?

Log in

No account? Create an account
radio

dewald


Старый добрый лытдыбр


Previous Entry Share Flag Next Entry
Про великих молчунов, умную рыбу и перестановку слагаемых. Часть 2.
кот
dewald
"Если во Фландрии кто-нибудь хочет получше обсушиться, то разводит у себя в пузе пивной костер.
Тиль Уленшпигель




Первое правило пивоваров-траппистов - никому не рассказывай о пивоварах-траппистах. Выполнить его несложно. Дело в том, что, вступая в орден, монах первым делом принимает обет молчания. Ну так, на всякий случай. Они вообще ребята негостеприимные, что и неудивительно - с такой-то историей. Поэтому побывать внутри монастыря вне очерченных для туристов вешек довольно сложно. А уж тем более попасть в святая святых - на пивоварню.



Из шести бельгийских монастырей траппистов лишь монахи Орваля (Orval) иногда дают слабину и приоткрывают калитку для любопытствующих. Происходит это раз в год, причем бронировать места нужно сильно заранее. Число посетителей ограничено и приглашения обычно заканчиваются за несколько месяцев до дня открытых дверей.



Пиво в монастыре варили всегда, просто потому, что ничего другого в этих краях в Средние века и не пили. Что было весьма разумно - по сравнению с водой пиво резко выигрывало с точки зрения как вкуса, так и шансов не подхватить какую-нибудь заразу.



Первое официальное упоминание о пиве из Орваля датируется 1628 годом, а нынешняя пивоварня была построена в 1931-м - сразу же после возрождения монастыря.



На заводе нет старых бочек и прочего антуража для туристов, который часто можно встретить на других европейских пивоварнях, пытающихся подчеркнуть свою старину. Такие фокусы траппистам без надобности, единственное доказательство, которое они ценят - это сохранение рецепта пива. Как и четыре века назад, здесь варят плотный эль, набирающий силу за месяцы хранения в монастырских подвалах.



Ячмень и хмель, которые используются в производстве, выращиваются на полях монастыря.



Мощность пивоварни - 70 тысяч гектолитров в год.



В каждом из этих шести танков - по 20 тысяч литров будущего пива.



Пивоварня выпускает только два сорта пива. Один - Orval Trappist Ale (6,2%) идёт на продажу, второй - Petite Orval (3.5% алк.) предназначен только для монахов.



Последняя модернизация была проведена 15 лет назад, когда волна интереса к траппистскому пиву вынудила монахов расширить производство.



Сегодня здесь всё по последнему слову пивоваренной техники.





О том, что ты находишься внутри монастыря напоминают только распятия



Самих монахов можно увидеть только мельком - уже давно на пивоварне работают не они, а братья-помощники. Это миряне, но каждый из них, поступая на работу в монастырь, обязуется следовать его правилам, хотя и не таким строгим, как для монахов.



Производительность линии розлива - 27 тысяч бутылок в час.





Умная машина проверяет бутылки на дефекты



Вот эти подкачали.



Современной технологией и Божьим словом можно добиться большего, чем просто Божьим словом



На любом другом пивоваренном заводе это было бы финалом производственной цепочки. Но для траппистского пива всё только начинается.



Нам, воспитанным на идее о том, что лучшее пиво - это непременно пиво свежее, сложно понять, что такое вообще возможно. Но сорта траппистов свежими не пьют, пиво должно дозреть в подвалах аббатства.



Здесь при стабильной температуре +15 напиток проводит минимум месяц, набирая вкус и крепость. Если с линии пиво выходит пятиградусным, то в магазины отправляется уже крепостью в 6,2%.



Брат-помощник Пьер, страж 2 миллионов бутылок



Месяц в подвале проводит только то пиво, которое отправляют в магазины. Для ресторана при монастыре минимальный срок выдержки составляет шесть месяцев.



А подлинный расцвет вкуса, по мнению знатоков, у Орваля наступает только после года выдержки.



По чуть-чуть?


Часть первая - с чего всё началось.

Кликнул на баннер - выгодно забронировал отель и помог журналу:

Aviasales_800x115_01

Чтобы не пропустить ничего интересного в этом блоге, нужно нажать сюда: Подписаться на обновления.

Живой Журнал | Facebook | ВКонтакте | Instagram


promo dewald june 12, 2013 16:00 207
Buy for 10 tokens
Однажды три мушкетёра: Ремюаж, Дегоржаж, Ассамбляж и примкнувший к ним Дозаж столкнулись в парижском трактире с гвардейцами кардинала… Хотя нет, начать эту историю лучше с другого. Виноделы провинции Шампань испокон веков считались людьми пропащими. Занятие у них было и в самом деле…

это ты прямо из Шампани сюда перескочил:-)))

Слушай, а летом получается в старые времена пиво не пили? Когда готовил репорт по Биргартенам читал, что процесс брожения только при 13-15 градусах мог быть. А стали пить летом только с возникновением биргартенов с их каштанами и галькой, ну и с морозилками, конечно.

Не, пили, и ещё как. Просто было только пиво верхового брожения, которое не требует охлаждения сусла. Только это процесс хитрый, чтобы пиво получилось при верховом вкусное и не прокисало, надо очень правильно нюансы соблюдать. Это умели делать немногие, обычно в монастырях как раз, где культура производства была выше. А обычный, немонастырский эль был чаще всего бурдой, которую мы бы сейчас пить не стали точно.
Это потом баварцы придумали низовое брожение, холодное, которое позволило сделать качественное пиво массовым и выпускать его смог любой балбес.

Edited at 2013-10-05 12:15 pm (UTC)

и как на вкус пивасик?

прекрасен. как патока

мм люблю пиво )

Интересный бокал для пива.

самый удобный, кстати

какое всё блестящее.
Как у них так получается что всё так идеально выглядит?

так встают же в два утра, разве забыл?

это еще не крепкий. трапписты варят сорта до 10 градусов.

Алкоголь вредит здоровью. А в писании сказано: возлюби врага своего...

МММ, и потом это пиво попадает в магазин и мы с удовольствием его пьём - красотища
Привет

с удовольствием попробовала бы такого пивка)
для этого как я поняла, надо в Бельгию наведаться?

траппистов можно и в москве купить, но ценник зашкаливает, конечно.

Производство конечно классное. Имею свое - но не в этой сфере

Культурно организовано производство и предложение аппетитно выглядящего напитка.

Пиво это вещь, а хорошее пиво напиток благородный.

не перестаешь удивляться. монахи и пиво .целый заводик. здорово. хочу попробовать

я такое никогда ещё не пробовала!

Интересная пивоварня.
Да уж и вкус представляю какой неповторимый.