?

Log in

No account? Create an account
radio

dewald


Старый добрый лытдыбр


Previous Entry Share Next Entry
Умный? В гору!
кот
dewald
После незабываемой рыбалки в Å у нас по плану было протестировать ещё одно любимое норвежское развлечение - хайкинг или горный туризм. Собственно, любая загородная прогулка в стране, где гор больше, чем жителей, неизбежно превращается в хайкинг. С детства норвежцев приучают к тому, что жизнь их будет состоять из подъемов и спусков.



Свольвер встретил нас моросящим дождем, который, похоже, шёл здесь всю ночь. Это перечеркивало наш скромный план добраться до вершины горы Тува (Tuva), нависающей над городом.
Тем не менее, мы решили, что стоит как минимум начать восхождение, а там как пойдет.



Дорога к старту маршрута вела через жилой район, который порой больше напоминал цветник.



Вообще любой норвежский дом выглядит как ботанический сад. Иначе никак - за короткое лето местные жители стремятся получить максимальное количество сеансов цветовой терапии.





За городом обнаружился приятный кемпинг на перешейке между двух озер.



В отличие от кемпингов на шоссе E10, где по номерам машин можно составлять географию Европы, здесь отдыхали исключительно местные. Внутренний туризм в Норвегии - это отдельная тема. Он чрезвычайно популярен, но при этом норвежцы избегают
магистральных туристических маршрутов, выбирая места, где нет шумных толп и стандартных аттракционов.



Залезть в гору, пройтись на веслах, а потом посидеть у костра, напоследок сложив голову тролля - вот что такое типичный загородный отдых по-норвежски. При этом никакого алкоголя.



От ручья мы поднялись к месту, где должна была начаться тропа на Туву. Но там возникла проблема - в разные стороны разбегались сразу несколько дорожек.



Пришлось просить помощи у местных. Первая же встречная девушка с готовностью проводила нас к старту маршрута. И это тоже показательная местная черта - здесь без колебаний потратят время, чтобы помочь прохожему.

Оказалось, что мы минимум дважды прошли мимо указателя, хитро спрятанного в кустах.



Выдохнули и полезли.





В хорошую погоду этот подъем был бы несложным, но сейчас приходилось быть максимально внимательными.



Совсем скоро растительность вокруг изменилась. Сосны и ели сменились карликовыми берёзами.



Нет ничего удивительного в том, что на высоте климат другой, но в Норвегии переход от долин с цветниками к скудному заполярному ландшафту происходит практически мгновенно.





Здесь снег и лёд могут всё лето лежать всего в паре сотен метров от прибрежных садов.



На горе видимо-невидимо грибов, которые никто не собирает. Это ещё один парадокс - норвежцы знают местную природу как свои пять пальцев, но грибы покупают только в магазинах.



При этом они же выгребают со склонов подчистую морошку, голубику и чернику.







Среди камней то и дело встречались раковины. Геологи будущего на основании таких находок наверняка решили бы, что когда-то здесь было морское дно. На самом же деле это чайки устраивают на скалах пикники.



Пока изучали эти детали, на тропе показалась коллега-хайкерша. Сразу было понятно, что она из местных - по мокрым камням она поднималась с такой легкостью, как будто гуляла по бульвару



Вдохновленные таким примером, мы решительно двинулись дальше.



Виды становились всё лучше





Но погода всё-таки была в этот день не на нашей стороне. Гораздо быстрее, чем мы шли наверх, с вершины на нас наползал уже даже не туман, а тяжелая туча.



Пришлось признать очевидное - на Туву нам сегодня не подняться.



Разворачиваясь, мы бросили последний взгляд назад. Сквозь серую хмарь на слабаков, решивших, что смогут потягаться с норвежцами, смотрел с ухмылкой горный тролль.



Ничего не поделаешь, придётся сюда возвращаться.

В следующем эпизоде норвежских хроник: Плавучий дом и другие неприятности

Не переключайтесь.

[Все записи о Большой прогулке по Северной Норвегии:]Все записи о Большой прогулке по Северной Норвегии:

Смотрите и читайте dewald
Волга впадает в Норвежское море
Цветущий Север
Город полярного Солнца
Никогда не разговаривайте с троллями!
Конец света на краю света. Часть первая.
Конец света на краю света. Часть вторая.
Город рорбю.
РыбÅ моей мечты.

Смотрите и читайте jazztour
Большая прогулка: Северная Норвегия. Тромсё. Часть 1
Большая прогулка: Северная Норвегия. Тромсё. Часть 2
Большая прогулка: Северная Норвегия. Тромсё. Часть 3
Большая прогулка: Северная Норвегия. Сенья.
Большая прогулка: Северная Норвегия. Вестеролен.
Большая прогулка: Северная Норвегия. Фьордкамп.
Большая прогулка: Северная Норвегия. Свольвер.
Большая прогулка: Северная Норвегия. Деревушка Å
Большая прогулка: Северная Норвегия. Свольвер II
Большая прогулка: Северная Норвегия. Hurtigruten


Организаторы проекта "Большая прогулка. Северная Норвегия": туристическая компания Jazz Tour и Visit Norway - официальный туристический портал по Норвегии.

Северная Норвегия Туры в Норвегию

Чтобы не пропустить ничего интересного в этом блоге, нужно нажать сюда: Добавить журнал в друзья.

Живой Журнал | Facebook | ВКонтакте | Instagram


promo dewald june 12, 2013 16:00 207
Buy for 10 tokens
Однажды три мушкетёра: Ремюаж, Дегоржаж, Ассамбляж и примкнувший к ним Дозаж столкнулись в парижском трактире с гвардейцами кардинала… Хотя нет, начать эту историю лучше с другого. Виноделы провинции Шампань испокон веков считались людьми пропащими. Занятие у них было и в самом деле…

Шикарно-шикарно-шикарно!
Завидую очень, на гору такую залезть хотелось бы.

эх, нм бы солнышка ещё. я видел панорамы, которые там снимали те, которым чуть больше повезло с погодой. виды феноменальные.

хорошо
что за обозначения на указателе? M.O.H.?

по логике высота в метрах

Картинки прелесть.
КАк же я любил раньше в такие горки подыматься. Только обувь надо хорошую...

да, обувь решает.
я лазил в легких кроссовках - у них подошва к мокрому камню прилипает намертво, чудесно держат и позволяют скакать резво (у девчонки, что нас обогнала, были примерно такие же). но минус в том, что это тренировочный вариант - их после такой прогулки надо сразу кидать в стиралку. а у андрея были боевые горные ботинки, тяжелые как шлакоблоки, но зато совершенно непромокаемые и неубиваемые.

Чудненько. Родным повеяло. Хотя в Норвегии я не был, но в Сибири горы похожие.

   


Одно наслаждение было смотреть фото, ах какая морошка так захотелось)) Спасибо Вам!

а мне вчера жуть как захотелось морошки, когда обрабатывал снимки. придётся в икею ехать )

Прелестно!))
Удачи!

Ну вы-то сами не прошли мимо подосиновичков? Собрали на жареху?

сердце кровью обливалось, но пришлось пройти мимо. не придумали, где найти сковородку

ты избавил меня от необходимости с чувством, толком и расстановкой рассказывать про технологию хайкинга )

Очень красиво... И морошка с черникой... И грибы...

пост должен был называться "морошка до льдом", но до ледника не дошли (

а говорил, что красивых фоток больше не будет
обманул)))

Да, Заполярье, оно такое.. раз - и тундра, хотя только вроде лес густой был.
Но, все равно, что-то рано лес пропадает. В Хибинах зеленка в кустарником где-то с 420 до 500 метров, а до 400 вполне себе лес растет

вот сам удивлён. видимо, это особенности морского климата.

а подосиновик в эрике вызвал скупую, но горькую слезу

на выходных, если всё будет нормально, первый раз пойдём с малышней за грибами. есть тут неподалёку одно местечко с белыми, куда можно добраться с коляской.

вот где полет свободного творчества для макро-фотографии

призываешь Меньшова в пост?

Северный склон Тувы суров.

Выпивать запрещено или не каждый норвежец может себе позволить с их драконовскими налогами?

крепкий алкоголь дорогой, да и отвыкли они уже пить крепкий алкоголь, пиво и вино в ходу.