?

Log in

No account? Create an account
radio

dewald


Старый добрый лытдыбр


Previous Entry Share Next Entry
Про единую и неделимую
radio
dewald
"Deutschland ist unteilbar! Königsberg, Tilsit, Danzig, Breslau..." - "Германия неделима! Калининград, Советск, Гданьск, Вроцлав...". Это не лозунг с сайта националистов. Это написано на памятнике в центре города Майнца. Белая стена, расколотая надвое, - образ разделённой страны. На ребре список городов. В верхней части 32 названия (Польша и Россия), в нижней - 18 (ГДР). Сзади сквер с газоном и цветочками. Впереди - Рейн.



Монумент официально носит название "памятник германского единства", но чаще его называют "памятником разделённой Германии". Поставлен он в 1961 году, поэтому нижняя, гэдээровская часть списка уже перестала быть актуальной. Чего не скажешь про верхнюю, российско-польскую. "Зелёные" и левые, разумеется, периодически поднимают вопрос о сносе такого двусмысленного сооружения, но местные власти не торопятся этого делать, аккуратно очищая монумент от граффити и вежливо, но настойчиво отгоняя протестующих. И понять их тоже можно: история - дама ветреная, а камушек пусть постоит себе тихонько. На всякий пожарный.

Впрочем, открытым остаётся вопрос, как на это реагировать жителям Калиниграда.



З.Ы. Для тех, кто не сильно знаком с европейской историей, аналогия попроще. Представьте себе где-нибудь в Самаре памятник с текстом "Россия неделима! Севастополь, Киев, Минск, Алма-Ата".

promo dewald june 12, 2013 16:00 207
Buy for 10 tokens
Однажды три мушкетёра: Ремюаж, Дегоржаж, Ассамбляж и примкнувший к ним Дозаж столкнулись в парижском трактире с гвардейцами кардинала… Хотя нет, начать эту историю лучше с другого. Виноделы провинции Шампань испокон веков считались людьми пропащими. Занятие у них было и в самом деле…

Аналогия не очень аккуратная. Алма-Ата российской никогда не была. Советской - да. Но не российской. Минск тоже. Киев - спорно.

между прочим, вы очень правы.

На памятнике написано "Германия неделима", без восклицательного знака -- надпись не слоган, а рефлексия

потом у немцев нельзя отличить, как у русских, германское от немецкого. это и памятник немецкого единства тоже.

ну и потом -- не было еще такого, чтобы русских сгоняли с уже захваченных и обжитых ими земель. их даже с аляски не выгоняли.

Вы точно уверены насчет последнего пункта?

ну, приведите примеры. только, чтоб это была планомерная политика, а не локальные эксцессы.

ну почитайте сайты бывших грозненцев, например
а вообще вам бы пообщаться с кем-нибудь из тех, кто в свое время бежал из Средней Азии в Омск, Новосибирск и далее по списку. Они бы вам порассказали массу любопытного про "локальные эксцессы".

по-моему, вы уже сами увидели, что это разные вещи. аналогии в нашей истории -- это изгнание чеченцев или татар после войны, еще раньше -- изгнание казаков из поднепровья, искоренение старообрядцев...

на таких сайтах русские охотно тянут одеяло на себя, но те же жалобы можно слышать от представителей других неместных национальностей. я их слышал и от украинцев, и от немцев... подоплека здесь все же в основном грабительская, именно эксцессная. от ташкентских евреев слышал, например, что их трогали в значительно меньшей степени -- имеенно из-за авторитета общины... банальный бандитский передел.

И правда, мой косяк. А насчет Минска?

1 января 1919 года в Смоленске была провозглашена Советская Социалистическая Республика Белоруссия (ССРБ) в составе РСФСР, 5 января Красная армия без боя заняла Минск и два дня спустя туда была перенесена столица новообразованной советской республики.

Признаю, историю революции знаю плохо. Туше! :)

Да, история - дама ветреная, а камушек пусть постоит себе тихонько. На всякий пожарный ))
А у нас даже не могу представить:
"Россия неделима! Москва, Грозный, Махачкала"... (

Забавно, что реакция "жителей Калининграда" в комментах - "Дааааа!" :)) 17. Bundesland - Ostpreußen Westrussen :))
(Какого вообще чёрта там до сих пор маячит в названии Калинин, уже бы переимновали давно в какой-то Царегорск)

Что до памятника... я думал, он про ГДР, и не заметил даже все эти Бреслау и Танненберги :))
Конечно, сейчас выглядит уже не очень уместно, но памятник эпохи, как-никак.

Я думаю, в России (или вообще где угодно) нечто подобное тоже бы появилось, если бы у страны оттяпали хороший кусок исторически национальных территорий, к тому же тотально выперев оттуда население. Это был такой неслабый номер.

После Первой мировой, во многих городах Германии появились памятники. "Помни о Версале". К сожалению формат журнала не позволяет вставить в комментарий картинку, но у меня есть так он выглядел в Пальмникене, ныне Янтарный Калининградская область. В центре большой камень с надписью "Версаль". А вокруг камни поменьше с названием городов и областей отторгнутых от Германии по Версальскому договору.