dewald (dewald) wrote,
dewald
dewald

Categories:

Конец света на краю света



...Офицер с белым как мел лицом открыл перед Президентом ядерный чемоданчик.
- Мы отследили траекторию ракеты - она идёт прямо на Москву. Смотрите, вот коридор от базы в Северной Дакоте, там у американцев Минитмен-3 с ядерными боего...
- Куда-куда?
- Американская ракета летит прямо на Москву.

- Ну ***, ****** **** ******* ****** ** ***, ******!



Мало кто знаеет, что 25 января 1995 года мир оказался на пороге ядерной войны. Инцидент, который принес немало седых волос российским и американским генералам, начался в поселке Анденес, что на заполярном архипелаге Вестеролен в Северной Норвегии. Недалеко от посёлка расположен ракетодром Андойя - ещё с шестидесятых годов его использовали для метеорологических исследований. В январе 1995-го норвежцы решили ещё немного поизучать северное сияние и запустили с Андойи очередную ракету.

Наших об этом стандартным порядком предупредили, но лихие девяностые, бардак... Словом, пока на пакете с сообщением кто-то резал селедку, службы слежения зафиксировали на высоте полутора тысяч километров ракету, которая была идентифицирована как американский Трайдент Д-5. А так как в сторону России такие гости редко летают с дружественными намерениями, перед Борисом Ельциным был открыт ядерный чемоданчик. События укладывались в один из сценариев нападения и оставалось только нажать красную кнопку для ответного удара...

И тогда, как верно подсказывает знак на Андойе, случился бы небольшой бом...



Поскольку вы читаете этот пост не из подземного убежища Vault-13, то наверняка догадываетесь, что закончилось в итоге всё благополучно Ельцин долго колотил кулаком по красной кнопке, но она так не сработала. Нескольких минут подлета ракеты хватило, чтобы проанализировать ситуацию и понять, что она не представляет угрозы никому, кроме северного сияния. Мир в очередной раз был спасён, не пришлось даже отзывать из отпуска Супермена и того, второго, которого играет Дауни-младший.



Ракеты на архипелаге Вестеролен, впрочем, запускают до сих пор. А ещё здесь есть киты, тюлени, морошка и природа, после которой любая другая кажется не природой, а так - недоразумением.



Словом, настоящий рай. Лишь бы не было войны.



Очередной день Большой прогулки по Северной Норвегии начался для нас с парома, за два часа перебросившего нас с острова Сенья на Вестеролен, в столицу рыбаков Анденес (Andenes). Большая часть пути была по открытому морю, поэтому качало изрядно. Особенно сильно страдали отчего-то испанские туристы, вот уж не скажешь, что нация моряков.



Визитная карточка этих мест - киты. В Анденесе, население которого составляет лишь две с половиной тысячи человек, находится крупнейший в Европе центр по изучению китов. Причина, почему он здесь, та же, по которой Анденес в свое время назывался рыбным Эльдорадо Северной Норвегии. Это Каньон Блейка. Ровно напротив Анденеса континентальный шельф ближе всего подходит к побережью, делая излом. Благодаря этому здесь особенно много планктона, а значит лучшая кормовая база для рыбы и китов. Киты-самцы приплывают сюда из южной Атлантики нагуливать жир под щелканье затворов фотоаппаратов многочисленных туристов. Несколько раз в день к ним отправляются катера. Те, кто побывал на таких прогулках, подтверждают - это аттракцион, с которым мало что может сравниться: "Сначала ты думаешь только о том, чтобы тебя не выбросило за борт. Но это продолжается недолго. Затем твоё лицо становится зелёного цвета, вестибулярный аппарат сходит с ума и тебе очень хочется за борт. Потом тебе выдают специальный пакетик... и вот это уже тянется долго, очень долго. Ну а потом на горизонте появляются фонтаны и хвосты. И тогда время останавливается и всё теряет смысл".



Мы к китам в тот день никак не успевали, но надежда увидеть их оставалась - нашей конечной целью был рыболовецкий лагерь Фьордкамп (Fjordcamp), а фотография выше была сделана именно там, всего лишь несколькими днями ранее. Касатки - те же киты, рассудили мы, и без сожаления покинули Анденес. Напоследок, правда, забрались на местный маяк.









Смотритель, узнав, что мы из России, поцокал языком и сказал, что раньше нас бы сюда ни в жизнь не пустили - с маяка как на ладони виден НАТОвский полярный аэродром. Но теперь можно. Мы не без удовольствия рассмотрели следы недавнего ЧП - на аэродроме по время бури развалился один из ангаров. Боевая мощь вероятного противника пусть немного, но подорвана полезной стихией.



А вообще было время, когда в Анденес за рыбой регулярно наезжали русские моряки. До сих пор истории о них бережно хранят в местном музее. Общались они с норвежцами на забористой смеси языков, понять которую довольно сложно. По крайней мере поморско-норвежский разговорник оставлял больше вопросов, чем ответов. Но как мы можем судить, манила моряков в Анденес не только рыба:



Из Анденеса по шоссе Fv976 мы двинулись на остров Хиннёя (Hinnøya) - крупнейший в континентальной Норвегии. Дорога вьется по берегу, с одной стороны скалы, с другой - безбрежная Атлантика.



На пароме нам сказали, что в этих водах человек не выживает и получаса. Но некоторые об этом не знают.



Места вокруг, конечно, поразительные.



Острова соединяют мосты, через которые проходят океанские суда. Поэтому мосты чрезвычайно крутые, во всех смыслах этого слова.



По дороге встретили норвежек с полными ведрами чего-то оранжевого. Притормозили. И не зря - оказалось, что это морошка.





Собирают ягоды здесь не где хочется, а в специально отведенных местах. Можно взять в аренду болото и снимать урожай самому или пускать за скромную денежку желающих. Одна из норвежек как раз оказалась хозяином такой плантации, практически местным морошковым олигархом.



После такой встречи возник резонный вопрос, как норвежцы морошку готовят. Ответ был найден на этой же дороге, в ресторанчике под названием Friluftssenter.



Мммм...морошка



Рыба тоже оказалась ничего. Вообще чем дальше мы уезжали от городов, тем вкуснее и аутентичнее становилась окружающая кухня. А порции, что характерно, больше.



Да и вообще сельская Норвегия - это сага.













В следующем эпизоде хроник: Как мы искали китов, но в итоге всего лишь съели одного за ужином.

Не переключайтесь.

Все записи о Большой прогулке по Северной Норвегии:

Смотрите и читайте dewald
Волга впадает в Норвежское море
Цветущий Север
Город полярного Солнца
Никогда не разговаривайте с троллями!

Смотрите и читайте jazztour
Большая прогулка: Северная Норвегия. Тромсё. Часть 1
Большая прогулка: Северная Норвегия. Тромсё. Часть 2
Большая прогулка: Северная Норвегия. Тромсё. Часть 3
Большая прогулка: Северная Норвегия. Сенья.
Большая прогулка: Северная Норвегия. Вестеролен.

Организаторы проекта "Большая прогулка. Северная Норвегия": туристическая компания Jazz Tour и Visit Norway - официальный туристический портал по Норвегии.

Северная Норвегия Туры в Норвегию

Чтобы не пропустить ничего интересного в этом блоге, нужно нажать сюда: Добавить журнал в друзья.

Живой Журнал | Facebook | ВКонтакте | Instagram

Tags: #nordnorge, #Норвегия, #путешествия, туризм, тхе бест
Subscribe
promo dewald june 12, 2013 16:00 207
Buy for 10 tokens
Однажды три мушкетёра: Ремюаж, Дегоржаж, Ассамбляж и примкнувший к ним Дозаж столкнулись в парижском трактире с гвардейцами кардинала… Хотя нет, начать эту историю лучше с другого. Виноделы провинции Шампань испокон веков считались людьми пропащими. Занятие у них было и в самом деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →