dewald (dewald) wrote,
dewald
dewald

Category:

Париж на двух колёсах

Рассказ о том, как работает крупнейшая в мире система проката городских велосипедов и чем она может быть полезна туристу.



Пятый день увлекательного путешествия шести туристов по стране фуа-гры и шампанского был посвящён изучению столицы государства. Однако, как оказалось, изучать в Париже нечего - всё уже изучено до нас. Поэтому я воспользовался свободным временем, чтобы просто покататься на велосипеде. Рассказ об этом поучительном занятии под катом.





В парижском музее искусств и ремёсел (том самом, где висит маятник Фуко и происходит кульминация одноимённого романа Умберто Эко) недавно появился новый экспонат. Никаким музейным канонам он, разумеется не соответствует, поскольку не успел обрасти мхом истории даже на миллиметр. Но тут случай особый - всего за шесть лет этот самый экспонат сумел радикально изменить город, казалось бы, видевший в своей истории всё.
Речь об общественном велосипеде Velib.



Сеть Velib была открыта в Париже летом 2007 года и очень быстро стала крупнейшей в мире системой совместного использования велосипедов. Сегодня Велиб - это 1800 прокатных станций, круглосуточно готовых предоставить желающим любой из двадцати тысяч своих байков.



Каждый второй велосипедист, которого вы увидите в Париже, будет рассекать на Велибе.







Сами велосипеды максимально универсальные и простые. Три скорости, массивная рама, корзина, звонок, фары. Вот и всё. В целом, для городских улиц такие подходят почти идеально. Разве что на бордюры прыгать неудобно.



Суточный абонемент Velib стоит 1,7 евро, недельный - 8, годовой - 29 евро. Для регистрации понадобится кредитка с чипом. Во время действия абонемента на карте будет заблокировано 150 евро. Первые полчаса проката будут бесплатными, вторые обойдутся в 1 евро, третие - в 2, все остальные - по 4. Тарификация, как нетрудно догадаться, ориентирована на то, чтобы люди совершали небольшие поездки и не задерживали возврат велосипедов. А при длинных вояжах меняли их на попутных станциях, как почтовых лошадей. При должной сноровке в таком случае можно ограничить свои траты ценой абонемента. Хотя если вы не привыкли обращать внимания на суммы, в которых нет хотя бы трех-четырех нолей, можете спокойно уехать с велосипедом в какой-нибудь парк, чтобы посидеть там в тишине пару-тройку часиков.



Запуск Velib поставил сразу несколько рекордов. Один из них - по числу украденных и сломанных велосипедов. Первые пару лет гопота из парижских предместий вовсю отрывалась на беззащитных байках. Примерно 80% велосипедов первого призыва бесследно исчезло. Когда заканчивались велосипеды, вандалы портили парковочные стойки и терминалы. Но организаторы проекта не паниковали, а спокойно пополняли парк и ремонтировали станции. И были правы - со временем воровство пошло на убыль. Сейчас Velib продолжает нести ежедневные потери, но это уже капля в море.



При этом разумеется по городу, наряду с легальными катаются многие тысячи "освобожденных" велосипедов. Такие несложно определить - хозяева бросают их где попало, часто даже без замка. А вообще парижские велибы сегодня можно встретить и на Балканах, и в Северной Африке, где они, хм, служат благой цели популяризации двухколесного транспорта и рекламируют незабываемый отдых во Франции. Так что как ни крути, а от проекта получилась сплошная выгода.



Еще пара советов. Velib - это сеть для людей со смартфонами. Конечно, можно приобрести и бумажную карту с указанием станций, но если вы не ориентируетесь в Париже, как рыба в воде, это будет только потерей времени. Увы, офф-лайн навигация для велосипедистов пока оставляет желать лучшего. В радиусе трех сотен метров от Эйфелевой башни, к примеру, расположены четыре станции проката, но ни одного указателя к ним турист не найдет. Зато со смартфоном проблем никаких - ставите официальное приложение для для iOS и Android или одно из множества альтернативных, и вперед. Можно на лету находить свободные велосипеды и места, где их можно оставить, планировать сложные маршруты и обнаруживать достопримечательности в стороне от магистральных туристических троп.



Довольно часто приехав в пункт назначения, можно не увидеть там свободных парковочных стоек. Паниковать в этом случае не нужно. Если вы прислушались к предыдущему совету, то с помощью телефона легко вычислите в окрестностях станцию, на которой свободные места есть. Другой вариант - отметиться на терминале и получить 15 бесплатных минут на парковку, а также подсказку, куда за это время можно доехать. Наконец, способ для самых ленивых - это просто встать рядом со станцией и подождать, пока одно из мест не освободится. Кстати, онлайн-карта свободных мест на стоянках здорово помогает ориентироваться в Париже даже тем туристам, которые велосипедом пользоваться не собираются. Хотите узнать, где в городе сейчас проистекает самая бурная жизнь? Посмотрите на карту. Если вы видите, что в каком-то районе вечером нет свободных мест на велопарковках - значит там сейчас очень весело.



Ну и последнее - про то, где кататься. Положа руку на сердце, до голландского или немецкого уровня парижские велодорожки пока не дотягивают. Но тому есть объективные причины. Во-первых, активно развивают их не так давно. А во-вторых, выделить велосипедистам отдельное пространство в стесненном сверх меры историческом центре Парижа часто просто нереально. Не сносить же для этого Лувр в самом деле. Поэтому большую часть расстояния приходится преодолевать по обычным улицам, держась справа в общем потоке. Но надо отметить, что при всей плотности и внешней безалаберности парижский трафик достаточно лоялен к велосипедистам.



Впрочем, пора переходить от теории к практике. Итак, какие плюсы может извлечь турист, решивший отправиться в путешествие во Францию и прокатиться по Парижу на велосипеде? Начнем с самого очевидного - можно увидеть намного больше, чем доступно пешеходам и уж тем более беднягам, запертым в экскурсионных автобусах. Париж, который открывается велосипедисту, удивляет и поражает.



В нём можно встретить людей, застывших в странных позах:







восхититься тонкой французской кухней



высокой модой



и, конечно, парижанками



ужаснуться диким колониальным нравам



возмутиться отвратительным состоянием тротуарной плитки



умилиться влюблённым





послушать живую музыку



войти в контакт с космосом



встретить супергероев



и даже Френка, мирно щиплющего травку в саду Тюильри



И лишь когда стемнеет



усталым, но довольным вернуться домой, ориентируясь на свет вполне функционального, хотя и не очень высокого маяка



И кто после этого скажет, что Париж не создан для велосипедистов?

Не переключайтесь. Здесь будет ещё много интересного. И обязательно почитайте журналы этих замечательных людей:

jazztour morseanen ljpromo rudirinka timon_timonich

Сегодня особенно рекомендую рассказ про город Труа и его фривольные нравы и вкуснейший пост Морсеанина. Пальчики оближите.
А также загляните в рассказ о дегустациях с изумительными фотками от Тимон Тимоныча. Прекрасным дамам же, конечно, стоит отправиться сюда, в глубины Галереи Лафайет.

Спасибо организаторам проекта: Туристической компании Jazz Tour и Агентству по развитию туризма во Франции - Atout France.

Шампань & Париж Шампань & Париж - туры

Чтобы не пропустить ни одной из шампанских историй (и всякое прочее в этом блоге), нужно нажать сюда: Добавить этот блог в друзья.

Живой Журнал | Facebook | ВКонтакте | Instagram

[Ну а напоследок традиционный квиз.]Ну а напоследок традиционный квиз.

В том самом музее, где начался сегодняшний рассказ, можно найти миниатюру, изображающую французов, занятых некой важной работой.







Назовите то, что стало результатом этой работы.

UPD: Квиз взят. Правильный ответ дал mike_stalker

[Проверить свою эрудицию:]Эти люди создают статую Свободы:



Tags: #Франция, #велосипед, #квиз, #леблогёр, Париж, туризм, тхе бест
Subscribe

  • Китайский аттракцион

    Если бы я сделал это фото пару лет назад, во времена наших незатейливых топ-экспериментов с vmenshov и ljpromo, то,…

  • Маленький русский рай

    ... Андрей бросил на стол лист, вырванный из принтера. - "1980 жителей"... так... "значительное число художников... у высокого берега Волги"...…

  • Село Вятское и его обитатели

    960 жителей, 513 лет с момента первого упоминания в летописях, 304 километра от Москвы и 38 - от Ярославля. А еще - 53 памятника каменного зодчества…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Китайский аттракцион

    Если бы я сделал это фото пару лет назад, во времена наших незатейливых топ-экспериментов с vmenshov и ljpromo, то,…

  • Маленький русский рай

    ... Андрей бросил на стол лист, вырванный из принтера. - "1980 жителей"... так... "значительное число художников... у высокого берега Волги"...…

  • Село Вятское и его обитатели

    960 жителей, 513 лет с момента первого упоминания в летописях, 304 километра от Москвы и 38 - от Ярославля. А еще - 53 памятника каменного зодчества…