?

Log in

No account? Create an account
radio

dewald


Старый добрый лытдыбр


Previous Entry Share Next Entry
Пятничный по чуть-чуть
radio
dewald
ljpromo посвящается:

IMG_9334

Пост будет обновляться впечатлениями и небольшими историями по мере употребления. Не переключайтесь.

Итак, поехали слева направо.

20:05 Hoegaarrden Grand Cru. Чуть помягче, чем обычный Хугарден. Ну и не льётся Ин Бёвом где попало, что плюс.
Хотя именно с лицензионного Хугардена лет эдак десять назад у меня началось знакомство с бельгийским пивом. А особенно много выпил я его в городе Новосибирске. Поэтому история будет из тех времен.

Жили мы в Новосибирске у Нарымского сквера, а рёбрышки под Хугарден покупали недалеко - на Центральном рынке. Хорошие были рёбрышки. И рынок тоже неплох. Только вот однажды прихожу я туда, а внутрь меня не пускают. Сгорел, говорят. Для Новосибирска, это, кстати, обычное дело. У них и ЦУМ как-то дотла выгорел, и много ещё другого по мелочи. Никого это не удивляло - конкуренция, что поделать. Но тут всё оказалось намного интереснее.

Пришли на рынок в тот день два товарища. Неплохие ребята, но оба с утра заложили слегка за воротник, от чего приключилась с одним из них небольшая неприятность. Страдая от дефицита координации, он задел своей курткой банку с краской. На куртке моментально образовалось пятно. Товарища это несколько расстроило, однако он не привык пасовать перед трудностями. Он попросил у продавца тряпочку, смоченную бензином, и начал бороться с пятном с помощью этого нехитрого средства. Его друг же, искренне пытаясь помочь, решил пролить больше света на произошедшее. Для чего достал свою зажигалку и поднёс к очагу поражения, совершенно позабыв тот общеизвестный факт, что бензин относится к легковоспламеняющимся жидкостям.
В итоге этой досадной ошибки его товарищ лишился куртки, я - свиных ребрышек, а город Новосибирск - половины Центрального рынка.

Мораль тут, ясно дело, такова - владельцам торговых предприятий стоит заботиться о достаточном освещении свои площадей.

20:25 Westmalle Tripel. Классический траппистский трипль - светлый, крепкий, но пьётся на удивление легко, несмотря на свои 9,5 градусов. Здесь уместно вспомнить про замечательную гонку, свидетелями которой мы сейчас являемся (ну или по крайней мере те из нас, кому интересно). Баварцы и шотландцы ведут борьбу за право выпускать самое крепкое пиво в мире. Напомню последнюю хронику: после того, как островитяне выпустили Brew Dog с 55% алкоголя, в позапрошлом году баварцы ответили пивом крепостью 57,5%. Когда осенью я писал статью про немцев и алкоголь, именно оно было самым убойным. Но с тех пор шотландцы нанесли решающи удар - пивоварня Brewmeister Brewery заявила о создании пива крепостью 65 градусов. Пиво получило название Armageddon. Одна бутылка продается по 40 фунтов.

Мораль истории: ёрш дешевле.

21:00 Rochefort 10. Мой любимый траппистский сорт. Тягучий, плотный, карамельный. 9,5 градусов Вестмалле тут уже и рядом не стояли - у десятки крепость 11,3%. А люди, которые его делают, еще крепче. Чтобы это наглядно продемонстрировать, приведу распорядок обычного дня монаха-трапписта:
2 часа — Подъем, одеяние: белый хабит. По праздничным дням подъем в 1 час 30 мин.
2 часа 05 мин. — В церкви малая служба, затем великий канон до 4 часов.
4 часа — Каждый священник служит обедню. Затем три четверти часа свободного времени.
5 часов 30 мин. — Зала капитула. Отец-аббат дает наставления.
6 часов — Назад в дортуар, где каждый монах располагает своего рода альковом. Наведение порядка. Затем служба Шестого часа.
8 часов — Ежедневная торжественная обедня в присутствии всей общины. Утренний завтрак.
9 часов — Выход в поле или на иную работу. Одеяние: белый хабит, черная мантия. Монахи, исполняющие особые должности, расходятся по своим местам.
11 часов 30 мин. — Общая трапеза. Суп, овощи или молочное блюдо, фрукты или мармелад. Стакан вина, пива или сидра. Мясо — никогда.
12 часов 15 мин. — Час отдыха. Можно полежать или погулять в саду.
13 часов 15 мин. — Работа в поле, в мастерских или на ферме. Оборудование — современное.
16 часов 30 мин. — Вечерня в часовне. Монах возвращается на хоры семь раз в день.
17 часов 15 мин. — Ужин: овощи, сыр. С 15 сентября до Пасхи — 180 граммов хлеба и фрукт.
17 часов 45 мин. — Перерыв: размышление в монастырской галерее или чтение в библиотеке, богословский доклад и т. п.
18 часов 30 мин. — Повечерие.
19 часов — Отход ко сну. С Пасхи до 14 сентября отход ко сну в 20 ч.

Мораль здесь проста до безобразия - при желании можно сделать свою жизнь насыщенной и без ЖЖ.

21:45 Mort Subite Gueuze. Ну что тут скажешь - Ламбик. Это только с большой буквы писать. Единственное пиво в мире, которое производится без дрожжей, на естественном брожении в дубовых бочках. Кисло-сладкий, освежающий, лёгкий... - результат описать можно, но лучше самому попробовать, не пожалеете.
Морт Субит - это значит "внезапная смерть". Название пошло от одного бара, где судьи с адвокатами играли в кости. На результат дела, или просто на щелбаны - того науке не известно. Но только когда перерыв заканчивался, они решали партию одним броском, который как раз морт субитом и называли.

История, раз такое дело, тоже будет про мементо море. В Омске мы с Машей снимали квартерку одну, еще в самом начале семейной жизни. Долго снимали - почти год. И как раз на излёте приходит к нам соседка. С курицей. Говорит, праздник у неё, а духовка забастовку объявила. Не возьмёмся ли мы в нашей её курицу запечь? Маша соглашается, на кухню соседку проводит. Только замечает, что та как-то по сторонам зыркает. Маша ненавязчиво спрашивает - в чём дело? Не приметили ли вы паутинки в углу, или ещё какого беспорядка? Нет, - отвечает, - Просто поражаюсь, как у вас чистенько и аккуратно. Даже ничего и не напоминает про то, как тут раньше было. А что тут раньше было? Да прежний сосед тут свою жену топором зарубил. А вам разве хозяева про это не рассказывали?
И выкладывает историю во всех подробностях. За что, когда и главное - как. Честно добавляя, правда, что в понятые её не взяли, хотя она и самая ответственная во всем подъезде. Но участковый злобу на неё затаил, вот и не взяли. Пришлось из-за спин выглядывать.

Мораль же вновь проста - заводить отношения с соседями надобно или сразу при переезде, или вообще никогда.


22:25 Orval Trappist Ale. Ещё одна классика от траппистов. Как и большинство других сортов, дозревает в бутылках в подвалах аббатства Орваль, куда я, надеюсь, всё-таки доеду как-нибудь в ближайшее время. Быть может, тогда и смогу выяснить, что на этикетке пива делает форель. А пока можете почитать, как я ловил немецких форелей в Первомай.

23:40 Bon secours Brune. Добротное нефильтрованное пиво, довольно крепкое. Карамель и кофе. Неплохо, но на любителей тёмного.

Как и все валлоны, производитель этого пива ни в грош не ставит все остальные языки, кроме французского, и сайт свой не переводит ни на голландский, ни на английский. Поэтому легенду появления пива "Добрая помощь" приведу так, как мне её рассказал переводчик гугля:

"В 1628 году, монахи основали монастырь в Brigittins Péruwelz. Пивовар называют отцом Baudelot. Каждое воскресенье, хорошие Baudelot Отец праздновать офис в Notre-Dame-между лесу, в деревне Bonsecours. Он был построен регистраторы в честь Девы Марии, чудесным образом сохранились была чума.
История гласит, что на обратном пути, отец всегда используется для остановки в нескольких небольших пабах ... наслаждаться своим любимым напитком. Он провел много праздничного вечера слушать паломников.
Эти вечера были хорошо поливают так, чтобы он был, наконец, его Сен-Бернар, который принес первые часы после полуночи по пути в монастырь ...
Это дань уважения к отцу Baudelot мы возобновили традицию монахов Brigittins, и мы хотели, чтобы продемонстрировать свою Сен-Бернар".


00:50 Pauwel Kwak. Поскольку к этому моменту я могу лишь написать что-то вроде ква-ква, то ограничусь ссылкой на обстоятельный, а главное - написанный на трезвую голову пост про это прекрасное пиво.

Будьте здоровы и помните, что алкоголь - зло.




Меня как-то пытались напоить виски, но я устоял. Лучше домашнего красного винца нет ничего во Вселенной, это факт.

ну домашнее оно завсегда приятнее употреблять, кто бы спорил.
но так хорошо, как эти бельгийские хитрованы-монахи, я дома пиво не сварю )

ога. ловля на живца )

А в натуральном виде? или ему только фотки? :-))

увы, передача пива на расстояние 3 тысячи километров пока остается заветной мечтой человечества. наука пока решить ее не в состоянии. наука пока топчется на месте.

шайтан ага гиде взял?

в магазине, на полке. где им и положено быть ))

Я уже. И тоже пива. Но без авангардизма.

главное - чтобы без абстракционизма

Это лихтенштейнские чтоле?

Обижаешь. Всё Бельгия.

Из этой гоп компании только Квак ок.

спорно, спорно

Если всё это принять во внутрь, это же какие истории мы тут услышим:)))

ну, у вас есть шанс пронаблюдать за экспериментом в прямом эфире.
Первую я уже почти допил.

ну вот только второе справа сходу не признаю
но мысленно с тобой, брат
с удовольствием бы поучаствовал

кстати, виза уже есть, дело за малым:)

Опять этот Малый. Всегда с ним канитель

совершенно по чуть-чуть

Так это все наши, бельгийские, но не все трапистские ( Гез и Квак не трапистские), А между Орвалом и Кваком что не узнала.

Bon Secours от Brasserie Cauluier, Peruwelz.
Что представляет из себя пока не знаю, в первый раз взял.

без ЖЖ даже лучше будет.

вот подпишусь

Вчера заставили выпить жигули :( Но на самом деле это были не жигули, а какой-то "Пражский мост". Но я то чО жигули не узнаю чтоля? Даже пиццу не доел, так расстроился. Ибо весь день читал про ЗОЖ на автосайтах и проникся нимношка.

ЗОЖ - это хорошо, это правильно.
Но малореализуемо.

бельгийцы хорошо варят.
но англичане не хуже.
есть в мире множество локальных сортов - типа мальтийских.
имхо, гнать градус в пиве - это кощунство.

слышь братэ...а нахуй ты мне обломился если я тебя не френдил? сыбайся науй

выпей пива, друг, полегчает