dewald (dewald) wrote,
dewald
dewald

Categories:

Северная Норвегия - где остановиться, что попробовать



В завершение цикла Большая прогулка - короткий гид по отелям и ресторанам, в которых мы останавливались во время нашего норвежского путешествия. Быть может, кому-нибудь будет полезно.

Начнём с Тромсё. Quality Saga Hotel. 4 звезды.



Считается одним из лучших в городе, в общем-то, не обделённом хорошими отелями. Находится в ста метрах от набережной и в двух шагах от Собора Пресвятой Девы Марии - самой северной католической церкви в мире и одновременно самого старого деревянного кафедрального собора.



Кроме расположения, из плюсов выделю отличный завтрак с массой местных закусок. Цены начинаются примерно от 100 евро за single-номер, напоминающий корабельную каюту. Добавляют сходства окна, выходящие в атриум, как на круизных лайнерах.



Рядом с отелем можно найти незаметный с виду ресторанчик Emmas Drømmekjøkken, или по-русски "Кухня мечты Эммы".



Место замечательное, очень домашнее и невычурное. При этом с высокой кухней.



Ресторан упомянут в руководстве Мишлен с рекомендацией в две звезды.



Если быть совсем точным, то Эмма - это даже два ресторана. Один - Emmas Under - на первом этаже. Меню здесь близко к тому, что можно найти в других традиционных ресторанчиках по округе, цены довольно демократичны - порядка 20 евро за ланч. На втором этаже зал на семь столиков - сама кухня мечты. Здесь команда шеф-повара Мортена Расмуссена экспериментирует вовсю. Одна досада - больших порций вы здесь не увидите. Гурмэ-кухня и хорошо набитый желудок - вещи несовместимые. Тем не менее лосось у Эммы решительно прекрасен. Если вы готовы отдать за ужин 80-90 евро - вам сюда.



Quality Saga был единственным отелем в классическом смысле слова на нашем пути. После него мы останавливались в четырех рыболовных центрах - на острове Сенья, архипелаге Вестеролен и дважды на Лофотенских островах.
Рыболовный центр - это типичный для Северной Норвегии формат. Обычно он включает в себя коттеджи на 4-10 человек со всем необходимым для автономного отдыха, ресторан и площадку для кемпинга. Плюс, естественно, катера, прокатные велосипеды, беседки с грилем, сауны и другие приятные мелочи. Рыболовы - это основная, но далеко не единственная категория, которая пользуется такими лагерями. Зимой сюда приезжают кататься на лыжах и смотреть северное сияние, летом - для хайкинга и прогулок на яхтах.

После Тромсё мы отправились на остров Сенья и обнаружили в прибрежных скалах первый из таких центров - Hamn i Senja.



Hamn означает гавань. Собственно, это гавань и есть - из каждого коттеджа можно напрямую выйти на причал для катеров. Для самых стойких это ещё и купальня.



Коттеджи - самый удобный способ поселиться, если вы отправляетесь на рыбалку большой компанией. На каждом этаже три комнаты с общим холлом, террасой и кухней.





Если нет желания готовить самому, можно пойти в местный ресторан. Рекомендую, разумеется, рыбное меню. Хотя самый большой культурный шок здесь испытываешь утром. Судите сами - семидесятый градус северной широты, до ближайшего города сотня километров, а на завтраке свежие фрукты и зелень.



Hamn i Senja - это не самый дешевый по сравнению с соседними лагерями, но безусловно лучший по уровню вариант отдыха на Сенье, идеальный для тех рыболовов, которые отправляются в Норвегию с семьями. Пока мужчины в море. женщин и детей можно отправить развлекаться в Тролль-парк или кататься на велосипедах по окрестностям.



Двигаемся дальше. Архипелаг Вестеролен. Пересекали мы его весь день и изрядно проголодались. На одном из островов остановились перекусить в заведении под названием Friluftssenter.



Вот как выглядит обычное норвежское придорожное кафе



Внутри можно встретить шеф-повара пиратской наружности



И исключительные вафли с морошкой.



Нашей целью на Вестеролене был следующий рыболовный центр - Fjordcamp.



Как и на Сенью, сюда приезжают за большой рыбой. Все машины, которые вы видите на этом фото, с российскими номерами. Мурманск, Карелия, Питер. Полторы тысячи километров - сущая ерунда по сравнению с возможностью порыбачить в удовольствие.



Домики здесь попроще, чем на Сенье, но не менее комфортные. Цена коттеджа (две комнаты, гостиная, душ, кухня), в котором можно расположиться вчетвером, а то и вшестером - 1100 крон за сутки, то есть примерно 6 тысяч рублей. Столько же стоит арендовать на день катер. В итоге недельная поездка на рыбалку компанией в 5 человек обойдется в 600-700 евро на человека. При этом вернетесь вы с полным багажником рыбы. Да ещё какой - за неделю до нашего приезда ребята из Питера выловили здесь палтуса весом в 120 кг.



А еще во Фьордкампе можно заглянуть в ресторанчик, чтобы попробовать гуляш из кита с брусничным соусом.



Идём дальше. Лофотены, Свольвер.



В этом городке численностью в четыре тысячи жителей можно остановиться в нескольких отелях, но лучший вариант - это все те же коттеджи и рорбю - рыбацкие домики.



Самый большой их комплекс расположен на острове Svinøya и называется Svinøya Rorbuer



Внутри домиков всё тот же стандарт - две-три спальни, кухня и большая гостиная.



Особенность Svinøya Rorbuer в том, что его апартаменты разбросаны среди домов местных жителей. Это дает прекрасную возможность понаблюдать за жизнью норвежцев изнутри.





Поужинать на Svinøya можно в ресторане Børsen Spiseri. Его фишка в том, что он расположен в самом старом магазине Свольвера, открытом ещё в 1824 году. Большая часть интерьеров бережно сохранена. Например, бочкам, из которых сделаны столики в баре, больше ста лет.



Шеф-повар Børsen Spiseri Джером Доуай.





Кормят вкусно, не забывая о морской теме даже в мелочах. Вот этот кусок трески, например, превратился в компас.



Наконец, последнее из примечательных мест на нашем пути - Å Rorbuer в деревушке Å на самом краю Лофотен.



Весь комплекс построен на сваях. Во время сильного прилива можно ловить рыбу прямо из окон ресторана.



Кормят вкусно. Крайне рекомендую попробовать свежевыловленного палтуса.



Вот примерно так всё и было. На этом обещаю страной викингов вас больше не мучать. Ну разве что по мелочи.

Если кому-то нужно больше информации о возможностях путешествий по Северной Норвегии - кликайте на баннер внизу поста.

[Все записи о Большой прогулке по Северной Норвегии:]Все записи о Большой прогулке по Северной Норвегии:

Смотрите и читайте dewald
Волга впадает в Норвежское море
Цветущий Север
Город полярного Солнца
Никогда не разговаривайте с троллями!
Конец света на краю света. Часть первая.
Конец света на краю света. Часть вторая.
Город рорбю.
РыбÅ моей мечты.
Умный? В гору!
Первый почтовый на Север

Смотрите и читайте jazztour
Большая прогулка: Северная Норвегия. Тромсё. Часть 1
Большая прогулка: Северная Норвегия. Тромсё. Часть 2
Большая прогулка: Северная Норвегия. Тромсё. Часть 3
Большая прогулка: Северная Норвегия. Сенья.
Большая прогулка: Северная Норвегия. Вестеролен.
Большая прогулка: Северная Норвегия. Фьордкамп.
Большая прогулка: Северная Норвегия. Свольвер.
Большая прогулка: Северная Норвегия. Деревушка Å
Большая прогулка: Северная Норвегия. Свольвер II
Большая прогулка: Северная Норвегия. Hurtigruten


Организаторы проекта "Большая прогулка. Северная Норвегия": туристическая компания Jazz Tour и Visit Norway - официальный туристический портал по Норвегии.

Северная Норвегия Туры в Норвегию

Чтобы не пропустить ничего интересного в этом блоге, нужно нажать сюда: Добавить журнал в друзья.

Живой Журнал | Facebook | ВКонтакте | Instagram



Tags: #nordnorge, #Норвегия, #путешествия, rp, туризм
Subscribe
promo dewald june 12, 2013 16:00 207
Buy for 10 tokens
Однажды три мушкетёра: Ремюаж, Дегоржаж, Ассамбляж и примкнувший к ним Дозаж столкнулись в парижском трактире с гвардейцами кардинала… Хотя нет, начать эту историю лучше с другого. Виноделы провинции Шампань испокон веков считались людьми пропащими. Занятие у них было и в самом деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments