dewald (dewald) wrote,
dewald
dewald

Categories:

Хоббит-2. Пустошь Смауга.



Только что с премьеры второй части Хоббита, которая The Desolation of Smaug.

Если вкратце – Джексон опять всех сделал. Такого аттракциона не сподобился выдать ещё никто. В отличие от "Нежданного путешествия" с его часовой неспешной раскачкой, в этот раз он берет зрителя за грудки с первого кадра и не отпускает до самого конца. А там по дороге некроманты, пауки, гномы в бочках, пьяные эльфы, груды золота и замечательный 3D шмель. Не говоря уже о драконе.

Ревнители чистоты текста могут уже набирать в глотку побольше воздуха, чтобы проорать на весь Эриадор обвиняющее «Фанфик!». Что есть, то есть. Если до сих пор сценаристы хоть и домысливали за Толкиена какие-то эпизоды, но в целом старались держался первоисточника, то здесь полный треш и угар. Но самое удивительное, отторжения практически все новые куски не вызывают.

Чтобы сильно не спойлерить, выскажусь по актерам. Мартин Фримен всё так же играет мистера Питкина, делая это, впрочем, великолепно. Гномы по-прежнему умеренно карикатурны, Торин героически морщит лоб, Балин торгуется, остальные суетятся вокруг них, создавая фон. Из всей чертовой дюжины сильная самостоятельная роль в части только у… хотя тут как раз придется нещадно срывать покровы. Не буду, смотрите сами. Но вообще нетривиально зашли с любовной линией, хе-хе.



После первой части особо толерантные граждане заклеймили кино за шовинизм. В частности, им сильно не понравилось отсутствие среди героев гноможенщин и афрогномов. Надо отдать должное Джексону, он этот натиск выдержал, и ко второй серии никто из банды Торина не сменил пол, не потемнел кожей и даже не воспылал противоестественной страстью к товарищам по походу.

За это пришлось вводить в сюжет эльфийку, воплощающую все правильные, политкорректные представления о роли женщины в современном обществе. Вместо ретроградки Арвен из ВК, мечтающей нарожать Арагорну детишек, перед нами героиня, успешно делающая карьеру в суровом мужском мире, мастер стрельбы, рукопашного боя и нетрадиционной медицины. Но несмотря на всю шаблонность образа, Эванджелин Лилли, надо признать, сыграла хорошо и выглядела большой умницей.



А вот Орландо наш Блум Леголаса играет с ленцой, незатейливо. То, что его персонажа вытащили на передний план – досадная ошибка. Надо было ограничиться камео. В противовес ему хорош Люк Эванс в роли Барда-лучника. Уделывает Блума легко и непринуждённо, что характерно, на его же поле.

Кто ещё? Беорн крутой, хотя его и мало. Короля эльфов Трандуила много, но он так себе (не очень понимаю, чего его так все хвалят, мебель мебелью в кадре). Персонажи из Озерного города (кроме Барда) какие-то совсем ходульные, даже бургомистр в исполнении Фрая, хотя последний и временами роскошен. Но от них много по сюжету и не требуется, всё равно вот-вот их всех пожгут нафиг, включая негров.

Ну и главное. Дракон. Он получился гарный, прям очень такой драконистый. Сложно сказать, сколько в его пластике от Камбербетча, облепленного датчиками, а сколько от ловкости художников и программистов, но выглядит впечатляюще. Таких драконов ещё в кино не было, без дураков.

Что ещё добавить? Про хронометраж? Тут Джексон наступил на горло собственной песне и на монтаже резал буквально по живому. В итоге театральная версия уложилась с титрами в 161 минуту, что на целых 8 минут короче, чем первая часть. И вообще это самая лаконичная из серий обеих трилогий. Но уверен, снова появятся те, кто будет нудеть про то, что фильм затянут. Что есть полная фигня.

Уважаемые, это не фильм затянут, а пива пить меньше надо. Ругать Джексона за хронометраж – это всё равно, что критиковать Вагнера за пятичасовые оперы. Он не может снимать по другому, вся эта неторопливость, монотонность, облёты камерой, паузы в диалогах – это его язык. Он такой как есть. Если бы Хоббита снимал дель Торо, быть может, он уложился бы в три часа на всю историю. Но это был бы другой фильм и совсем другое Средиземье.

И ещё раз повторю – проблема не в фильме, а в русских кинотеатрах, которые из жадности или косности не могут организовать десятиминутного антракта для разгрузки мочевого пузыря зрителей, как это заведено во всем остальном мире.



Резюме. Смотреть однозначно.

P.S. Ну и да, не знаю, как последняя фраза фильма будет дублирована на русском, но если у переводчиков не атрофировалось чувство прекрасного, звучать она должна очень просто:

[тыц]"Кажется, что-то пошло не так..."


P.P.S. И последний спойлер: [тыц-тыц]не пропустите первый кадр ))


Tags: кино
Subscribe

  • Китайский аттракцион

    Если бы я сделал это фото пару лет назад, во времена наших незатейливых топ-экспериментов с vmenshov и ljpromo, то,…

  • Люди за работой: ловцы янтаря

    Ловцы янтаря в Светлогорске, Калининградская область.

  • Ja, криветко!

    "Я тебе говорю, креветки - фрукт моря. Ты можешь их коптить, варить, жарить, печь, парить. Из них можно сделать креветочный кебаб, можно делать…

promo dewald june 12, 2013 16:00 207
Buy for 10 tokens
Однажды три мушкетёра: Ремюаж, Дегоржаж, Ассамбляж и примкнувший к ним Дозаж столкнулись в парижском трактире с гвардейцами кардинала… Хотя нет, начать эту историю лучше с другого. Виноделы провинции Шампань испокон веков считались людьми пропащими. Занятие у них было и в самом деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 225 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Китайский аттракцион

    Если бы я сделал это фото пару лет назад, во времена наших незатейливых топ-экспериментов с vmenshov и ljpromo, то,…

  • Люди за работой: ловцы янтаря

    Ловцы янтаря в Светлогорске, Калининградская область.

  • Ja, криветко!

    "Я тебе говорю, креветки - фрукт моря. Ты можешь их коптить, варить, жарить, печь, парить. Из них можно сделать креветочный кебаб, можно делать…