?

Log in

No account? Create an account
radio

dewald


Старый добрый лытдыбр


Previous Entry Share Next Entry
...и пробка в потолок!
кот
dewald


Вчера в рассказе про то, как делают шампанское мы остановились на самом интересном. Когда пора уже его употреблять. Об этом счастливом моменте поговорим сегодня.

Итак, как правильно пить шампанское? Заполнить из охлаждённой бутылки высокий бокал-тюльпан на две трети. Пить маленькими глотками. Бокал держать за донышко, чтобы не нагреть напиток руками. Чокаясь, говорить Sante... Ну и так далее. Спросите у Гугля - он с удовольствием сообщит вам об этих и массе других подробностей.

Я лучше расскажу вам, где надо пить шампанское.

Начнём с того, что шампанское, разумеется, надо пить в Шампани. Хотя бы для экономии. Даже ресторанные цены за бутылку Клико на родине весёлых пузырьков будут существенно ниже, чем в российских супермаркетах.
Бонусом вы получаете непередаваемую атмосферу и ощущение причастности к миру, в котором хлопают в рассветной тиши дуэльные пистолеты, блестят в неровном свете свечей паркетные полы бальных залов, а отчаявшийся Император поднимает в последний бой Старую гвардию.



Итак, топ-5 мест, где можно выпить шампанского в Шампани.

Начнём с самого практичного способа. Приезжаем в главный город провинции Шампань Реймс и находим в центре самое высокое здание. Называется оно Реймсский собор и известно тем, что в нём тысячу лет короновали всех французских монархов.



Впрочем, из исторических подробностей нам сейчас достаточно знать только то, что пили на этих мероприятиях будь здоров.



Слева от собора обнаруживаем указатель на родном языке:



Еще пара шагов - и мы в винном бутике Земля королей - Terroir de Rois.



Внутри радушный хозяин Бруно



и пара сотен бутылок лучшего шампанского (с весьма приятными ценниками), а также прочие радости вкуса



Бруно прекрасно знает предпочтения российских клиентов. Ностальгическо-имперские:



И социалистически-практичные:



А главное, свято чтит традиции далеких заснеженных земель "Nu, za znakomstvo!", а также "I na posochok!":



В Реймсе вообще тепло относятся к нашим соотечественникам. Пребывание здесь русской армии в 1814-м году - это, без всякого сомнения, самая яркая страница в двухтысячелетней истории города. Никогда до и никогда после здесь не пили шампанское так широко, красиво и разухабисто. Имя коменданта Реймса Сергея Волконского овеяно для местных жителей легендами. Из поколения в поколение передается рассказ о том, как князь из своего кармана оплатил всем офицерам годовой дегустационный тур по винным погребам, ресторанам и прочим городским достопримечательностям.



Одни из самых бурных попоек времён того знаменитого русского тура во Францию проходили в этом уютном замке. Сейчас тут гостиница и ресторан Château Les Crayères (две звезды Мишлен).



Здесь можно опробовать второй способ употребления шампанского, предназначенный для истинных знатоков, - участие в традиционной клубной дегустации.



Если вы способны почувствовать в напитке нотки весеннего подлеска и ароматы нагретой вечерним солнцем мирабели, то вас здесь ждут с распростёртыми объятьями. Впрочем, если свои впечатления вы выражаете намного более конретными "Ничё так", "Пойдёт" и "Знатно шибануло", для вас всегда открыты двери брассерии.



Наливают здесь то же самое, но вдобавок ещё и вкусно кормят. А на десерт можно вдоволь насладится типажами местной буржуазии



Номера в замке стоят от 350 до 700 евро за ночь и ранжируются по титулам: баронесса, маркиза, графиня, герцогиня, принцесса и императрица. Прилагается ли к этой цене настоящая графиня, тактично не уточняется. Зато для VIP-клиентов есть масса других бонусов, способных разнообразить их отдых во Франции. Например, бесплатный велосипед.



Есть в провинции Шампань и другие способы выпить по-императорски. Для этого мы переезжаем из Реймса в городок Эперне (Epernay).



Где на Авеню-де-Шампань, в Доме шампанского Moet & Chandon,



под люстрой из бокалов шампанского



наливают... ну в общем понятно, что наливают



Список почетных гостей заведения включает в себя имена от Наполеона и Александра I,



до Хрущева.



Все трое, кстати, сидели в этих креслах. А Хрущёв даже нацарапал на столешнице неприличное слово.



Духи императоров и генсеков - это впечатляет, но надо признать, что собеседники они не самые лучшие. А как так - выпить, и не поговорить? Нехорошо. Поэтому отправляемся дальше, на встречу с живой легендой Шампани. В городке Юрвиль нас ждет 87-летний винодел Андре Драпье.



Чтобы под треск поленьев в каминном зале



рассказать, как полвека назад ему удалось создать шампанское, вошедшее в список тысячи лучших вин за историю человечества:



Думаете, что после этого Шампани вас уже нечем удивить? Тогда отправляйтесь на Синайскую гору близ Реймса. С самолёта она выглядит примерно так:



Стоит углубиться в лес туда, куда указывает стрелка, как можно заметить неладное:



Поначалу эти конструкции можно принять за обычный верёвочный парк. Но если не полениться и проявить немного сноровки,



то забравшись наверх и проплутав немного по мостикам среди дубовых и липовых крон, можно добраться до домика, спрятанного в десяти метрах над землей:



Внутри вас ждёт не Робин Гуд и даже не Питер Пен, а француз по имени Шарль, похожий на юного Шумахера.



Несколько лет назад Шарль с братом организовал в этом лесу клуб любителей паркура. Целыми днями члены клуба лазили по деревьям, как орангутанги, а потом отмечали наиболее красивые ушибы и переломы шампанским. В какой-то момент им пришла в голову мысль - а зачем вообще спускаться вниз? Так появился Perching - первый в мире бар шампанского на дереве.



Здесь можно насладиться бокалом Mumm, прислушиваясь к тому, как поют птицы и гудит ветер в ветвях





Или выпить на терассе живительный глоток Bollinger, оценивая придирчивым взглядом панораму Шампани



С виноградниками



мельницами



И всем остальным, что способно сделать человека счастливым.



Не переключайтесь. Здесь будет ещё много интересного. И обязательно почитайте журналы этих замечательных людей:

jazztour morseanen ljpromo rudirinka timon_timonich

Сегодня особенно рекомендую вкуснейший пост Морсеанина. Пальчики оближите.
А также загляните в рассказ о дегустациях с изумительными фотками от Тимон Тимоныча. Прекрасным дамам же, конечно, стоит отправиться сюда, в глубины Галереи Лафайет.

Спасибо организаторам проекта: Туристической компании Jazz Tour и Агентству по развитию туризма во Франции - Atout France.

Шампань & Париж Шампань & Париж - туры

Чтобы не пропустить ни одной из шампанских историй (и всякое прочее в этом блоге), нужно нажать сюда: Добавить этот блог в друзья.

Живой Журнал | Facebook | ВКонтакте | Instagram

[А здесь данетка:]И долгожданная данетка.

В доме у мэтра Драпье есть почетный список клиентов, предпочитающих шампанское Drappier любому другому. Вот он (частично, разумеется):



Одна фамилия в этом списке скрыта. Вам предлагается угадать ёё. Действуют правила классической данетки - в комментариях можно задавать любые вопросы, на которые я буду отвечать "да" или "нет".

Победителю придется насладится славой, почётом и пятью сотнями жетонов от щедрот.

UPD: Квиз взят, победил lrlay777. Правильный ответ: Дженнифер Лопес.





promo dewald june 12, 2013 16:00 207
Buy for 10 tokens
Однажды три мушкетёра: Ремюаж, Дегоржаж, Ассамбляж и примкнувший к ним Дозаж столкнулись в парижском трактире с гвардейцами кардинала… Хотя нет, начать эту историю лучше с другого. Виноделы провинции Шампань испокон веков считались людьми пропащими. Занятие у них было и в самом деле…

(Deleted comment)
Сильвио Берлускони

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Лицо занимает сейчас пост главы государства?

(Deleted comment)
да. хотя последнее всегда условно

Елизавета Вторая (Одинацатая)

(Deleted comment)
Не знаю.Даже предположить не могу.

(Deleted comment)
нет, но версия прекрасна

(Deleted comment)
(Deleted comment)