radio

dewald


Старый добрый лытдыбр


Previous Entry Share Next Entry
Дер Хоббит
radio
dewald
7a100fa198b69e4071ee9865585868eb

Ровно в тот самый момент, когда в Омске два умнейших пса породы хаски пытались понять, кто все эти странные люди вокруг, примерно в пяти тысячах километров к западу мы с Машей смотрели дер Хоббита. По поводу чего готов поделиться впечатлениями.

Хотя чего там говорить? Хорошее кино, добротное. Что особенно приятно, Питер Джексон провёл работу над ошибками и не облажался с главным героем, как в прошлый раз. Фродо и в оригинале был довольно квёлый персонаж, а в исполнении Элайджи Вуда стал и вовсе не пришей собаке хвост. К третьей части ВК он, помнится, настолько меня утомил, что я грешным делом начал болеть за Саурона, хотя конец того и был немного предсказуем.

Совсем другое дело Мартин Фримен. Настоящий Артур Дент англичанин, чай с молоком. Стопроцентное попадание в образ, вылитый Бильбо. Даже меня, с детства привыкшему представлять почтенного хоббита исключительно в виде актёра Евгения Леонова, он смог убедить. Гномы тоже вышли прям на диво. Боевитые, задорные, типажи на любой вкус. Тут тебе и викинги, и ирландцы, и лихой казак в ушанке, и даже натуральный галл Обеликс. А Торин так вовсе сущий скиф, с раскосыми и жадными очами. Словом, тем ролевикам, кто принципиально отыгрывает гномов, настоящее раздолье и утешение. Особенно по сравнению с тем же ВК, где гном был всего один, да и тот шут гороховый.

Главный орк, правда, получился негодный, второсортный какой-то. Хоть в 3Д-очках на него смотри, хоть без них, всё равно в кадре Волан-де-Морт. Я конечно понимаю, почему ему так старательно высветлили кожу – сценаристы и так ходят по лезвию ножа, выпуская уже четвёртый фильм без единого негра в положительных героях. Но выглядит всё равно неубедительно. Одна радость – точно знаешь, что в отличие от Фродо этого гражданина всё-таки убьют, хоть и спустя ещё примерно шесть часов экранного времени.

Ну и завершая актёрскую тему – лучше всех по-прежнему выглядит старина Голлум, физиономия которого стала ещё больше походить на Энди Сёркиса. Надеюсь, Джексону хватило смелости чутка поправить первоисточник, чтобы порадовать нас появлением его и в следующих частях фильма.
Плавно переходим к сюжету. Прочитал много отзывов российских френдов о том, что фильм, дескать, затянут. Возражаю – это не фильм затянут, а у прокатчиков отечественных ума нет. Надо брать пример с немцев, которые посреди фильма делают пятнадцатиминутную паузу, во время которой можно избавить организм от излишков жидкости. Если же всё держать в себе, то в последние полчаса и в самом деле будет тяжеловато, а красота финальных сцен так и вовсе останется незамеченной.

Если же рассудить здраво, то окажется, что выбрасывать из фильма вовсе нечего. Ну разве что того же опостылевшего Фродо в прологе. Остальное всё на своём месте. Даже те эпизоды, которые Джексон за Толкина додумывает, типа рубки гномов с орками перед попаданием в Ривенделл или ралли Радагаста на кроликах, не особо выпадают из логики повествования. А некоторые сцены, которые на бумаге обозначены лишь парой строк, развёрнуты в аттракционы невиданной красоты. Горные великаны, например.

Про качество картинки. В зал, где Средиземье показывали с частотой 48 кадров в секунду, мы не пошли, наслушавшись ужасов про тошнотность картинки. Оставили этот эксперимент на второй просмотр. А вот обычное 3D фильм украсило. Даже в версии RealD выглядит всё весьма эффектно, а кому повезло иметь под боком IMAX, наверное, зрелище покажется ещё забористей.

Ну и про музыку надо сказать. Фильм стоит посмотреть ради хотя бы одной песни гномов. На сумрачном языке Гёте она звучит, к слову, даже аутентичнее оригинала, а русского варианта там и рядом не стояло. Ну разве можно, в самом деле сравнивать косноязычное «Багровый всплеск // нам нёс конец» с готичным «Zum Himmel rot // die Flamme loht», после которого даже Бофура в ушанке хочется записать в тевтонцы.

Подводя итог: можно сокрушаться, что куда-то подевалась детская наивность первоисточника. Но таковы волчьи законы кинорынка. В наше время у Хоббита было только две альтернативы воплотиться на большом экране*. Или суровый нордический эпос, или добрый пиксаровский мультик, в котором героям запретили бы курить, среди них затесалась бы пара афрогномов и минимум одна гноможенщина, а у Бильбо был бы говорящий пони.

Оно нам надо?

*Первый вариант, кстати, гораздо труднее снять, чем второй. Особенно на таком материале, как Хоббит. Я вообще не думаю, честно говоря, что, кроме Джексона, кто-то ещё с этой задачей смог бы справиться. Дель Торо вот попытался, да вовремя понял, что не по сеньке шапка. Кто ещё? Бёртон – ему самому стоит уже кой-чему поучиться у Питера. Потому как Бильбо, бросающийся с мечом на вражин, выглядит намного органичнее Безумного Шляпника в аналогичной позе.
Tags:

  • 1
да уж ) псы смотрели на нас как на идиотов

Судя по тем отчетам, что вижу в ленте, собачки заинтересовали публику больше, чем девушки на шесте. И это ещё хорошо, что котов не было в промоутерах - тогда бы гости даже Бармина не заметили бы.

просто это очень обаятельные собакены )

т.е. смотреть стоит?

обязательно

Не со всем согласна, но рецензия у вас получилась просто блестящая!

спасибо! заходите ещё

Это лучшая рецензия на этот фильм!
Браво!

спасибо на добром слове

вроде будет еще две серии?

посмотрел сегодня в формате 48 кадров - все оч. понравилось, оченб реалистично - у нас в Омске открылся новый кинотеатр "Слава" в Миллениуме. Одно отвлекало, что залы какие-то неотапливаемые у него

да, сначала планировали всего две части, но наснимали столько, что Джексон наотрел отказался резать. В итоге только киноверсия полная будет 9 часов, а о режиссерской даже страшно подумать. Хотя если всё будет, как в первой части, то и 12 часов можно посмотреть.

А про Славу ты меня повеселил. Авдошин, такой Авдошин )))

Харви Дент. Харви :)
спасибо за рецензию, после неё посмотреть Хоббита хочется обязательно.

Всегда пожалуйста ;)
Но мой Дент получше будет - у него и лицо целое, и характер у него слегка поприятнее.

Радагаста жаль) чего он там такой птицами обосранный)

Да, тоже не совсем понял замысла гримёров. И вообще они с его образом немножко начудили, хотя и в своём праве - у Толкиена там вовсе зацепиться не за что. Но за ёжика, впрочем, авторам фильма отдельное спасибо.

не губите ёжиков, ведь они хорошие, и у них большая дружная семья)

во-во, о том же сразу подумал )

Вот за ежика он и обгажен птицаме-орламе, ггг Поделом!

З.Ы. Рецензия хорошая, годная, такую не грех и в журнал продать, да. Одобряю.

Теперича пара собственных впечатлений. Ходил с Полюндрой, но она полфильма проспала, так что её мнение о том, что якобы маловато красивых пейзажей, в расчет не берем... Категорически не согласен по 3де. Оно фильм только портит и видно, что Питер его приткнул заради прокатчиков. Слабенькое 3де, уровня начала технологии. С лучшими образцами и не сравнить дажи... Но Бог с ним с 3де, не в нем суть. А суть в том, что не согласен по Фродо. Надо учитывать, что Вуд играет строго по книжке, как впрочем и актер играющий Бильбо. Тут шаг вправо, щаг влево от КанонЪа череват... Джексона и так после ВК толкиенисты чуть ли не с говном смешивали, за отходы многочисленные от первоисточника. А уж актерам то и падавно за рамки выходить не след. По "Хоббиту" я думаю притензий в этом плане не очень много должно быть. Питер же обещал еще после второй серии ВК, что Хоббита он снимет строго и полно по оригиналу. Так оно и вышло в принципе. Умаслил ценителей первоисточника. Ну и актеры, собственно, того не подкачали покамест. Как и Элайджи тот же ранее. Так-то (с)

одобряю то, что Джексон тошел от оригинала. книга на эпос и драму не тянет, этакое "путешествие нильса с гусями". немного утомляет, что после каждой мясорубки все гномы выходят без царапины - уж больно неправдоподобно. и зря он переврал тот момент, где тролли ловят гномов. то, что гномы опустили оружие и сами полезли на вертел ради хоббита, которого они и брать то не хотели - тоже неправдоподобно до скрипа на зубах. вот буквально два момента, а целом фильм хороший, не ожидал такой драмы.

Про эпизод с гномами соглашусь. Но тут задачка у сценаристов была почище квадратуры круга: история эта у Толкина из всех детских - самая детская, гномы в ней такие олухи, что дальше некуда. Здесь надо было или её убирать совсем, что не есть канонично, или изобретать другое объяснение, почему гномы дали себя повязать и рассовать по мешкам. выбрали самый простой и понятный современному любителю попкорна вариант - заложник. Так себе решеньице, конечно, нифига не в логике книжки, но навскидку ничего лучше то и не придумаешь

  • 1
?

Log in

No account? Create an account