dewald (dewald) wrote,
dewald
dewald

Электронеприятность

Вопрос на засыпку мастерам квартирного обустройства. Что не так с этой розеткой:



Продолжаем осваивать немецкую квартиру. На прошлой неделе случился неприятный сюрприз - после дождя внезапно пропало электричество. Не совсем, правда, а частично. По внешней стене в двух комнатах вырубились розетки и перестали подниматься-опускаться жалюзи (они тут для лодырей, с электромоторчиком).

Полез в щиток - там все нормально, если, конечно считать нормальным, когда на трехкомнатную квартиру заводят 17 автоматов:



Пощелкал на всякий случай рычажками - никакого эффекта. Делать нечего, вызываем электрика. Прогнозы самые пессимистичные - вспоминаем как нам в Омске в новой квартире штробили стену, чтобы добраться до негодной проводки, которую строители укладывали туда с помощью крепкого слова и некрепкой китайской изоленты.
Сегодня приходит молодой парень. Выслушивает про страшный ливень и про всё пропало. Смотрит на щиток, отчего-то хмыкает, зачем-то идёт на балкон и просит отодвинуть из угла шкаф. Двигаем, за шкафом обнаруживается эта самая розетка, что на первом фото. Электрик что-то крутит на ней сбоку - и всё внезапным образом начинает снова работать лучше нового. А на наши вопросы показывает вот этот незаметный переключатель:



Оказывается, эти немцы обладают какой-то маниакальной предусмотрительностью. Кроме кучи переключателей в щитке они понапихали по дому несколько розеток со встроенными автоматами. Причем каждая контролирует не только себя, но и участок вокруг - в этом случае стену двух комнат и балкон.

Отсюда вопрос уважаемым френдам, которые из числа гуру электропроводки. Такие навороты - они от вредности, или я отстал от жизни и теперь только так и принято делать в лучших домах цивилизованного мира? И только мы в Сибири ещё пробки вкручиваем, помолясь?
Tags: мелочи жизни, техника молодежи
Subscribe

promo dewald june 12, 2013 16:00 207
Buy for 10 tokens
Однажды три мушкетёра: Ремюаж, Дегоржаж, Ассамбляж и примкнувший к ним Дозаж столкнулись в парижском трактире с гвардейцами кардинала… Хотя нет, начать эту историю лучше с другого. Виноделы провинции Шампань испокон веков считались людьми пропащими. Занятие у них было и в самом деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →