dewald (dewald) wrote,
dewald
dewald

Categories:

Про великих молчунов, умную рыбу и перестановку слагаемых. Часть 2.

"Если во Фландрии кто-нибудь хочет получше обсушиться, то разводит у себя в пузе пивной костер.
Тиль Уленшпигель




Первое правило пивоваров-траппистов - никому не рассказывай о пивоварах-траппистах. Выполнить его несложно. Дело в том, что, вступая в орден, монах первым делом принимает обет молчания. Ну так, на всякий случай. Они вообще ребята негостеприимные, что и неудивительно - с такой-то историей. Поэтому побывать внутри монастыря вне очерченных для туристов вешек довольно сложно. А уж тем более попасть в святая святых - на пивоварню.



Из шести бельгийских монастырей траппистов лишь монахи Орваля (Orval) иногда дают слабину и приоткрывают калитку для любопытствующих. Происходит это раз в год, причем бронировать места нужно сильно заранее. Число посетителей ограничено и приглашения обычно заканчиваются за несколько месяцев до дня открытых дверей.



Пиво в монастыре варили всегда, просто потому, что ничего другого в этих краях в Средние века и не пили. Что было весьма разумно - по сравнению с водой пиво резко выигрывало с точки зрения как вкуса, так и шансов не подхватить какую-нибудь заразу.



Первое официальное упоминание о пиве из Орваля датируется 1628 годом, а нынешняя пивоварня была построена в 1931-м - сразу же после возрождения монастыря.



На заводе нет старых бочек и прочего антуража для туристов, который часто можно встретить на других европейских пивоварнях, пытающихся подчеркнуть свою старину. Такие фокусы траппистам без надобности, единственное доказательство, которое они ценят - это сохранение рецепта пива. Как и четыре века назад, здесь варят плотный эль, набирающий силу за месяцы хранения в монастырских подвалах.



Ячмень и хмель, которые используются в производстве, выращиваются на полях монастыря.



Мощность пивоварни - 70 тысяч гектолитров в год.



В каждом из этих шести танков - по 20 тысяч литров будущего пива.



Пивоварня выпускает только два сорта пива. Один - Orval Trappist Ale (6,2%) идёт на продажу, второй - Petite Orval (3.5% алк.) предназначен только для монахов.



Последняя модернизация была проведена 15 лет назад, когда волна интереса к траппистскому пиву вынудила монахов расширить производство.



Сегодня здесь всё по последнему слову пивоваренной техники.





О том, что ты находишься внутри монастыря напоминают только распятия



Самих монахов можно увидеть только мельком - уже давно на пивоварне работают не они, а братья-помощники. Это миряне, но каждый из них, поступая на работу в монастырь, обязуется следовать его правилам, хотя и не таким строгим, как для монахов.



Производительность линии розлива - 27 тысяч бутылок в час.





Умная машина проверяет бутылки на дефекты



Вот эти подкачали.



Современной технологией и Божьим словом можно добиться большего, чем просто Божьим словом



На любом другом пивоваренном заводе это было бы финалом производственной цепочки. Но для траппистского пива всё только начинается.



Нам, воспитанным на идее о том, что лучшее пиво - это непременно пиво свежее, сложно понять, что такое вообще возможно. Но сорта траппистов свежими не пьют, пиво должно дозреть в подвалах аббатства.



Здесь при стабильной температуре +15 напиток проводит минимум месяц, набирая вкус и крепость. Если с линии пиво выходит пятиградусным, то в магазины отправляется уже крепостью в 6,2%.



Брат-помощник Пьер, страж 2 миллионов бутылок



Месяц в подвале проводит только то пиво, которое отправляют в магазины. Для ресторана при монастыре минимальный срок выдержки составляет шесть месяцев.



А подлинный расцвет вкуса, по мнению знатоков, у Орваля наступает только после года выдержки.



По чуть-чуть?


Часть первая - с чего всё началось.

Кликнул на баннер - выгодно забронировал отель и помог журналу:

Aviasales_800x115_01

Чтобы не пропустить ничего интересного в этом блоге, нужно нажать сюда: Подписаться на обновления.

Живой Журнал | Facebook | ВКонтакте | Instagram

Tags: #Бельгия, #путешествия, rp, ин пиво веритас, история, туризм
Subscribe
promo dewald june 12, 2013 16:00 207
Buy for 10 tokens
Однажды три мушкетёра: Ремюаж, Дегоржаж, Ассамбляж и примкнувший к ним Дозаж столкнулись в парижском трактире с гвардейцами кардинала… Хотя нет, начать эту историю лучше с другого. Виноделы провинции Шампань испокон веков считались людьми пропащими. Занятие у них было и в самом деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →