dewald (dewald) wrote,
dewald
dewald

Category:

Кровь, любовь и принц-лейтенант Андрейка Оранский

Что-то давно не было в этом блоге ничего поучительного из мировой истории. Исправляюсь.



В центре Люксембурга есть бульвар имени человека с титулом редкой красы - принц-лейтенант. Смотришь на вывеску и сразу рисуется в голове образ эдакого персонажа из фэнтези-стимпанка.


Типа миядзакиевкого Хаула, ага.

Но вчера не поленился, наконец, поискать биографию героя. Оказалось, что реальность даже интереснее. Во-первых, это действительно местное изобретение – ни в одной другой монархии, кроме Люксембурга, принцев-лейтенантов не водилось. А во-вторых этот самый принц Генри был русский.

Ну то есть не совсем русский – папа его был голландский король из дома Оранских. Но вот маму звали Анна Павловна. Была она дочерью российского императора, соответственно, Павла, числилась в первых красавицах Европы и жениться на ней мечтал сам Наполеон. Правда, брату Анны, императору Александру (их папаша к тому времени крайне неудачно ударился виском о табакерку в руке совершенно случайно зашедшего к нему ночью в спальню гвардейца) эта идея не очень нравилась. Замуж за мелкого корсиканца сестру он не выдал, за что тот затаил обиду. Потом всё завертелось - дядя, ведь недаром, Москва, спалённая пожаром и так далее. Но в итоге оказалось, что Александр прав – Наполеон был партией для великой княжны весьма ненадёжной.


Анна Павловна, мечта Наполеона

Совсем другое дело голландец Вильгельм или Виллем. Кровь с молоком, выпускник Оксфорда, один из победителей предыдущего жениха при Ватерлоо. Когда он приехал в Россию просить руки и сердца у Анечки, молодой Пушкин написал в честь него оду. Правда, на заказ и довольно скверную:

«Его текла младая кровь,
На нем сияет язва чести:
Венчай, венчай его, любовь!
Достойный был он воин мести».



Вильгельм, вдохновивший Пушкина на творческие рифмы "кровь-любовь" и "чести-мести".

У Анны и Виллема было четверо детей. Старший – тоже Виллем стал со временем королем Нидерландов и, на правах личной унии великим герцогом Люксембурга. Но особого желания вникать в люксембургские дела не имел и перепоручил управление младшему брату, Генри. А так как должность губернатора для принца крови была какой-то несолидной, и был придуман не имеющий аналогов титул «принц-лейтенант».



Вот он какой, принц Андрейка. Ну в самом деле хоть сейчас с него аниме рисуй.

Местные жители Генри сильно любили, много больше, чем легкомысленного старшего брата. Несмотря даже на то, что он поприжал тамошних либералов, мечтавших о республике (а может именно поэтому). Генри в Люксембурге много строил, развивал виноделие, металлургию и поучаствовал в хитрой комбинации, благодаря которой Люксембург из города-крепости, на которую зарились жадные соседи, превратился в вечно нейтральное государство, где банкирам и прочим спекулянтам стало выгодно обстряпывать свои мутные денежные делишки (с прибытком для герцогской казны).

Был шанс у Генри стать и полноценным герцогом. В какой-то момент Виллем поистратился на загулы до такой степени, что решил Люксембург запродать, как непутёвый внук бабушкину трёшку в высотке. Генри (который в этой трёшке жил и даже сделал там евроремонт) такой расклад не устроил. Он предложил себя в покупатели, правда, с рассрочкой. Но Виллем оказался жаден (точнее, как утверждают злые языки, жадной была его тогдашняя любовница), захотел денег больше и сразу, оттого пошёл к французам. Те были не против, однако не без помощи младшего брата случился небольшой международный скандал, сделка сорвалась, и Генри остался править на правах принца-лейтенанта.

Вот такой был в европейской истории добрый молодец, кровь с молоком, из наших. И умер тоже красиво – когда ему было уже под шестьдесят, женился на юной немецкой принцессе и за несколько месяцев бурных страстей довёл себя до сердечного приступа*.


Принц-лейтенант в старости. Время не щадит даже героев аниме-стимпанка.

*Есть, правда, версия, что умер он от кори, но её отметём, как недостойную финала нашей истории.

В следующий раз расскажу про люксембургские подземелья. Не переключайтесь.

Tags: #Люксембург, акунинщина, история, тхе бест
Subscribe

  • Маленький русский рай

    ... Андрей бросил на стол лист, вырванный из принтера. - "1980 жителей"... так... "значительное число художников... у высокого берега Волги"...…

  • Село Вятское и его обитатели

    960 жителей, 513 лет с момента первого упоминания в летописях, 304 километра от Москвы и 38 - от Ярославля. А еще - 53 памятника каменного зодчества…

  • Люди за работой: ловцы янтаря

    Ловцы янтаря в Светлогорске, Калининградская область.

promo dewald june 12, 2013 16:00 207
Buy for 10 tokens
Однажды три мушкетёра: Ремюаж, Дегоржаж, Ассамбляж и примкнувший к ним Дозаж столкнулись в парижском трактире с гвардейцами кардинала… Хотя нет, начать эту историю лучше с другого. Виноделы провинции Шампань испокон веков считались людьми пропащими. Занятие у них было и в самом деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Маленький русский рай

    ... Андрей бросил на стол лист, вырванный из принтера. - "1980 жителей"... так... "значительное число художников... у высокого берега Волги"...…

  • Село Вятское и его обитатели

    960 жителей, 513 лет с момента первого упоминания в летописях, 304 километра от Москвы и 38 - от Ярославля. А еще - 53 памятника каменного зодчества…

  • Люди за работой: ловцы янтаря

    Ловцы янтаря в Светлогорске, Калининградская область.