dewald (dewald) wrote,
dewald
dewald

Category:

День рождения кота



На фото - хорошо знакомый читателям этого блога кот Михаил. Сегодня у него день рождения. Второй, если быть совсем точным.

Когда Мишка родился на самом деле, мы не знаем. Подобрали мы его в начале августа 2004-го, и по виду было ему в этот момент месяца два - два с половиной. Хотя, возможно, что кот был и постарше. Кожа да кости, не то что возраст, пол несколько дней определить не могли.

Зато второй день рождения мы можем назвать абсолютно точно - 16 октября 2011 года. В этот день наш кот в первый раз за месяц нормально поел и мы начали верить, что он выживет.

У Михаила был диабет. Коты им тоже болеют, как и люди. Начиналось все довольно безобидно. Перелёт в Германию он перенёс довольно спокойно, осваивался в новой обстановке поначалу тоже легко. Он вообще к смене домов привычен и за время совместной с нами жизни успел повидать шесть квартир, не считая временных пристанищ у друзей и родственников, когда мы уезжали в отпуск.

А в августе наш кот внезапно запил. Чашка с водой у него была всегда, только подходил он к ней по большим праздникам - мы замечали его лакающим воду максимум несколько раз в год. А тут стал жадно напиваться после каждого кормления. И аппетит проснулся просто зверский. Некоторое время мы не придавали этому значения, считали, что просто у него такая реакция на новый корм и обстановку.

Но в середине сентября с Мишкой произошла новая резкая перемена. Он начал отказываться от еды, пил практически одну воду и стал очень пассивным. Тут уже мы забили тревогу. Для начала связались со знакомым ветеринаром в России. Тот сразу сказал - по всем признакам у кота диабет, идите срочно в лечебницу.

Узнали, что недалеко от нас есть клиника с русскоязычным доктором. Позвонили, описали ситуацию. Ответ шокировал: "Восьмой год коту, не ест, не пьёт? Ну привозите, только будьте готовы, что животинку вашу придётся усыплять - лечение диабета такая морока, и коту мучение, и вам, так что морально готовьтесь с ним прощаться и нового присматривайте. Сказали: спасибо, перезвоним, положили трубку. Снова в Россию к знакомому - правда? Да говорит, если диабет, то правда, будет трудно. Но врач, который вам кота усыпить предложил, болван и коновал, что такие делают в профессии, мне непонятно. Идите к любому другому и ничего не бойтесь.

Выбрали наобум ближайшего немецкого ветеринара. Приехали сразу, ничего не объясняя. Оказалась женщина лет сорока, фрау Хеннен. Осмотрела, взяла кровь на анализ, вколола Мишке каких-то витаминов. Он, к слову, уже не сопротивлялся в этот момент, был как тряпичная кукла. Посмотрели анализ - сахар 388 при норме 75-160. Да, говорит фрау, у него диабет. Готт сай данк, не на последней стадии. Так что шанс есть. Если любите кота - вытащите. Любим, отвечаем, что делать? - Как и человеку - колоть инсулин. Сейчас дважды в день, потом, если лучше будет, то один раз. Быть может, всю жизнь, а быть может, вам повезёт и работа поджелудочной нормализуется. У котов, в отличие от людей, так случается, хотя гарантии, конечно, никто не даст. Готовы? Отлично, тогда начинаем лечить.

Выдала она нам рецепты на глюкометр, шприцы и инсулин и сказала приходить завтра на первый укол и курс молодого бойца. Ночью Мишке стало хуже - он забился в шкаф и собрался там помирать. Кое-как дождались открытия аптек, купили всё по списку и помчались в лечебницу. Глюкометр оказался маленьким чёрным аппаратом. Чтобы он показал уровень сахара, в него нужно было вставить тестовую полоску, на которую предварительно капнули кошачьей крови. Кровь полагалось брать из капилляра в ухе, проколов его специальной ручкой с одноразовой иголкой. У фрау Хеннен это получилось легко, у нас на тренировке вроде тоже, то дома это стало настоящим мучением. Посоветовались и перешли на вариант два - стали тонкой иголкой колоть подушечки лап. Это тоже было несладко. Далеко не всегда получалось с первого раза попасть в капилляр и выдавить каплю крови. Мишке эти упражнения не сильно нравились, хотя он дал нам это понять только через несколько недель, когда пошёл на поправку. А первое время не реагировал на уколы совершенно.



После измерения надо было в зависимости от уровня сахара вкалывать в загривок дозу инсулина. Это уже было самой простой частью процедуры. Два месяца мы давали коту по полторы единицы дважды в день. Уже после первого укола он немного приободрился, но улучшение шло очень медленно. 408, 396, 127, 188, 384, 197, 94, 332, 280 - показатели сахара скакали, но раз за разом улетали к критическим. Только на третью неделю пошёл перелом, они начали стабильно снижаться: 127, 133, 78, 90... Наконец, 16 октября кот впервые с аппетитом съел всё, что ему дали на обед, а когда мы приступили к вечерним процедурам, стал вырываться, всем своим видом давай понять - что ж вы делаете, мерзавцы, я же здоров.

В конце октября сахар начал опускаться даже к 40-50 и мы снизили ежедневную дозу до одной единицы, а ещё через месяц еще вполовину. Потом перешли на инъекции раз в день (кровь, при этом брали дважды). Сахар стабилизировался на 70-80. В начале года аккуратно приостановили инъекции. Сначала сахар скакнул вверх до 120-130, но в течение нескольких дней опустился до комфортных 90, на которых так пока и держится. Кровь на анализ сейчас берём уже намного реже - раз в неделю, а то и две.



По виду Мишки сейчас и не скажешь, что он был на грани смерти. Нос мокрый, ест с аппетитом.

Пить бросил.


Tags: #коты, Михаил, тхе бест, чистая правда
Subscribe
promo dewald june 12, 2013 16:00 207
Buy for 10 tokens
Однажды три мушкетёра: Ремюаж, Дегоржаж, Ассамбляж и примкнувший к ним Дозаж столкнулись в парижском трактире с гвардейцами кардинала… Хотя нет, начать эту историю лучше с другого. Виноделы провинции Шампань испокон веков считались людьми пропащими. Занятие у них было и в самом деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →