dewald (dewald) wrote,
dewald
dewald

Categories:

Война и 15 долларов

В субботний пост про музей в Дикирхе не вошло несколько характерных снимков. Чтобы не пропадали, выложу их отдельно.



К эху войны люксембуржцы относятся хоть и почтительно, но весьма прагматично. Прямо в музее можно за сходную цену приобрести куски колючей проволоки, осколки снарядов, гранаты, фрагменты танковых гусениц и прочие ржавые железяки, которых тут по лесам и полям осталось ещё немало:







Luftschutzlampe - специальная лампа, которая позволяла не нарушать светомаскировки. Мощность у таких светильников была всего 8 ватт, а вся колба, кроме небольшого отверстия, была замазана темной краской. Как это работало, можно увидеть тут. Производитель лампы, естественно, OSRAM.



Американцы не упускали шанса прорекламировать военные бонды даже на солдатских спичках:



Знаменитая Enigma - немецкая шифровальная машина:



А это технологическое чудо от IBM - полевой одограф M1:



Одограф - это навигационный прибор, позволяющий точно фиксировать пройденный путь (расстояние и направление). Проще говоря, трекер. Правда, занимающий целый джип.



Полевая система водоснабжения. Воду (например, речную) зачерпывали в этот чан, обеззараживали хлором и прочей химией, и американские пехотинцы могли наполнить свои фляжки просто открыв кран, совсем как в родном Канзасе.





Приятное свидетельство качества отечественного оружия. На фото советские ППШ (переделанный под германский патрон 9мм) и трёхлинейка. Взятые в качестве трофеев на Восточном фронте, они продолжали служить на Западном.



Первая полоса Чикаго Дэйли Трибьюн от 19 января 1945 года. Главная новость - русские вошли в Силезию!



Американскую прессу этот факт, как мы можем констатировать, не особо радует. Прямо под заголовком карикатура на Черчилля и Рузвельта, увлечённых самолюбованием и не желающих замечать, как Сталин за их спинами кромсает бедную Польшу.



Ну и напоследок небольшая подборка немецкой агитации, распространявшейся перед началом Арденнской операции. Как можно убедиться, немцы считали янки жуткими прагматиками, воюющими исключительно за деньги. Поэтому подрывали боевой дух сравнением в разнице между зарплатой солдата на фронте и рабочего в тылу:





Второй мотив агитации - возвращение домой к Рождеству. Здесь эмоциональная картинка дополнялась чёткой инструкцией:



С точностью до дня рассчитано, когда американский солдат должен "стать больным", чтобы к празднику оказаться дома:



Не срастётся с пароходом на Родину - не беда. Можно приятно отметить Рождество и в госпитале с симпатичными француженками-медсёстрами:



Ну и напоследок ещё немного подавить на эмоции. Когда ты домой, папа?



Когда, когда? Известно же - в мае ))


Tags: #Люксембург, война, музеи, туризм, фото
Subscribe
promo dewald june 12, 2013 16:00 207
Buy for 10 tokens
Однажды три мушкетёра: Ремюаж, Дегоржаж, Ассамбляж и примкнувший к ним Дозаж столкнулись в парижском трактире с гвардейцами кардинала… Хотя нет, начать эту историю лучше с другого. Виноделы провинции Шампань испокон веков считались людьми пропащими. Занятие у них было и в самом деле…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments