dewald (dewald) wrote,
dewald
dewald

Category:

Мужская мечтÅ весом 120 кг



UPD: Под кат ходим аккуратно, особенно если нервы слабые.

А вот такая загадка на ночь глядя: рост два метра, вес 120 кг. Варианты ответов: А) Кличко, Б) Валуев, В) Емельяненко, Г) Халибут. Что, ни разу не слыхали, кто такой халибут? Сейчас расскажу.



Мудрецы прошлого говорили: хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь на всю жизнь — научи его рыбачить. Пытаясь удержать в голове эти, без всякого сомнения очень точные и справедливые слова, мы решили очередной день Большой прогулки по Северной Норвегии посвятить рыбалке - удивительному искусству обмана глупых холодных существ с помощью нехитрых технических средств и смекалки.

За советом мы обратились к опытному норвежцу юных лет, которого встретили на чекауте в Свольвере. Наш собеседник задумался на пару секунд, воздел к хмурому норвежскому небу палец и глубокомысленно произнёс:: "О! Вам нужно ехать в О. Там вас научат настоящей норвежской рыбалке. Только не забудьте купить крючки. У нас, например, отличный выбор. "А они не великоваты?" - поинтересовались мы "Нет, что вы, на халибута с другими не ходят".



Å (по-русски это как раз и произносится как О) находится на самом краю Лофотен. Дальше некуда - океан. Ехать в О нужно по шоссе E10, которое пересекает, а точнее сказать соединяет острова архипелага. По совместительству это одна из самых живописных дорог Европы.



То, что шоссе соединяет острова, - не фигуральное выражение. Оно действительно позволяет без лодок и паромов добраться до самых отдаленных уголков Лофотен. Для этого на дороге длиной в три сотни километров построено почти полсотни мостов и туннелей, включая два подводных.





На некоторых участках работы ещё продолжаются. Последние пять тоннелей будут открыты в будущем году.



Для справки - всё население Лофотен составляет менее 25 тысяч человек, большая часть из которых живёт в хуторах и рыбацких поселках, разбросанных по заливам и фьордам.



Даже с учетом того, что значение слова "откат" норвежцам незнакомо, E10 обошлась в копеечку. Но дороги - это одна из тех вещей, на которых норвежцы не экономят. Здесь убеждены, что доходы от нефти и газа должны в первую очередь вкладываться в инфраструктуру, которая будет служить многим поколениям. К тому же, связав Лофотены с материком, норвежцы привлекли в регион сотни тысяч туристов.



Выныриваем из последнего туннеля, и мы в пункте О. Это крайняя точка архипелага, куда можно добраться на машине - дальше только морем.





По сути Å - это несколько десятков рыбацких домиков - рорбю, прилепившихся к скалам.



Когда на Лофотены хлынул поток туристов, местным пришлось немного потесниться. Впрочем, они не сильно расстроились.



Бывшие бараки превратились в приличные мини-отели и рестораны. Хорошая кухня, горячая вода, вай-фай - что ещё надо человеку, который забрался на край света?



Глупый вопрос. Конечно же, рыба.



Первое, что мы увидели по приезду, это жизнерадостных немцев, выгружающих из катера тяжеленные коробки с уловом. Мы тут же бросились их снимать, но на нас посмотрели снисходительно. "Разве это рыба. Это так, ерунда. Вот настоящая рыба:



Халибут, он же палтус. Поймали, разумеется, русские - вся самая крупная рыба здесь достаётся нашим.



После таких примеров оставаться на суше хотя бы пять минут было преступлением. Нас познакомили с капитаном Фредом - в ближайшие пару часов он должен был показать нам мастер-класс норвежской рыбалки.



Как выяснилось, чтобы поймать палтуса весом в центнер, нужно немногое. Во-первых катер.



Во-вторых, короткий спиннинг с мощной мультипликаторной катушкой, прочной плетёной леской, способной выдержать Титаник, если случайно зацепишь его со дна, и здоровенной блесной весом в примерно в полкило.



В-третьих, собственно, море.



Уже через несколько минут О стремительно исчезал за кормой.



По дороге Фред знакомил нас с географией.
- Вот этот остров слева называется Верёй, правее него островок Москен. А ещё правее - Мальстрём.
- Что-что правее?
- Ну Мальстрём, Мальстрим. Водоворот, вы разве про него не слышали?
- Эээ, слышали. И даже читали. А можно вопрос?
- Конечно.
- Знаете, мы, конечно, на море новички.... Но что-то нам подсказывает, что мы сейчас идём курсом прямо в него, в Мальстрим.
- Так точно.
- А...зачем?
- Там лучший клёв.



После этого диалога стало немного не по себе. С одной стороны, наш капитан был абсолютно уверен, что всё делает правильно. С другой - в голове очень некстати всплывали незабвенные строки Эдгара По про "пасть чудовищной воронки, внутренность которой, насколько глаз мог ее измерить, являлась гладкой, блестящей, и агатово-черной водной стеной, наклоненной к горизонту приблизительно под углом в сорок пять градусов; эта водная стена с ошеломляющей стремительностью вращалась своим выпуклым наклоном, и посылала ветрам ужасающие возгласы, не то крик, не то рев...".



На средневековых картах это место изображали весьма недвусмысленно. Но самый сильный рисунок Мальстрёма получился у иллюстратора По Гарри Кларка. В детстве я считал, что Кларк изображал водоворот с натуры.



Не было никаких сомнений - мы именно там, где погибли тысячи кораблей и лишь чудом выжил "Наутилус" капитана Немо. К тому же Фред с готовностью подтвердил - да, вот эта скала прямо перед нами - та самая Носительница Туч, Хельсегген, с вершины которой герой По вёл свой рассказ о самом страшном месте в мире.



Шкипер как мог, успокоил нас, заверив, что Мальстрём в наше время не такой резвый, как в легендарные годы. Сейчас в коварной пучине пропадает всего лишь 3-4 лодки с туристами за сезон. Да и то в основном с японцами. К тому же Фред не планирует подходить к жерлу водоворота ближе, чем на километр, так что бояться нам абсолютно не нужно. В ответ мы предложили не подходить ближе, чем на пять, потому что всем известно: блогер - это тот же японец, только ещё более невезучий. После короткого спора сошлись на трёх.



Наконец, настороженно присматриваясь к горизонту, приступили к рыбалке.



Методика ловли осваивается за считанные минуты. В перспективном районе катер ставится в дрейф, после чего блесна опускается почти на дно и начинается проводка - активно работая спиннингом приманку "ступенькой" поднимают на 5-7 метров и снова опускают. Ждать, как правило приходится недолго - следует удар, удилище выгибается в дугу...



и вскоре под лодкой появляется объект охоты



...трехкилограммовая треска



29. Но это, разумеется, не наш размер - отпускаем


А вот уже достойный клиент - сайда.



Место оказалось уловистым - в кабине не переставая пищат эхолот, сообщая, что под нами косяки рыбы. Рыбалка превратилась в "забросил-вытаскивай". При желании можно было бы за час наполнить несколько ящиков. Но мы рыбу домой не повезём, поэтому ловим в удовольствие и отпускаем. С собой на берег берем лишь несколько сайд покрупнее для ресторана. Но всё равно получается, что за неполных два часа, включая дорогу, поймано несколько десятков килограмм.


Но вообще принцип "поймал-отпусти" к норвежской морской рыбалке не относится. Сюда едут именно за рыбой и с пустыми руками никто не возвращается.



Даже плохая погода не помеха удачной рыбалке. А скорее даже наоборот. Стоило нам вернутся в Å Rorbuer, как зарядил облажной дождь, не прекратившийся до утра. Но когда мы вышли на завтрак, то поняли, зачем у причала установлена мощная лебёдка.



Этой ночью кто-то всё же поймал нашу Большую Рыбу.



Всё-таки верно говорили мудрецы прошлого: Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь превратить его в психа с удочкой — научи его рыбачить.



В следующем эпизоде норвежских хроник: Песня про то, как мы ходили в гору и упали

Не переключайтесь.

[Все записи о Большой прогулке по Северной Норвегии:]Все записи о Большой прогулке по Северной Норвегии:

Смотрите и читайте dewald
Волга впадает в Норвежское море
Цветущий Север
Город полярного Солнца
Никогда не разговаривайте с троллями!
Никогда не разговаривайте с троллями!
Конец света на краю света. Часть первая.
Конец света на краю света. Часть вторая.
Город рорбю.

Смотрите и читайте jazztour
Большая прогулка: Северная Норвегия. Тромсё. Часть 1
Большая прогулка: Северная Норвегия. Тромсё. Часть 2
Большая прогулка: Северная Норвегия. Тромсё. Часть 3
Большая прогулка: Северная Норвегия. Сенья.
Большая прогулка: Северная Норвегия. Вестеролен.
Большая прогулка: Северная Норвегия. Фьордкамп.
Большая прогулка: Северная Норвегия. Свольвер.
Большая прогулка: Северная Норвегия. Деревушка Å


Организаторы проекта "Большая прогулка. Северная Норвегия": туристическая компания Jazz Tour и Visit Norway - официальный туристический портал по Норвегии.

Северная Норвегия Туры в Норвегию

Чтобы не пропустить ничего интересного в этом блоге, нужно нажать сюда: Добавить журнал в друзья.

Живой Журнал | Facebook | ВКонтакте | Instagram



Tags: #nordnorge, #Норвегия, #путешествия, рыбалка, туризм, тхе бест
Subscribe
promo dewald june 12, 2013 16:00 207
Buy for 10 tokens
Однажды три мушкетёра: Ремюаж, Дегоржаж, Ассамбляж и примкнувший к ним Дозаж столкнулись в парижском трактире с гвардейцами кардинала… Хотя нет, начать эту историю лучше с другого. Виноделы провинции Шампань испокон веков считались людьми пропащими. Занятие у них было и в самом деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 278 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →