dewald (dewald) wrote,
dewald
dewald

Category:

Как надо делать революции

Утренние украинские новости напомнили один, в высшей мере нравоучительный случай из славной отечественной истории.

В массовом сознании (хотя массовому сознанию, надо признать, на историю глубоко по барабану) принято считать, что Екатерине II во время переворота 1762 года корону принесла безоговорочная поддержка гвардии. Это верно, но не совсем. Один из гвардейских полков - Преображенский - практически до последнего оставался верным непутёвому супругу Екатерины Петру III. Более того, попытался высказать своё отношение к происходящему штыками.

В числе этих, гм, беркутовцев XVIII века был порутчик Семён Романович Воронцов, будущий посол России в Англии. Его воспоминания приводит mos_art в первой части своих "Кружев и стали".

Дальше цитата по первоисточнику:

"Секунд-майор полка Петр Петрович Воейков, скакал вдоль фрунта, повторяя: Ребята! Не позабывайте вашу присягу к законному вашему государю императору Виктору Петру Федоровичу, умрем или останемся ему верны! После этого он вскричал: Ступай! — и мы выступили к Казанской церкви, где, как нам сообщили, уже находились мятежники и императрица и где совершалось богослужение.

Надеялись, что после первого же выстрела по нам со стороны мятежников мы, не имея возможности стрелять (так как проспект, по которому мы продвигались, нам позволял идти только колонной), их атакуем штыками всей силой нашей колонны. Мы надеялись сделать из них кашу и полностью истребить, поскольку они пребывали в полном беспорядке, не соблюдая ни рядов, ни шеренг, как согнанные в кучу крестьяне. К тому же они были в большинстве пьяны, в то время как мы находились в образцовом порядке.

Но Провидение распорядилось иначе.

Проклятый князь Меньшиков, премьер-майор нашего полка, скотина от природы, которого пьянство превратило в совершенного идиота, который никогда не показывался в полку и на самом деле ничем не командовал, появившись в хвосте колонны, закричал:

«Виват императрица Екатерина Алексеевна, наша самодержица!»

Этот подлый крик был как удар электричества. Вся колонна его повторила Секунд-майор, капитан и я делали невозможное, чтобы остановить эту заразу. Все наши усилия были тщетны, и я не пойму, почему нас тогда не убили.
Воейков, оскорбленный происходящим, швырнул свою шпагу, крича изо всех сил: «Ступайте к чорту, канальи, ебаные мудаки, изменники! Я с вами не буду!»
Повернув лошадь, он направился к себе домой".


В завершение отмечу, что эти воспоминания Семён Романович благоразумно держал при себе три с лишком десятка лет, записав лишь в 1797 году, после смерти Екатерины и воцарения её сына Павла. У последнего, правда, с уроками истории не сложилось. Когда к нему через несколько лет ночью в спальню придут поговорить по душам неравнодушные к судьбе Отечества граждане с табакеркой, рядом не окажется даже такого, как Воейков.
Tags: история, поучительное, чужое
Subscribe

  • Люди за работой: ловцы янтаря

    Ловцы янтаря в Светлогорске, Калининградская область.

  • Москва-жара

    З.Ы. Набережная у ЦДХ оказалась на удивление приятным местом. Еуропа, ни дать ни взять.

  • Гётеборг классный

    Гётеборг классный. Бывают города, к которым очень долго приноравливаешься, пробуешь на вкус, вертишь так и эдак, меряя шагами, но в итоге лишь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Люди за работой: ловцы янтаря

    Ловцы янтаря в Светлогорске, Калининградская область.

  • Москва-жара

    З.Ы. Набережная у ЦДХ оказалась на удивление приятным местом. Еуропа, ни дать ни взять.

  • Гётеборг классный

    Гётеборг классный. Бывают города, к которым очень долго приноравливаешься, пробуешь на вкус, вертишь так и эдак, меряя шагами, но в итоге лишь…