dewald (dewald) wrote,
dewald
dewald

Categories:

Предвыборный митинг - как это делается в Германии



Пока в Москве кипит борьба добра со злом, в нашем захолустье тоже решили немного поголосовать. 22 сентября немцы выбирают себе депутатов бундестага. А те, в качестве ответного жеста затем выбирают немцам канцлера, который здесь примерно как у нас президент (хотя президент на всякий случай тоже есть, потому что немцы очень предусмотрительны). Два последних раза в этом неблагодарном деле удача улыбнулась простой комсомолке из Лейпцига Ангеле Меркель. К хорошему быстро привыкаешь, и фрау Анжела не против сходить в канцлерши и в третий раз. Для этого она день-деньской летает по немецким городам и весям на вертолете и со всеми здоровается. Сегодня добралась и до нас. Как выглядит встреча с избирателями по-немецки, я вас сейчас на правах очевидца расскажу.


2.

Первое, что бросилось в глаза на подходах к площади у Черных ворот, - это обилие разнообразных граждан, явно не желавших действующему канцлеру добра. Активисты конкурирующих партий неплохо подготовились и окружили место встречи плотным кольцом. При этом левые и правые довольно дружелюбно общались друг с другом - сегодня у них явно было перемирие по случаю появления на горизонте крупной дичи.


3.

На удивление слабо выставилась разве что Пиратская партия, отрядившая бороться за власть лишь двух каких-то невнятных девах. Причём даже без попугая.


4.

Зато Левые не подкачали - они коварно развешали над всеми плакатами с Меркель своего кандидата женского пола.


5.

Хотя выше всех забрались не они, а националисты из NPD. На всех столбах по периметру площади красовались их выразительные стишки. Этот, например, в вольном переводе звучит как "Хватит нам кормить цыган / Деньги - в бабушкин карман".
Кстати, никому из организаторов отчего-то не пришла в голову мысль отправить верхолазов срывать эту разжигающую поэзию. Ленивые, наверное. Или тоже любят бабушек.


6.

Впрочем, на всякий случай все пространство перед сценой было плотно забито сторонниками Меркель. Я сначала решил, что при таком раскладе увижу Анжелу только на мониторе. но вовремя вспомнил, что немцы совершенно не владеют искусством толкаться локтями.


7.

Так что задача прорваться к хорошей точке оказалась вполне решаемой. Да, кстати, никаких рамокк металлоискателей или полицейских кордонов на пути не обнаружилось.


8.

Анжела с друзьями оценила мою настойчивость и помахала рукой


9.

Правда, мне не досталось оранжевой шляпы, которая была единственным спасением от немилосердной жары (погоды у нас сейчас в сентябре ну чисто июльские).


10.

Потом было всё как всегда - гостья толкала речь, все слушали.


11.

Говорит Меркель бойко, задорно, аудиторию чувствует прекрасно. Но вообще чувствуется, что у CDU маловато свежих идей на эту кампанию. Основной посыл: тьфу-тьфу-тьфу, экономика у нас покамест держится на плаву, так что лучше дальше вот так же и плыть, не делая резких движений. Короче, не надо раскачивать лодку.


12.

Хотя публика была, судя по реакции, и этим довольна. А самое содержательное обещание - увеличить поддержку семей с детьми - и вовсе вызвало овацию.


13.

Впрочем, пока первые ряды хлопали, галерка вовсю отрывалась - там свистели, поднимали плакаты и вообще всячески портили праздник.


14.

С другой стороны, нельзя было не отметить, что противники у Меркель в массе своей были какие-то малосимпатичные. Да и с лозунгами было всё хорошо только у поэтов-националистов. Леваки и анархисты же выступили негодно, слабо выступили. Вот этот гражданин, например, пытается сказать, что лучше канцлер, который ничего не делает, чем тот, который делает, но ошибается. Хорошо что Че Гевара не дожил до такого позора.


15.

Но хуже всего обстояли дела на фронте половой борьбы. За честь радужного флага на мероприятии отвечало существо столь дегенеративного вида, что от него шарахались даже анархисты.


16.

Тем временем Меркель закончила речь в каких-то полчаса, за что благодарные слушатели подарили ей бутылку местного вина и небольшого слона. Все вместе дружно спели гимн (ну кроме анархистов и существа). Ну а поставили точку бодрым рок-н-роллом.


17.

Естественно, сыграли Angie.


Tags: #Германия, rp, политота, репортер в гуще событий
Subscribe

  • Китайский аттракцион

    Если бы я сделал это фото пару лет назад, во времена наших незатейливых топ-экспериментов с vmenshov и ljpromo, то,…

  • Маленький русский рай

    ... Андрей бросил на стол лист, вырванный из принтера. - "1980 жителей"... так... "значительное число художников... у высокого берега Волги"...…

  • Село Вятское и его обитатели

    960 жителей, 513 лет с момента первого упоминания в летописях, 304 километра от Москвы и 38 - от Ярославля. А еще - 53 памятника каменного зодчества…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • Китайский аттракцион

    Если бы я сделал это фото пару лет назад, во времена наших незатейливых топ-экспериментов с vmenshov и ljpromo, то,…

  • Маленький русский рай

    ... Андрей бросил на стол лист, вырванный из принтера. - "1980 жителей"... так... "значительное число художников... у высокого берега Волги"...…

  • Село Вятское и его обитатели

    960 жителей, 513 лет с момента первого упоминания в летописях, 304 километра от Москвы и 38 - от Ярославля. А еще - 53 памятника каменного зодчества…