?

Log in

No account? Create an account
radio

dewald


Старый добрый лытдыбр


Previous Entry Share Next Entry
Про асов-аптекарей, пенсионных эмигрантов и далеко идущие планы
radio
dewald



На Мозеле начинается золотой сезон, время нового вина, которое немцы называют федервайсер и выпивают в невероятных количествах. В выходной день в ресторанчиках не пробиться, столики надо заказывать заранее. При этом лучшие места оккупируют далеко не тридцатилетние. Заглянешь, бывает, в заведение – а там сплошная седина и лысина.

Это немецкие пенсионеры – рентнеры, ушедшие на заслуженный отдых и вкушающие его прелести не только лишь 1 октября, в день пожилого человека, а все 365 дней в году. В Германии целая армия пенсионеров. Четверть населения страны старше 65 лет и по опросам это самые довольные люди в стране. Но недалек тот час, когда их будет уже половина от общего числа жителей. И не факт, что тогда им удастся сохранить оптимизм.

Поколение первое: асы-трудоголики
Среди немецких стариков можно легко выделить три группы, довольно различные между собой по поведению, пристрастиям и даже облику. Первая, самая малочисленная – это те, кто уходил на пенсию лет тридцать-сорок назад. Их и тогда было совсем немного относительно общего числа населения. Это были те, кто уже в зрелости застал войну, потом много и тяжело работал, не сильно задумываясь о том, что им предстоит в старости. Пенсию они не особенно ждали - хватало других забот - и восприняли её как досадное недоразумение, из-за которого им вдруг пришлось прервать любимое дело.

Впрочем, очень многие из них по инерции продолжали работать и дальше. А некоторые так не остановились и до сих пор.
Например, недалеко от нас есть деревушка Хершвайлер, а в ней аптека с названием «Тигр». Уже почти шестьдесят лет, исправно снабжая соседей аспирином и микстурой от кашля, ей заведует герр Отто Кариус. А вот молодость скромного аптекаря была несколько более бурной: он был оберлейтенантом вермахта и одним из наиболее результативных танковых асов второй мировой, на счету которого около 150 подбитых советских бронемашин. Весной Кариусу исполнилось девяносто лет. Тем не менее, он еще иногда продолжает появляться за прилавком, демонстрируя всем неизменные бодрость духа и жизнелюбие.


Герр Кариус на своем рабочем месте сегодня...


...и семьдесят лет назад


И таких неугомонных старичков и старушек в Германии ещё многие тысячи. Старость их совершенно не берёт. Они продолжают держать маленькие магазинчики, благодаря их кипучей активности сохраняются на плаву разнообразные добровольные общества и клубы, от садоводческих до охотничьих. По миру эти люди путешествуют не очень охотно, а если и выезжают куда-то, то стремятся наполнить поездку практическим смыслом – поучаствовать в судьбе каких-нибудь аборигенов или снять образовательный фильм.



Поколение второе: туристы и склочники
Их наследники, составляющие второе поколение немецких пенсионеров, ведут себя уже несколько иначе. Детство у них было тоже военное, голодное, работать пришлось не меньше отцов – они стали винтиками той машины, которая обеспечила немецкое экономическое чудо. Имея все основания считать себя создателями новой Германии, пенсию они восприняли как признание своих заслуг и награду, которой следует пользоваться в полной мере. И пользуются.

В первую очередь, им хочется непременно увидеть все мировые достопримечательности. Сегодня эти 75-летние бюргеры являют собой типичный портрет немецкого туриста за границей. На пляжах средиземноморских курортов, среди пирамид и римских развалин они настолько примелькались, что кажутся уже частью пейзажа. В отличие от своих отцов, они стремятся наслаждаться жизнью и о покинутой работе не слишком переживают. Отдыхают они шумно, охотно собираясь большими компаниями на разнообразные увеселительные мероприятия. Как-то раз во время прогулки по Мозелю на теплоходе я, к примеру, был свидетелем того, как ватага старушек в течение нескольких часов успешно перекрикивала шум двигателя и гудки проходящих мимо судов.

Насмотревшись на чудеса света, многие бюргеры и вовсе решают остаться жить на солнечных берегах. Накопленного на старость чете пенсионеров хватает на домик в Греции или Хорватии и непременный кабриолет. А ежемесячного скромного дохода тысячи эдак в три евро вполне достаточно, чтобы ни в чём себе не отказывать. В результате почти двести тысяч немецких рентнеров сегодня постоянно живут за пределами Германии, а еще большее число использует балканское бунгало как дачу.



Порой даже хочется, чтобы таких пенсионных эмигрантов было побольше. Потому что на родине эти бойкие старички причиняют намного больше хлопот. Вернувшись из путешествий домой, они разом оставляют хулиганистые замашки и превращаются в самых строгих ревнителей тишины, покоя и орднунга. Нет большего несчастья для гостеприимного и радушного человека, чем иметь в соседях такого пенсионера. Никакие предупредительные меры типа вежливых объявлений о предстоящей вечеринке, дополненных приятным подарком за причиненное беспокойство, вам не помогут. Недавно наши знакомые в полном расстройстве рассказали историю, как мерзкий старикашка из дома напротив, которого они заблаговременно проинформировали о том, что у них намечается небольшое торжество по поводу окончания летнего семестра в университете, ровно в пять минут двенадцатого вызвал полицию с жалобой на громкую музыку в саду. Пришлось заплатить штраф.

Еще одно смежное хобби, которому люди этого поколения отдаются самозабвенно, – это сутяжничество. Судятся старички азартно, неважно с кем и по какому поводу: государством по поводу перерасчета пенсии, мэрией из-за неправильного расписания автобусов или булочником из-за чёрствого батона.

Моим родственникам выпало сомнительное удовольствие несколько лет снимать квартиру в доме, владелец которого дал бы сто очков форы старику Френкленду из «Собаки Баскервилей». На него в полном составе работала небольшая адвокатская фирма. Обычно одновременно любитель правосудия выступал истцом на паре десятков процессов, а ведь случались у него и более удачные времена. Я слышал, что ему удалось даже засудить почтальона, который привозил ему почту за то, что тот неправильно парковал свой велосипед у крыльца. Надо ли уточнять, что жильцы у этого товарища ходили исключительно строем и одно появление арендодателя на горизонте вызывало у них нервный тик.

Увы, но пару лет назад это незаурядный человек не выдержал тяжелого удара судьбы в виде проигранного дела и схлопотал обширный инфаркт прямо в суде. Уже разбитый параличом он узнал, что на его любимый стул в зале заседаний клерки в шутку прикрепили мемориальную табличку. И тут же подал на них иск.



Поколение третье: завидные женихи
Наконец, третья группа пожилых немцев – это дети послевоенного беби-бума, которые начинают выходить на пенсию сейчас. У них к новому этапу жизни уже совершенно другое отношение – пенсию они ждали и целенаправленно готовились к ней все последние десятилетия, отказывая себе во многом, чтобы теперь наконец-то начать жить по-настоящему. Планы, в общем, у них такие же, как у предыдущего поколения – туризм, теплые страны и сплошная фиеста. Причем, желательно лет тридцать минимум - именно для этого они тщательно заботились о своем здоровье в молодости и берегли себя от излишеств. Но если предшественники по большей части придумывали свое новое бытие на ходу, то теперь импровизацию сменяет тщательно составленная и годами отшлифованная программа. Если домик на море, то заранее присмотренный участок и уже давно готовый проект. Если путешествие, то по маршруту, который был придуман еще студентом.

Плюс новые вариации. Например, неплохие перспективы открываются и на личную жизнь. Пока бюргер отдавал себе работе, с романтическими отношениями как-то не складывалось. Теперь же немецкий пенсионер чувствует себя завидным женихом, которому непременно нужно обзавестить невестой лет на сорок моложе.

В Германии, конечно, наш герой себе семейного счастья при такой требовательности не составит. Поэтому он отправляется в Латинскую Америку (коронное место – Куба), Юго-Восточную Азию или закидывает любовные сети на просторах одной шестой части суши. Последнее, правда, выходит из моды, но вовсе не оттого, что в нашем Отечестве перевелись красавицы, способные пленить сердца лысеющих бюргеров. Просто немцы, сполна познавшие смысл поговорки про беса и ребро, охают и жалуются на то, что славянские девушки требовательны, прагматичны и, немного освоившись в механике местной жизни, при первой возможности бросают своих потрёпанных жизнью избранников, отправляясь в свободное европейское плавание. С азиатками в этом смысле попроще.

У немок, выходящих на пенсию, просыпается другая страсть – материнский инстинкт. Многие из них, решив в свое время детей не заводить, теперь спохватываются и желают непременно взять на попечение какого-нибудь карапуза. От этой бескомпромиссной любви первым делом страдают ближайшие родственники, малышей имеющие. Сложно удержаться от искушение сдать детей на выходной дорогой тетушке, если она так хочет помочь. Но если она у вас такая не одна, а к ней еще есть и многочисленные дядюшки, да и бабушки с дедушками не отстают? Детей в Германии мало, а пожилых родственников – явный переизбыток. В итоге психологи хватаются за головы – растет избалованное до невозможности, инфантильное поколение.



Затягивая пояса
Из всего предыдущего рассказа легко составить предположение, что жизнь немецкого пенсионера – это рай, в котором ему все доступно. Действительно, сегодня по всем опросам пенсионеры – самые довольные жизнью жители страны. Но это только одна сторона медали. Увы, но уже совсем скоро картина может измениться до неузнаваемости. И причина та же, о которой речь идет несколькими строками выше – стариков все больше, а молодых, работающих – все меньше.

Экономисты категоричны: благополучные и счастливые немецкие пенсионеры девяностых и нулевых очень скоро сменятся теми, кто будет вынужден серьезно экономить и считать каждый цент. При этом отработать до пенсии нужно будет на несколько лет больше. Беби-бумеры будут последними, кто сможет получать полную пенсию, закончив трудиться в 65 лет. Родившиеся после 1964 года будут работать на два года больше. И это ещё не предел – всерьез обсуждается перспектива неизбежного в будущем увеличения пенсионного возраста до 70 лет.

Иного варианта стране не остается. Пенсионная система, выстраивавшаяся в Германии последние полвека, трещит по швам. Её базовый принцип «договор поколений», при котором работающие обеспечивают содержание вышедших на пенсию, уже нереален. Слишком быстро сокращается разрыв между количеством стариков и теми, кто за них платит. Не за горами тот день, когда на одного немецкого пенсионера будет приходиться один работающий.

А ведь пенсионные выплаты – это только одна составляющая проблемы. Вторая, даже более серьезная, - это медицинское обслуживание пожилых. Живут немцы на пенсии долго, а хотят жить еще дольше, оттого здоровье свое берегут, к врачам наведываются часто и в больницы ложатся при любом чихе. Номинально большая часть пенсионеров оплачивает медицинскую страховку сама, но эти суммы давно не покрывают всех расходов, которые несет система здравоохранения. По прогнозам недалек тот день, когда совокупные затраты на медицину для стариков перекроют весь объем пенсионных выплат.



В этих условиях немцы начинают болезненную перестройку всей пенсионной пирамиды. Увеличение возраста – это только одна из составляющих. Вторая – постепенный рост пенсионных отчислений, которые скоро достигнут 22% от зарплаты. Параллельно стимулируются корпоративные пенсии – средства, которые вносят на дополнительные пенсионные счета компании и работники, исключаются из налогооблагаемой базы. Поэтому человек, согласившийся каждый месяц перечислять на свою будущую прибавку к пенсии сотню евро, теряет в зарплате меньше пятидесяти, а при этом на его пенсионный счет поступает 150-200 евро – довесок добавляет работодатель.

Еще одно новшество – налогообложение больших пенсий. Уже сейчас под него подпадает более половины суммы, превышающей установленную планку годового дохода. А в будущем все доходы пенсионеров будут облагаться таким же налогом, как и у работающих.

Разумеется, необходимый минимум государство обеспечит. Каким он будет, можно судить по нынешним базовым пенсиям, которые получают те, кто не выработал достаточно трудового стажа в Германии (в том числе и многие наши иммигранты). Это примерно три с половиной сотни евро, плюс оплата социального жилья, коммунальных услуг и медицинской страховки. Других льгот государство не дает. Впрочем, некоторые частные компании предоставляют скидки для пенсионеров, например, при покупке проездных билетов, но это исключительно их инициатива, а не требование закона.

В целом, прожить, разумеется, можно и на эти деньги. Но очень скромно. Поэтому постепенно немцы привыкают к мысли, что без собственных накоплений достойная старость невозможна. Достаточно открыть любую газету, ориентированную на людей среднего возраста, и она будет пестреть объявлениями разнообразных частных пенсионных фондов, сулящих золотые горы каждому, кто решит задуматься о своем будущем уже сейчас. И тогда в этом будущем, возможно, найдется место для путешествий, кабриолетов и, чем черт не шутит, даже для юной мулатки.

Не каждому же, согласитесь, хватит сил до девяноста лет стоять за прилавком аптеки. Это ведь только ветераны, как известно, душой не стареют.

Даже если эти ветераны жгли совсем не те танки.



"Записки с другого берега": "Коммерческие вести", №39 (1067) 3.10.2012

Почитать еще о тяготах немецкой жизни:
- О джентльменах, бюргерах и ящиках с почтовым рожком.
- Дойные коровы на четырех колесах, или как вписаться в орднунг. Часть первая.
- Дойные коровы на четырех колесах, или как вписаться в орднунг. Часть вторая.
- Что в мусоре тебе моём?
- Замучил квартирный вопрос, или наша первая аренда.
- Немецкая квартира – взгляд изнутри.
- Про травоядных бюрократов и мэров-марсиан. Часть первая.
- Про травоядных бюрократов и мэров-марсиан. Часть вторая.
- Про подземные вокзалы, пунктуальные автобусы и миллионеров в трамваях.
- Дача по-немецки, или ни шагу в сторону.
- Немецкие магазины: запреты, психология и цветочный социализм.
- Амазонские монстры против тетушки Эммы.
- Про пивной сепаратизм и вино от Карла Маркса.
- Про солнечные крыши, модное утепление и великую энергетическую революцию.





promo dewald june 12, 2013 16:00 207
Buy for 10 tokens
Однажды три мушкетёра: Ремюаж, Дегоржаж, Ассамбляж и примкнувший к ним Дозаж столкнулись в парижском трактире с гвардейцами кардинала… Хотя нет, начать эту историю лучше с другого. Виноделы провинции Шампань испокон веков считались людьми пропащими. Занятие у них было и в самом деле…

Весной Кариусу исполнилось девяносто лет.

Сегодня эти 75-летние бюргеры являют собой типичный портрет немецкого туриста за границей. <...> В отличие от своих отцов, они стремятся наслаждаться жизнью и о покинутой работе не слишком переживают.

Несостыковочка... Или в послевоенной Германии детей в 15 лет принято было заводить?

90 и 75 - это "среднее по больнице". Первые могут быть чуть старше, вторые - чуть моложе, но сути дела это не меняет.

Как-то в Гамбурге оказалась на прогулочном теплоходике по Эльбе с группой местных пенсионеров. Незабываемые впечатления от энергии, бьющей через край. Могли бы ток давать в неразвитые районы.

В могилу лопатой не загонишь, это точно. Нарушают договор поколений...

(Deleted comment)
Правильно, надо по 10 детей и счастливую старость пакистанских пенсионеров!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Нам бы их проблемы...

Статья о наших стариках ждет своего автора...

Танки сгоревшие "выстрелили" в конце. Классика. Молодец! :-)

Та ладно, тут вот какая штукуёвина - главное продержаться 20 лет. Почему - продолжительность жизни как ни крути а ограничена 80 годами (в среднем), дальше Альцгеймер и клешни. Сейчас на пенсию выходит самое большео поколение бэби-бумеров, через 20 лет - они в основном всё, а на пенсию будет выходить малое поколение секусиальной революции. Да работающих убавится (но при этом рост производительности труда никото не отменял), но и пенсов убудет, так что по % будет так же. Ну и плюс поступления в буджет: в Маскве - больше ста тыщ миллицанеров, в Сиэтле живёт Биллгейтс, первый город один из самых дорогих, второй - один из самых благостроенных. Потому чито в первом случает от ста тыщ населения одни расходы, а в другом от одного чела - вона скока буджетных поступлений.

"КВ" это что/кто ?

Это еженедельник, для которого я написал этот цикл заметок. Ссылка на него внизу страницы.

Очень интересный обзор.

Спасибо! очень интересно!

пенсионером быть плохо, а рентером - хорошо:)

Познавательно, спасибо!

Да, присоединяюсь, весьма познавательно, спс.

Пока у немцев все хорошо.

пУСТЬ ОТДЫХАЮТ НА ПЕНСИИ.

Пользователь olenenyok сослался на вашу запись в записи «Обзор» в контексте: [...] аптекарей, пенсионных эмигрантов и далеко идущие планы http://dewald.livejournal.com/62835.html [...]

Пользователь olenenyok сослался на вашу запись в записи «Обзор» в контексте: [...] ** Про пенсионеров из германии http://dewald.livejournal.com/62835.html [...]