dewald (dewald) wrote,
dewald
dewald

Category:

Город рорбю



Однажды давным-давно предкам нынешних норвежцев наскучило круглый год бегать на лыжах наперегонки с белыми медведями. Тогда они решили посмотреть мир, став первой в истории нацией туристов.



Северяне на круизных драккарах произвели на европейцев огромное впечатление. Как оказалось, хорошо наточенный топор прекрасно заменяет платиновую кредитку, а если неожиданно ворваться в город с дикими воплями, то можно заселиться в любой отель без предварительного бронирования.



Среди этих пиратов были такие, кому в новых краях понравилось. Они решили осесть - кто в Лондоне, а кто даже и в Киеве. Но были и такие, кто свято придерживался принципа "В гостях хорошо, а дома лучше". И назло всем они отправились не на юг, и даже не на запад, как Эрик Рыжый. А на север - далеко за Полярный круг. Здесь, на холодных Лофотенских островах викинги основали город Вогар.



Прошло ещё много веков и про лофотенцев практически все забыли. Где-то далеко на юге создавались и рушились империи, а бывшие викинги тихонько ловили себе рыбу.



Так продолжалось, пока 21 мая 1863 года на Лофотенах, в деревушке Свольвер не родился мальчик по имени Гуннар Берг. Мальчик вырос и стал художником. Каждый год он приезжал домой рисовать фьорды, облака и скалы умопомрачительной красоты. И вскоре выяснилось, что главное богатство Лофотен - вовсе даже не знаменитая местная треска. Это пейзажи.



Сегодня Свольвер (Svolvær) - это неофициальная столица архипелага. Здесь живет чуть больше четырёх тысяч человек - по меркам Севера вполне крупный город.



Каждый год они принимают 200 тысяч туристов - 50 человек на каждого горожанина.



Главные точки притяжения в Свольвере - это китовое сафари и экскурсии в Тролльфьорд, который считается одним из самых красивых в Норвегии. Ещё, разумеется, можно рыбачить (и ещё как рыбачить!) или лазить по окрестным горам.



В городе достаточно отелей, но в них, как правило, останавливаются только чтобы переночевать. Те, кто приезжает на несколько дней (а на Лофотены, конечно же, надо приезжать хотя бы дней на пять), выбирают рорбю или шёхусы.



Рорбю (rorbu) - это рыбацкие хижины. Носить улов далеко от лодок неудобно, а приливы здесь сильные, поэтому норвежцы строили дома прямо на берегу или даже в воде, на высоких сваях. Классическая расцветка рорбю - красное и белое.



Шёхусы (Sjøhus), или прибрежные домики выглядят почти так же, только обычно крупнее - в них может быть два или даже четыре этажа.



Кстати, в Свольвере и новые кварталы сохраняют черты традиционной архитектуры



Если присмотреться, то понятен источник вдохновения даже такого отеля





Кстати, про новодел. На первый взгляд можно решить, что все эти рорбю и шехусы - это такой аттракцион для туристов. Но на поверку оказывается, что это далеко не так. Большая часть из них - это действительно старые рыбацкие постройки, которым зачастую больше сотни лет.

Вот, например, смотришь - домик как домик, чуть ли не сайдингом обшит.



На самом же деле ему двести лет и когда-то, ещё в начале XIX века здесь был первый в Свольвере магазин.



Сейчас здесь рыбный ресторан Børsen Spiseri, один из самых колоритных, какие нам довелось увидеть в Норвегии



А шеф-повар Børsen Spiseri Джером Доуай так точно самый колоритный.



Вообще самое удивительное, пожалуй, в Свольвере - это то, как крошечный город сумел при таком потоке туристов сохранить свою идентичность.



Стоит отойти пару шагов от главной площади, и можно увидеть настоящие Лофотены.



Прямо во дворах сушится рыба.



Рыбак чинит сеть в каком-то удивительном танце



По прибрежным камням гуляют коты совершенно бандитского вида



А деревьям вяжут теплые свитера.



Здесь никто не спешит менять привычный уклад. Если магазин всегда работал до четырех часов, то к чему придумывать что-то новое?



Кто-то посчитает местных сонными и медлительными



Но эти норвежцы всегда найдут, чем вас удивить



В конце концов, они не забыли, что когда-то были не просто рыбаками.



И если призрачно всё в нашем мире бушующем, то Лофотены - далеко не худшее из отражений.




В следующем эпизоде норвежских хроник: Дорога в один конец или кое-что о О.

Не переключайтесь.

[Все записи о Большой прогулке по Северной Норвегии:]Все записи о Большой прогулке по Северной Норвегии:

Смотрите и читайте dewald
Волга впадает в Норвежское море
Цветущий Север
Город полярного Солнца
Никогда не разговаривайте с троллями!
Никогда не разговаривайте с троллями!
Конец света на краю света. Часть первая.
Конец света на краю света. Часть вторая.

Смотрите и читайте jazztour
Большая прогулка: Северная Норвегия. Тромсё. Часть 1
Большая прогулка: Северная Норвегия. Тромсё. Часть 2
Большая прогулка: Северная Норвегия. Тромсё. Часть 3
Большая прогулка: Северная Норвегия. Сенья.
Большая прогулка: Северная Норвегия. Вестеролен.
Большая прогулка: Северная Норвегия. Фьордкамп.
Большая прогулка: Северная Норвегия. Свольвер.


Организаторы проекта "Большая прогулка. Северная Норвегия": туристическая компания Jazz Tour и Visit Norway - официальный туристический портал по Норвегии.

Северная Норвегия Туры в Норвегию

Чтобы не пропустить ничего интересного в этом блоге, нужно нажать сюда: Добавить журнал в друзья.

Живой Журнал | Facebook | ВКонтакте | Instagram

Tags: #nordnorge, #Норвегия, #путешествия, туризм, тхе бест
Subscribe
promo dewald june 12, 2013 16:00 207
Buy for 10 tokens
Однажды три мушкетёра: Ремюаж, Дегоржаж, Ассамбляж и примкнувший к ним Дозаж столкнулись в парижском трактире с гвардейцами кардинала… Хотя нет, начать эту историю лучше с другого. Виноделы провинции Шампань испокон веков считались людьми пропащими. Занятие у них было и в самом деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →