dewald (dewald) wrote,
dewald
dewald

Categories:

Про самый старый пост ГАИ, сорок каминов и двадцать туалетов

Давным-давно, больше тысячи лет тому назад один активный и целеустремлённый человек выдающихся физических кондиций привычно поджидал на большой дороге какого-нибудь путника, чтобы по-дружески слегка облегчить его ношу. Но шёл дождь, и все путники сидели где-то далеко в тепле, сытые и довольные, лишая человека и его коллег честного заработка. Тогда от тоски и безнадёжности человек решил сделать совершенно неожиданную для себя вещь - подумать. И его осенило: а почему бы не сделать всё наоборот - чтобы в тепле сидел он, сытый и довольный, а путники проходили мимо?

В этот день родились стационарные посты ГАИ и средневековые рыцарские замки.



Всем известно, что средневековый замок - это такой большой каменный дом с башнями, в котором живёт в своё удовольствие самодур-феодал. В одной башне у него алхимик превращает свинец в радикулит, в другой дочь отращивает косу в ожидании принца, а с третьей башни верные слуги льют раскаленную смолу на вечно недовольных соседей. Сам же феодал сидит в большом зале с гобеленами, злоупотребляя жареной олениной и правом первой ночи. А, ну да, ёщё там обязательно есть подвал с золотом, комната пыток и небольшая коллекция привидений.



Всё это, безусловно, так, но есть одно важное дополнение. При желании вышеперечисленное можно проделывать даже в бутафорском Нойшванштайне. Однако же это не делает его настоящим замком, что бы там не утверждали путеводители. Потому что тру замок - это в первую очередь средство производства. Как только где-то появлялась дорога, по которой начинали перемещаться люди, а особенно - грузы, вдоль немедленно вырастали замки, собиравшие скромное вознаграждение с каждого проходящего и проезжающего.



Один из выдающихся образцов таких сооружений - Бург Эльц (Burg Eltz), уютно расположился на одноимённой речушке, впадающей в Мозель. В средние века здесь проходил оживлённый торговый маршрут, поэтому уже в девятом веке на высокой скале над дорогой поднялись первые башни и билетные кассы. Имён их строителей и обитателей история не сохранила, но доподлинно известно, что в 1157 году император Фридрих "22 июня" Барбаросса подарил скалу, замок и право обдирать как липку прохожих рыцарю Рудольфу. Тот по такому случаю сменил фамилию на фон Эльц и энергично приступил к делу.



Потомство Рудольфа оказалось весьма хватким, и вот уже на протяжении девяти веков они не упускают выгодное место из своих рук. Сейчас в замке верховодит тридцать третий прямой наследник, полное имя которого на визитке приходится печатать даже не петитом, а нонпарелем: Dr. Karl Graf und Edler Herr von und zu Eltz-Kempenich genannt Faust von Stromberg.



Впрочем, основной бизнес фон Эльцев остался прежним. Как и 850 лет назад они зарабатывают на том, что обирают всех проходящих мимо. Сегодня стандартный тариф составляет 9 евро с человека и включает в себя сорокоминутную экскурсию по замку. На удивление, поток желающих расстаться с деньгами не оскудевает:



Фон Эльцы, надо признать, были чрезвычайно везучи. Их замок ни разу не был взят штурмом, разграблен, а единственный крупный пожар в нём случился в 1920 году, когда уже появились огнетушители. Поэтому в отличие от массы ему подобных замков в Эльце сохранилась масса древнего барахла различной ценности. Хозяева охотно показывают его туристам. Вот, например, эти штуки помогали найти язык с несговорчивыми соседями:



А это реквизит к фильму "Карты, деньги, два ствола":



Идеал богатого гостя, проезжающего мимо, в понимании владельцев замка:



Идеал женской красоты в понимании владельцев замка:



Как и сказал, Эльц никто не брал штурмом. Однако, один раз графам всё-таки пришлось повоевать. Случилось это в 1335 году, когда на окрестные земли положил глаз архиепископ Трира Балдуин. Человек это был основательный и со связями - про его любимого племянника Иоанна я как-то уже писал. Поэтому к выкуриванию фон Эльцев Балдуин приступил по всей науке - построил на горе напротив замка небольшую крепость Трутцэльц и начал методично кидаться оттуда примерно вот такими камешками:



Хозяевам это не понравилось, и они предпочли не доводить дело до крайностей, вручив Балдуину ключи от замка. На радостях тот даже никого не казнил, а наоборот, взял фон Эльцев на службу. Урок те усвоили хорошо, и триста лет спустя, когда в окрестностях замка появились французы, бесцеремонно приступившие к разграблению мозельских и рейнских замков, очередной фон Эльц заблаговременно записался на службу Людовику. При этом на всякий случай представители другой ветви рода околачивались при дворе противников французов - австрийцев. Так снова обошлось.



Кстати, по поводу ветвей. С этим связана самая удивительная особенность Эльца. В тринадцатом веке случилось так, что очередной граф умер, оставив замок трём сыновьям. Обычно такие истории тогда заканчивались бодрым семейным детективом с ядом и поножовщиной. Но в Эльце братья сумели договориться между собой, поделив жилплощадь на три части. И прожили так, в тесноте, да не в обиде пятьсот лет, постоянно надстраивая новые башни и зарываясь глубже в скалу.



В итоге сегодня в Эльце 80 комнат и 40 каминов - больше, чем в каком-либо другом европейском средневековом замке. И 20 туалетов, некоторые из которых даже со смывом (и это не новодел - для канализации использовалась хитрая система водостоков).



Внутри (не туалетов, а замка) вполне ничего:







Три предыдущих снимка с сайта. Увы, нынешние владельцы Эльца фотографировать внутри запрещают. Редкостная глупость, конечно, но хозяин-барин. О том, что ты не в музее, а в частном доме, хоть и очень старом, посетителям напоминают постоянно - стоит чуть отклониться от маршрута, как тут же спотыкаешься о табличку Privat.



Несмотря на это неприятное обстоятельство, посетить Эльц, безусловно, стоит. Хотя бы ради этого вида, украшавшего некогда купюру в 500 дойчмарок:



А напоследок по традиции небольшой квиз.

В музее (где, разумеется, тоже нельзя фотографировать, но когда никто не смотрит, то можно) моё внимание привлекла вот эта штуковина, занимавшая, судя по всему, не последнее место место в жизни владельцев замка:

IMG_9532

Чёрный прямоугольник скрывает французское слово. Кто первым назовёт его, получит славу, почёт и 500 жетонов от щедрот.

Квиз разгадан, победил delfin_iya, поздравления!

[Правильный ответ под спойлером.]Правильный ответ:

На фото доски для счёта, используемые в безике - любимой карточной игре графов фон Эльц, Николая II и Уинстона Черчилля.

IMG_9532

IMG_9530





Добавить журнал в друзья.
Tags: #Германия, #квиз, замки, туризм, тхе бест
Subscribe
promo dewald june 12, 2013 16:00 207
Buy for 10 tokens
Однажды три мушкетёра: Ремюаж, Дегоржаж, Ассамбляж и примкнувший к ним Дозаж столкнулись в парижском трактире с гвардейцами кардинала… Хотя нет, начать эту историю лучше с другого. Виноделы провинции Шампань испокон веков считались людьми пропащими. Занятие у них было и в самом деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 272 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →