изюм. Бутылка такого вина может стоить несколько сотен евро.

Заехать в Меринг я уже не успеваю, но на счастье мы встречаем соседа Херманнов Петера Лёрша. Он - самый уважаемый винодел в Шлайхе, коллеги называют его винцермайстером. Как раз сейчас он собирается загрузить очередную партию винограда в свой пресс и соглашается показать, как это происходит.



Погрузчик спускается в подвал винодельни



Первый этап процесса - бункер-гребнеотделитель, похожий на огромную мясорубку. Винт в нем отделяет виноград от кистей - гребней.





Дальше мезга - кашица из бережно раздавленных ягод (крайне важно не повредить косточки, иначе в вине будет чувствоваться горечь) попадает в пресс-винификатор. Здесь происходит отжим сока - будущего сусла.





Этап третий - превращение сусла в вино - происходит в емкостях-кулерах, где поддерживается нужная температура для брожения.



Затем молодое вино попадает в эти танки. Емкость каждого - 3000 литров.



Наконец, созревает и хранится напиток в дубовых бочках



Бутылочка рислинга 2005 года от херра Лёрша. Говорят, хороший год. Стоит проверить.



Prosit!



А это уже напитки от Херманнов - рислинги Сонненталь.



Кстати, не разыграть ли бутылку, которая на переднем плане, в каком-нибудь несложном квизе, как полагаете?



Чтобы не пропустить ничего интересного в этом блоге, нужно нажать сюда:

Живой Журнал | Facebook | ВКонтакте | Instagram
Tags: #Германия, алкоголь, вино, люди за работой, мозель, туризм, тхе бест, фото
Subscribe
promo dewald june 12, 2013 16:00 207
Buy for 10 tokens
Однажды три мушкетёра: Ремюаж, Дегоржаж, Ассамбляж и примкнувший к ним Дозаж столкнулись в парижском трактире с гвардейцами кардинала… Хотя нет, начать эту историю лучше с другого. Виноделы провинции Шампань испокон веков считались людьми пропащими. Занятие у них было и в самом деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →