dewald (dewald) wrote,
dewald
dewald

Categories:

Село Вятское и его обитатели

960 жителей, 513 лет с момента первого упоминания в летописях, 304 километра от Москвы и 38 - от Ярославля. А еще - 53 памятника каменного зодчества и 10 музеев. Плюс знаменитые малосольные огурцы, разумеется. Это село Вятское - удивительная попытка вернуть к жизни крохотный кусочек вселенной, в реальность существования которой уже практически невозможно поверить.


Фото 1.

Два века назад Вятское считалось местом солидным и благополучным. Здесь селились зажиточные купцы и крестьяне-отходники, работавшие вахтовым методом на столичных стройках. Профессиональная репутация вятичей была безупречна. К примеру, один из местных мастеров, Петр Телушкин, в 1831 году в одиночку поднялся по шпилю Петропавловского собора и починил оборвавшееся крыло ангела, за что получил от императора Николая пять тысяч рублей.


Фото 2.

Некрасов, живший неподалеку, посвятил Вятскому главу "Кому на Руси жить хорошо". Поэт и гражданин назвал Вятское Кузьминским и охарактеризовал его как "богатое и грязное торговое село". Благодаря внимательному поэту мы знаем, что в Вятском было две церкви, винный склад, аптека, училище, гостиница, три постоялых двора, погреб рейнских вин, а также множество штофных лавочек, кабачков, харчевен, рестораций и прочих веселых заведений. Местные ярмарки гремели на всю округу
"Не ветры веют буйные,
Не мать-земля колышется —
Шумит, поет, ругается,
Качается, валяется,
Дерется и целуется
У праздника народ!
Крестьянам показалося,
Как вышли на пригорочек,
Что все село шатается,
Что даже церковь старую
С высокой колокольнею
Шатнуло раз-другой!"


Фото 3.

Некрасов сглазил - Вятское таки ушатали. Правда, не бодрые гулянки, а революция. Купцы и мастера оказались чужими на празднике новой жизни. Вольное село превратилось в образцовый колхоз "Красный луч". Но о нем поэм уже не писали - как-то не рифмовалось, наверное.


Фото 4.

Десять лет назад Вятское чуть более, чем полностью, выглядело как обычная среднерусская деревня. Ну то есть примерно так.


Фото 5.

Всё изменилось в 2006 году, когда ярославский предприниматель Олег Жаров загорелся идеей реставрации купеческого села. Частная инициатива поначалу воспринималась окружающим как чистой воды маниловщина, но Жаров и его команда оказались людьми упёртыми и за несколько лет привели центр Вятского в музей под открытым небом.


Фото 6.

Создатели музея шли путем проб и ошибок. Иногда у них получалось очень хорошо - например, как с пожарным депо на фото выше или с душевными банями на берегу тихой речки Ухтомки. Иногда не очень - некоторые из купеческих усадеб восстановлены уж слишком нарочито гладко, отчего до боли напоминают московский новодел.


Фото 7.

В Вятском у проекта тоже нашлась оппозиция - далеко не всем из сельчан новая жизнь оказалась по нраву. Шум, гам, стройка, что ни выходной, туристы какие-то понаезжают автобусами - сплошная суета и вообще - грешновато это, зарабатывать на истории родного края.


Фото 8.

Перед поездкой я прочитал несколько отзывов о Вятском совершенно разного тона: от совершенно восторженных до ужас-ужас. В действительности всё оказалось несколько сложнее.

Фото 9.

Дружная команда нашего автопробега добралась до Вятского аккурат к празднику с романтичным названием "Праздник русского венка". Делался праздник местными и для местных - здесь не было толп туристов и выписанных из Ярославля артистов. Поэтому мероприятие стало очень полезным с точки зрения понимания того, что на самом деле происходит в Вятском.


Фото 10.

Например, мы выяснили, что главной вятской звездой является человек в костюме огурца,


Фото 11.

что здесь есть люди, умеющие своими руками делать неплохие и оригинальные вещи,


Фото 12.

пусть их и пока немного,

Фото 13.

а также автор книги "Как я искала мужа или где вы, мужчины?" (идеальная кандидатура для топа ЖЖ, к гадалке не ходи).


Фото 14.

Сам праздник венка заключался в том, что в какой-то момент всем желающим выдали гору полевых цветов и предложили не ограничивать свою фантазию.

Фото 15.

На удивление вышло неплохо.


Фото 16.

После праздника мы отправились в путешествие по местным музеям. Это, безусловно, самая сильная и удачная часть проекта восстановления села. За несколько лет в Вятском с нуля создано уже десять (!) музеев. Среди них музей русской предприимчивости, музей вятского торгующего крестьянина, музей русских забав под открытым небом, музей «Русская банька по-черному», музей кухонной машинерии и даже музей ангелов.


Фото 17.

Экспонаты музеев прекрасны.


Фото 18.

Совершенно прекрасны.


Фото 19.

Если снаружи вятские купеческие усадьбы с пластиковыми окнами и свежей штукатуркой вызывают недоумение, то внутри понимаешь - это всё настоящее и живое. Без дураков.


Фото 20.


Фото 21.

Огурцы и ярмарки приносили вятским обывателям доход, которого хватало на самую продвинутую бытовую технику своего времени.


Фото 22.

И даже вятских мышей ловили не сытые купеческие коты, а позолоченные английские мышеловки.


Фото 23.

Вся эта красота действует и работает, в граммофонах шаляпинский бас гремит "Люди гибнут за металл", а механическое пианино старательно выводит самую модную в 1893 году пьесу. Разумеется, неоконченную.


Фото 24.

Телевизор КВН тоже еще в деле и показывает всем желающим программу "Время" 1962 года. Ну или 2015-го, тут я не уверен.


Фото 25.

Волшебный фонарь - лучший образ путешествия по вятским музеям.


Фото 26.


Фото 27.


Фото 28.

Поездка в Вятское оставила двойственное впечатление. С одной стороны, проект абсолютно точно незаурядный. Комплекс получился уникальный, другой такой коллекции предметов эпохи в России сегодня, пожалуй, нет. По сравнению с многочисленными государственными музеями-заповедниками, это абсолютно другой уровень погружения в материал, позволяющий не просто увидеть, но почувствовать себя частью истории мира, которого больше нет.
С другой - Вятское еще в самом начале своего пути по превращению в место, комфортное и интересное для туристов. С кухней, например, всё пока очень слабо. Совершенно непонятно, почему в селе, которое славилось своими гастрономическими традициями, не сделано даже попытки воссоздать аутентичный трактир с расстегаями, квасом и молочным поросенком.


Фото 29.

С этими мыслями мы простились с Вятским. Надежная сусанинская тропа манила нас к новым подвигам во имя русского туризма. Не переключайтесь.


Фото 30.

Спасибо проекту Где.Тревел, который взял на себя неблагодарную миссию учить людей путешествовать по своей стране и находить в этом магию.

Отдых в России




</cut>
Tags: #ГдеТревел, #Россия, #УзнаемРоссиюВместе, #путешествия, музеи, тхе бест
Subscribe
promo dewald june 12, 2013 16:00 207
Buy for 10 tokens
Однажды три мушкетёра: Ремюаж, Дегоржаж, Ассамбляж и примкнувший к ним Дозаж столкнулись в парижском трактире с гвардейцами кардинала… Хотя нет, начать эту историю лучше с другого. Виноделы провинции Шампань испокон веков считались людьми пропащими. Занятие у них было и в самом деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments