
Когда речь заходит о европейской инфраструктуре для велосипедистов, чаще всего представляют городские дорожки, которые позволяют людям поменьше торчать в пробках и добираться до работы или магазина на двух колесах. Но это лишь малая часть той транспортной системы, которая в последние десятилетия создана и продолжает развиваться по всей Европе. Это многие тысячи километров дорог, по которым никогда не ездят автомобили.
Я хочу рассказать, как выглядит один небольшой фрагмент этой сети - трасса Хохвальд-Рувер на западе Германии, бывшая железная дорога, превращенная в автобан для велосипедистов.
Железнодорожная ветка Hochwaldbahn была построена в конце XIX века для связи долины Мозеля с внутренними районами Саара. Спустя сто лет она стала убыточна, её закрыли и в 2005-2009 годах перестроили в велосипедную дорожку Хохвальд-Рувер.

Заброшенные железные дороги - практически идеальная площадка для строительства таких трасс. На них не бывает резких подъемов и спусков, все повороты плавные и очень мало пересечений с автодорогами.

Получается настоящая скоростная магистраль для путешественников на двух колесах - велобан.

К тому же расходы на строительство невысоки - после демонтажа железнодорожного полотна можно укладывать асфальт на сохранившуюся насыпь. А бывшие объекты недвижимости, принадлежавшие дороге, прибавляют в цене - их покупают под устройство гостиниц, ресторанов и туристических бюро.

Сегодня в Германии уже 450 участков старых железных дорог стали велосипедными автобанами. Одним из них стал маршрут Хохвальд-Рувер. Его протяженность около 50 километров, от городка Хермескайль до трирского района Рувер.

Качество покрытия чрезвычайно близко к идеалу.

Дорога начинается от бывшего вокзала, а ныне - музея.


Местами на бывших разъездах железнодорожные пути еще сохранились, хотя уже начали зарастать ельником

Да и дальше по всему маршруту артефакты прошлой жизни попадаются постоянно:

Например, километровые столбики при перестройке сохранили

Вокзалы, переоборудованы в гостиницы, ресторанчики или просто коттеджи

Символическая композиция: на смену паровозу пришёл велосипед:

Дорога пересекает огромный национальный парк Саар-Хунсрюк. Он протянулся от французской границы до города Идар-Оберштайн (известного тем, что в нём родился Брюс Уиллис).


Вокруг видимо-невидимо грибов, которые никто не собирает.

Большая часть пути проходит вдоль речки Рувер. Дорога то и дело пересекает её - на пятьдесят километров двадцать мостов.


Встречаются и небольшие ручьи


Одноуровневых пересечений с федеральными трассами нет. А в деревнях и городках на месте прежних ж/д переездов установлены специальные барьеры, вынуждающие велосипедистов снижать скорость

Инфаструктура прекрасна. Через каждые 500-700 метров расставлены скамейки, через каждые несколько километров - зоны отдыха.


Трассу используют не только велосипедисты - по ней катаются на роликах, бегают трусцой или просто гуляют семьями.


Иногда попадаются старички на педелеках - электровелосипедах. Их становится в Германии всё больше (и старичков, и педелеков).

Трасса не упирается в тупик - с одной стороны она связана с велодорогами в сторону Саара и Пфальца, с другой соединена с системой путей вдоль Мозеля. Если поехать вверх по течению реки можно попасть во Францию или Люксембург, вниз - спуститься к Рейну и дальше куда угодно - хоть в Голландию, хоть в Швейцарию. Всю информацию о доступных маршрутах можно найти на информационных стендах.

Местность просто напичкана всякими достопримечательностями - согласно официальному сайту на дороге и ее окрестностях есть как минимум четыре десятка мест, которые стоит посетить, начиная от римского акведука и заканчивая моделью Солнечной системы в масштабе один к миллиарду.

Внезапно индейская деревня

Ну или вот, к примеру, замок Зоммерау

История сооружения типична для здешних мест. В тринадцатом веке некий оборотистий гражданин по фамилии Вальрам заручился поддержкой трирского архиепископа, прибрал к рукам приглянувшуся долину и построил на скале замок. После этого примерно триста лет его потомки горя не знали: поплёвывали на всех сверху вниз, пили вино, тиранили крестьян и на полную катушку пользовались правом первой ночи. Потом дела пошли похуже - появилась артиллерия и вышколенные войска, которые научились щелкать такие замки, как орешки. В результате за сто лет Зоммерау поочередно разграбили люксембуржцы, шведы и французы, причём последние уходя

Те, кому не интересно втыкать на обычные достопримечательности, могут, проезжая по дороге, понаблюдать обычную деревенскую жизнь, которой тут в избытке

И, например, сделать вывод, что совсем скоро будет сложно представить немецкий крестьянский дом без солнечных панелей на крыше,

а сельский пейзаж - без ветряков

Хотя пока еще можно застать более патриархальные виды





Сельский житель

Словом, чем не иддилия, где железные кони и крестьянские лошадки уживаются вполне мирно,

а на склонах дозревает виноград.

Напоследок заглянем куда-нибудь перекусить. Вот хотя бы ресторанчик Ре, в котором для уставшего велосипедиста всегда найдётся нехитрая тарелка с колбасой и холодная кружка.

Кстати, про кружку. В ней не пиво и даже не вино, а сидр. Ещё точнее - фиц (Viez) - местный фирменный напиток, кисловатый вариант сидра. Всем, кто сюда когда-нибудь доберётся, настоятельно рекомедую попробовать. Очень воодушевляет.

И самое последнее. Смысл и цена вопроса. Со смыслом всё легко - велобаном Хохвальд-Рувер регулярно пользуются десятки тысяч людей: кто-то для спортивных результатов, кто-то для здоровья, кто-то для того, чтобы отправиться семьей на пикник, ну а кто-то - чтобы просто съездить в соседнюю деревню. Теперь о цене. Строительство дороги оплатили на паях земля Рейнланд-Пфальц и муниципалитеты. Общая стоимость проекта составила 10,5 миллионов евро. Для сравнения - это лишь немногим больше годовой зарплаты игрока хоккейного клуба ЦСКА Александра Радулова.

Да, велосипедных дорожек у них повсюду огромное множество, так же, как и пешеходных лесных тропинок, замощенных асфальтом. Занимайся спортом - не хочу!
Из Чехии в Германию, например.
спасибо:)
Рувер-Хохвальд: прогулка по велосипедному автобану
No title
Edited at 2012-10-23 08:02 am (UTC)
Рувер-Хохвальд: прогулка по велосипедному автобану