?

Log in

No account? Create an account
radio

dewald


Старый добрый лытдыбр


Previous Entry Share Next Entry
Волга впадает в Норвежское море
кот
dewald


В Домодедово шёл дождь и туристы в Хургаду.

- Вам правда нужно на Север? - честно удивилась девушка в кассе.
- Да. Вы же видите, у Андрея борода, а у меня свитер. Конечно нам надо на Север. И хотелось бы как можно севернее. За Полярный круг у вас что-нибудь есть?
- У нас на север летают одни чудаки. Сейчас посмотрим, может, что-нибудь и есть... Сегодня только Каяни или Тромсё. Выбирайте.
- Андрей, в Каяни я уже был. Там комары и финны. А Тромсё это где?
- Северная Норвегия.
- Нормально, подходит.



Автобус с такими же как мы с Андреем покорителями Севера долго возили по домодедовскому полю. Наконец, в дальнем углу обнаружился бесхозный самолёт. Судя по надписи на борту, производства Горьковского автозавода.
- Позвольте, а вы не ошиблись? - вежливо поинтересовались самые наблюдательные из нас у водителя. - Нам обещали нормальный самолет, импортный.
- Ничего страшного, полетите на Волге. Отличная машина, четыре скорости, кожаный салон. Шашечки, правда, где-то потерялись, но счетчик работает исправно. Долетите с ветерком.



Волга и в самом деле оказалась на диво резвой машиной. Мотор ревел, таксометр прилежно тикал, а мы плыли над облаками, обозревая окрестности. Вскоре снизу показался какой-то город.
- Тромсё, Тромсё! - радостно зашевелились попутчики.
- Спокойнее, граждане, - осадила нас стюардесса. Тромсё вы ни с чем не перепутаете. Там горы и красавец-стадион. А здесь ни того, ни другого.



Пришлось запасаться терпением. И действительно, прошёл какой-то час, и прямо под нами материализовалась самая что ни на есть настоящая гора.



- Ниже! Ниже! Спуститесь пониже! - загалдели путешественники. Шофер послушался и Волга начала лавировать среди пиков, на которых осталось немало наших неудачливых предшественников.



После одного, особенно лихого поворота впереди показался узкий пролив. "Бальсфьорд, - ответственно заявил один из опытных путешественников, - Почти на месте".



Сверху Бальсфьорд казался шириной с Клязьму. "Обман зрения, товарищи пассажиры, - сообщил по громкой связи капитан, - Тут от берега до берега три версты".



В доказательство своих слов храбрый летчик смело повёл машину вниз, распугивая зазевавшихся чаек.



- А вот вам и Тромсё, как заказывали! - отрапортовала стюардесса. Её слова встретили аплодисментами. Пассажиры в хвосте открыли шампанское.



Аэропорт оказался скромным



но приветливым к путешественникам из России.



Впрочем, странное дело, - встречные старались не приближаться к нам и прикрывали рот рукой, указывая дорогу. Мы долго не могли понять в чём дело. Лишь внутри нам сообщили, что мы чудом спаслись из района смертельной эпидемии.



Слегка взволнованные и напуганные мы согласились не допускать распространения инфекционных заболеваний в странах европейского экономического пространства.



Доверчивые таможенники поверили нам на слово, и мы с шумом отправились изучать окрестности. Тромсё оказался городом, приятным во всех отношениях





Как известно, очень многое о городе могут сказать его главные часы. Одного взгляда на часы Тромсё было понятно, что люди здесь относятся ко времени легко и небрежно, так, как и должен делать по-настоящему счастливый, живущий полной жизнью человек.



Одного такого мы встретили прямо у часов.

- Не подскажите, который час? - на всякий случай спросили мы у него.
- До заката ещё далеко, - философски ответил норвежец. И был совершенно прав - до заката оставалось ещё почти две недели.



Впрочем, вокруг мало что напоминало нам, что мы находимся за Полярным кругом.



Побросав вещи в отеле и наскоро перекусив дарами моря, мы поспешили на набережную. Нам немедленно открылись великолепные виды.



Повсюду на водной глади были живописно разбросаны большие и малые суда.





Гордо реял флаг Норвегии



И какой-то другой страны



Особо нужно отметить заботу норвежцев о безопасности туристов. По всей набережной аккуратно развешаны спасательные круги и инструкции к ним. Как люди ответственные, мы тут же решили отработать практические навыки спасения на водах.



К сожалению, люди вокруг совсем пропали и в связи с отсутствием подходящего утопающего испытания застопорились. Но Андрей, как человек творческий, не преминул использовать круг в качестве съемочного реквизита.



Тем, для кого суша была милее моря, норвежцы были готовы предоставить велотранспорт по сходной цене. Из списка языков мы сделали вывод, что такая услуга не пользуется спросом у отечественных туристов.



Хотя признаки того, что о наших соотечественниках в Тромсё не забывают ни на минуту, внимательный читатель найдет на этой фотокарточке



Мы продолжили изучение города, углубившись в портовый район. Вокруг по-прежнему было пустынно, и мы слегка приуныли. Аборигены бывают весьма полезны - у них можно расспросить об истории и великих людях, живших здесь, или хотя попросить бы вывести нас обратно, к гостиничным огням.



Впрочем, природная наблюдательность вскоре помогла решить первую задачу. Всё тот же внимательный читатель может обнаружить на этом фото замечательный образец городского благоустройства.



Синий щиток, притаившийся на стене, поведал нам о длинной и непростой судьбе желтого дома. Нам было очень интересно узнать, что в 1789 году здесь был Оппфёрт, а с 2000 года счастливо располагается Фредет.



Восхищённые, мы стали искать аналогичные надписи на всех домах по дороге. И такая любознательность была вознаграждена сторицей.



Внутри нас ждал богатый выбор заборист... Рассказ о содержимом магазина выпущен цензурой.

Спустя несколько часов усталые, но довольные мы вернулись в отель. Бросив последний взгляд на залив, мы увидели своё будущее.



От причала отходил величественный белый теплоход. Совсем скоро на его брате-близнеце нам предстояло отправиться в новые дали.



Но это совсем другая история.



В следующей серии норвежских хроник:

- На какие цветы приезжают смотреть короли?
- Почему Париж называют южным Тромсё?
- Что Михаил Горбачёв делал в норвежской пивной?
- Как правильно убегать от белых медведей?
- И многое другое.

Не переключайтесь!

Организаторы проекта "Большая прогулка. Северная Норвегия": туристическая компания Jazz Tour и Visit Norway - официальный туристический портал по Норвегии.

Северная Норвегия Туры в Норвегию

Чтобы не пропустить ничего интересного в этом блоге, нужно нажать сюда:

Живой Журнал | Facebook | ВКонтакте | Instagram


вид из самолёта захватывающий...

в действительности было ещё круче, жаль, видео не снял

(Deleted comment)
только в том случае, если твой зад не имеет аналогичных пропорций

(Deleted comment)
Отличные фото, красота)

При нынешнем уровне знания заголовок не удивил ...

меня как-то укорили в том, что я использую фразу "волга впадает в каспийское море". чувак пытался доказать, что на самом деле это не так

хорошее путеществие!

замечательные фотографии

Красивый город,красивая природа.понравилось.ждем дальше.

Фотографии отличные!

Привет, отличная прогулка получилась

Я бы тоже присоединилась к такому путешествию

Красота, что еще можно сказать.

О Норвегии практически ничего не знал, так что жду продолжения. Про "флаг другой страны" - все оценили..!

Природа конечно там потрясающая!!!

Хорошие фото. Замечательный городок.Отличная экскурсия. Спасибо.