dewald (dewald) wrote,
dewald
dewald

Category:

Питаться в Германии на *** евро в месяц (мидии в белом вине)



Как известно, уже несколько дней испанский френд Олег и ему сочувствующие пытаются выжить, питаясь из расчета сто евро в месяц. Регулярно они выкладывают в своих дневниках отчеты, из которых экономная хозяйка может подчерпнуть для себя немало ценного. Например, как приготовить замечательное фрикасе из картофельных очисток и лагман из старого ботинка.

Считаю своим долгом поддержать прекрасные порывы моих друзей серией рассказов о скромных и непритязательных блюдах европейской кухни.

Сегодня у нас будет самый простой, проще некуда, ужин голландских рыбаков (если быть совсем точным, то зеландских).

Как верно подметила народная смекалка, рыба плавает по дну, гжель поймаешь хоть одну. С этой проблемой рыбаки Нижних земель сталкивались постоянно. И когда вкусная и сочная селедка, помахивая хвостами, уходила из их сетей, рыбакам ничего не оставалось, кроме как собирать на отливе невзрачные ракушки и отправлять их в котел.

Со временем традиция прижилась, и сегодня голландцы потребляют мидий в неимоверных количествах - больше десяти килограмм на человека в год. Присоединимся к этому пиршеству и мы, чо.





Голландцы мидий жарят, пекут, отправляют в суп и так далее. Но главный местный рецепт - это мидии, сваренные в белом вине.

Способ приготовления очень прост: нужна кастрюля, бутылка вина и свежие (живые) мидии. Это обязательные ингредиенты, без которых не обойтись. Всё остальное - дело вкуса. Прелесть варки мидий в том, что вы можете экспериментировать как душе угодно с составом "бульона", в котором моллюскам предстоит искупаться, подобно героям сказки Ершова.

Можно употреблять морковь, петрушку, лавровый лист, перец, базилик... Рецептов масса, но большая часть из них - полная ерунда. Трагедия человечества в том, что кулинарные книги пишут неумные люди с напрочь атрофированным чувством прекрасного.

В действительности рецепт мидий в белом вине определяет только одна вещь - вино. Поэтому первое, что нужно сделать в процессе подготовки - это открыть бутылку и понять, как мы будем раскрывать её вкус.

В нашем случае всё просто. У нас не пафосный шато икем, а старый добрый мозельский рислинг Côtes de Remich. Ремих - это такой городок в Люксембурге, я как-то про него писал. Там ещё поставили статую Олега Бармина на винной бочке. А Côtes по-французски склон.

Рислинг со склонов Ремиха - одно из любимых кулинарных вин моей жены. Он и чопорный, но одновременно слегка сумасбродный, совсем как ранний "Пинк Флойд".



Для такого вина нужен лаконичный подбор товарищей. Оно само сыграет нам нужные риффы, мешать ему сильно не надо. Специи отметаем сразу, лук, зелень и морковь, тщательно обдумав, тоже откладываем. Возьмем полпачки сливочного масла, чеснок и пару лимонов.



Сначала кидаем в кастрюлю масло. Пока оно топится, вскрываем упаковку мидий.



Перебираем, выбраковывая подозрительно раскрытые или треснутые. Нам нужны только те, что живые и дышат. Ну то есть пока ещё дышат. Мир жесток, ага.



В растопленное масло кидаем чеснок. Ненадолго - одной минуты будет за глаза. Он должен отдать аромат, но не более того - если передержать, мидии получатся с горчинкой.



Теперь, не мешкая, заливаем вино и засыпаем наших двустворчатых друзей. Они немедленно начинают возмущаться этим фактом.



Черёд лимонов. Выдавливаем в кастрюлю сок, затем режем лимоны на кусочки и отправляем туда же. Перемешиваем, закрываем крышкой. Ждём.



Продолжительность варки - вопрос дискуссионный, сказал бы даже, философский. Я знаю тех, кто ни в коем случае не оставляет мидии один на один с кипящим бульоном больше, чем на пять минут. Мы не так догматичны и обычно варим, ориентируясь на собственные ощущения. В этот раз получилось минут десять.



Вот они какие



Последний штрих - обеспечиваем географическую связку Зеландия - Люксембург бутылочкой бельгийского Leffe.



Главный дегустатор говорит, что можно есть.



У мидий по-голландски есть только одна проблема - вроде они есть, а теперь сразу нет.



Приятного аппетита!

А, да, самое интересное, прайс.

Сорри, чека не сохранил, но получилось примерно так:

1. Килограмм мидий - 2,49 евро
2. Бутылка рислинга Côtes de Remich - 5,79 евро
3. Два лимона по 0,59 евро за штуку = 1,18 евро
4. Полпачки сливочного масла - 0,45 евро
5. Полголовки чеснока. Упаковка из трех головок стоила полтора евро, так что пусть будет 25 центов.
6. Бутылка Leffe Blonde - 2,82 евро
Итого: 12,98 евро.

Вполне демократично, как полагаете?

Tags: о вкусной и здоровой пище
Subscribe

  • Китайский аттракцион

    Если бы я сделал это фото пару лет назад, во времена наших незатейливых топ-экспериментов с vmenshov и ljpromo, то,…

  • Люди за работой: ловцы янтаря

    Ловцы янтаря в Светлогорске, Калининградская область.

  • Ja, криветко!

    "Я тебе говорю, креветки - фрукт моря. Ты можешь их коптить, варить, жарить, печь, парить. Из них можно сделать креветочный кебаб, можно делать…

promo dewald june 12, 2013 16:00 207
Buy for 10 tokens
Однажды три мушкетёра: Ремюаж, Дегоржаж, Ассамбляж и примкнувший к ним Дозаж столкнулись в парижском трактире с гвардейцами кардинала… Хотя нет, начать эту историю лучше с другого. Виноделы провинции Шампань испокон веков считались людьми пропащими. Занятие у них было и в самом деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Китайский аттракцион

    Если бы я сделал это фото пару лет назад, во времена наших незатейливых топ-экспериментов с vmenshov и ljpromo, то,…

  • Люди за работой: ловцы янтаря

    Ловцы янтаря в Светлогорске, Калининградская область.

  • Ja, криветко!

    "Я тебе говорю, креветки - фрукт моря. Ты можешь их коптить, варить, жарить, печь, парить. Из них можно сделать креветочный кебаб, можно делать…