dewald (dewald) wrote,
dewald
dewald

Category:

Про нолики и единицы

Прочитал пост про научно-технический прогресс у отдельно взятого Тимоныча и чего-то нахлынули поучительные воспоминания.

Но скачала вопрос - кто помнит, что это за райская музыка?



Первая мера цифровой информации, с которой мне пришлось регулярно сталкиваться в жизни, была равна 48 килобайтам. Именно столько памяти было в компьютере ZX Spectrum. Программы (читай - игры) загружались с аудиокассет, которые нужно было натурально давать слушать компьютеру. Каждая композиция, типа той, что выше, содержала как раз 48 килобайт жуткого визга и скрежета. Процесс загрузки сопровождался медитативной рябью на мониторе на телевизоре и требовал от юзера полной самоотречённости, потому как гарантии, что все получится с первого (третьего, пятого и так далее) раза не мог дать никто.
Затем, когда следовало какую-нибудь информацию сохранить, нужно было проделать обратную процедуру. Если, конечно, у вас была чистая кассета и магнитофон с функцией записи.


Собственно, было это примерно так. Фото iphones.ru

Следующим шагом на пути постижения научно-технической революции для меня стал школьный кабинет информатики, забитый под завязку древними машинами УКНЦ с одним дисководом на весь класс. Дискеты были пятидюймовые и вмещали в себя по 720 килобайт программ на бейсике. Ещё они легко гнулись и долгое время я был уверен, что "гибкими" их называют именно потому, чтобы отличать от дискет маленьких, трехдюймовых. Которые в свою очередь, гнулись плохо, оттого их следует именовать "жесткими дисками". Слово "винчестер" применительно к компьютеру я услышал только году в 92-м, когда у одноклассника появилась коробка под названием Геркулес (насколько понимаю, это была какая-то версия IBM PC с 286-м процессором). Геркулес умел показывать картинки только в черно-зеленой гамме, зато в него помещалось аж целых 20 мегабайт.


Если мне не изменяет память, выглядел этот монстр так. Фото из Википедии.

Дальше пошло по нарастающей. К окончанию школы я уже непринуждённо называл винчестер винтом, а в университете приятель с матфака торжественно показал мне щедрый дар отечественной науке от дедушки Мороза Сороса - новенький пентиум с жестким диском в целый гигабайт. Это действительно вызывало уважение. Особенно если учесть, что основным способом хранения и перемещения информации тогда для нас были те самые трехдюймовые "жесткие" дискеты, а главным врагом - невидимые магнитные поля, подстерегавшие повсюду и пожиравшие с дискет драгоценные единички и нолики. До сих пор помню, как мы отпаивали водкой однокурсницу, которая крайне неразумно прокатилась на троллейбусе с единственной копией своего диплома на дискете.

дискеты
Фотка на всякий случай для тех, кто забыл, как выглядели дискеты.

Впрочем, даже цифра в гигабайт недолго вызывала трепет. Появились CD-ROM, которые вмещали в себя немногим меньше - 700 мегабайт порнушки чрезвычайно ценных файлов. Болванки, правда, первое время стоили дорого, поэтому в конторе, куда я на третьем курсе устроился делать корпоративную газету, мне под расписку выдали ZIP-диск на 250 мегабайт. Выглядел он как обожравшаяся анаболиков дискета, троллейбусов не боялся и вообще был респектабельной штуковиной, почти как пейджер. Одна беда - приводы под него были жуткой редкостью, оттого самым надежным способом переправить, к примеру, макет от дизайнера в типографию, были всё те же опостылевшие дискеты.

И вот пока я, чертыхаясь, резал очередной архив на двадцать частей по 1,44 мегабайта, мир семимильными шагами шёл вперед. В 1999-м году Microsoft торжественно запустила TerraServer - первый сайт со спутниковыми снимками земли в высоком разрешении. Для такого невероятного по тем временам проекта (что вы, неужели действительно можно увидеть свой дом из космоса, как в шпионском боевике?!) был сооружен специальный сервер, способный вместить больше данных, чем ВСЕ страницы во ВСЕМ тогдашнем интернете вместе взятые. Объем дискового пространства на сервере составлял один терабайт, что, как известно, равно 1024 гигабайтам, 1048576 мегабайтам или 1073741824 килобайтам. Если бы все эти единички и нолики были записаны на кассеты для ZX-Spectrum, на их загрузку потребовалось бы около 213 лет.

Любой разумный человек в тот момент сказал бы, что это запредельное количество данных, которое простому человеку никогда в жизни не понадобится...

...Не далее как две недели назад, двадцать пять лет спустя после первой встречи со Спектрумом и его мелодичными кассетами, я устроил очередную годовую чистку домашних архивов. Выяснилось неутешительное. Всего в кулацком домашнем хозяйстве имеются носители общим объемом в двенадцать терабайт. Ну там под фоточки, кинцо и музыку. Без фанатизма. Два терабайта на компе, четыре в NAS, два в медиаплеере, три в переносном диске, ну и по мелочи в ноуте, телефоне и разных флешках и карточках.

Свободного места практически нигде не осталось.

Tags: былое, техника молодежи
Subscribe

  • Китайский аттракцион

    Если бы я сделал это фото пару лет назад, во времена наших незатейливых топ-экспериментов с vmenshov и ljpromo, то,…

  • Маленький русский рай

    ... Андрей бросил на стол лист, вырванный из принтера. - "1980 жителей"... так... "значительное число художников... у высокого берега Волги"...…

  • Село Вятское и его обитатели

    960 жителей, 513 лет с момента первого упоминания в летописях, 304 километра от Москвы и 38 - от Ярославля. А еще - 53 памятника каменного зодчества…

promo dewald june 12, 2013 16:00 207
Buy for 10 tokens
Однажды три мушкетёра: Ремюаж, Дегоржаж, Ассамбляж и примкнувший к ним Дозаж столкнулись в парижском трактире с гвардейцами кардинала… Хотя нет, начать эту историю лучше с другого. Виноделы провинции Шампань испокон веков считались людьми пропащими. Занятие у них было и в самом деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Китайский аттракцион

    Если бы я сделал это фото пару лет назад, во времена наших незатейливых топ-экспериментов с vmenshov и ljpromo, то,…

  • Маленький русский рай

    ... Андрей бросил на стол лист, вырванный из принтера. - "1980 жителей"... так... "значительное число художников... у высокого берега Волги"...…

  • Село Вятское и его обитатели

    960 жителей, 513 лет с момента первого упоминания в летописях, 304 километра от Москвы и 38 - от Ярославля. А еще - 53 памятника каменного зодчества…