radio

dewald


Старый добрый лытдыбр


Previous Entry Share Next Entry
Санта-Барбара
radio
dewald
Сегодня прекрасный праздник - день святой Барбары. Людям полагается бережно срезать в своём саду веточки вишни, сливы или яблони, принести в дом и поставить в воду. К Рождеству ветки зацветут и порадуют хозяев дефицитными в конце декабря красками и ароматами. Праздник этот, разумеется, уходит корнями, берет начало и имеет давние традиции. Посмотрите, ну разве не прелесть:

IMG_5452-4

Думаете, это я такой умный, что занимаюсь на досуге порчей плодовых деревьев? Фигушки там. Набор веток с пошаговой инструкцией (и бантом!) нам с женой сегодня выдали в магазине на акции одной конфетной компании, которая и является главным пропагандистом традиций Санта-Барбары в нашей местности. Мы, честно говоря, про этот самый Варварин день до сего момента ни слухом, ни духом. Как и большинство окружающих, впрочем.

Если бы вручалась Нобелевская премия за сохранение культурного наследия, то её, по совести говоря, надо было бы присуждать отнюдь не профессорам-собирателям частушек. Настоящие хранители старины в наше время сидят в департаментах маркетинга транснациональных корпораций.

Честь и хвала этим скромным труженикам.

  • 1
А я уж подумал - "Санта-Барбару" принято в этот день смотреть.
Серий пять-шесть.

Не исключено

Это у нас, католиков!

4 декабря в католическом литургическом календаре — День святой Варвары (St. Varvara's Day), с именем которой связана красивая легенда. Святая великомученица Варвара была дочерью знатного язычника Диоскора, жила она с отцом в городе Илиополе Финикийском, в царствование Максимиана Галерия (305—311). Она рано лишилась матери и была окружена прислугой, среди которой было немало христиан. Когда Диоскор узнал, что его любимая дочь тайком от отца стала христианкой, гневу отца не было предела. Девушка была затворена в башне, пристроенной к его дому. Все попытки принудить Варвару отказаться от христианской веры, снова поклоняясь языческим богам, были отвергнуты. Однажды Диоскор в ярости выхватил меч и хотел ударить им Варвару, но она бросилась бежать. Диоскор стал догонять ее, но дорогу Варваре преградила гора. Тогда девушка обратилась к Богу за помощью. Гора расступилась, и она вошла в расселину, по которой вышла на вершину горы. Там Варвара укрылась в пещере (с тех пор святая Варвара считается покровительницей горняков). Однако, скала не могла долго скрывать девушку. Диоскор нашел дочь с помощью пастуха и жестоко избил ее. Закрыв Варвару в небольшой темной комнате, он стал морить ее голодом и жаждой, чтобы заставить отречься от христианской веры. Не добившись этого, он предал свою дочь в руки правителя Мартиана, гонителя христиан. Мартиан долго старался уговорить святую Варвару поклониться идолам. Он обещал ей всякие земные блага, а затем, видя ее непреклонность, отдал на истязания. Бог покарал мучителей Варвары: Диоскор и Мартиан погибли от удара молнии. В VI веке мощи святой великомученицы Варвары были перенесены в Константинополь. В эпоху средневековья великомученица Варвара почиталась как одна из 14 святых помощников господних и как небесная посредница «счастливого» смертного часа. Немалое количество великолепнейших изображений этой великомученицы можно увидеть среди коллекции Национальной галереи средневекового искусства в Анежском монастыре. Отличительный знак образа святой Варвары — непременное присутствие на изображениях башенки и горы. Если вспомнить древнюю русскую историю, дочь византийского императора Алексия I Комнина (1081-1118), княжна Варвара, вступая в брак с русским князем Святополком Изяславовичем (во святом Крещении Михаилом), привезла с собой в Киев в 1108 году мощи святой великомученицы Варвары, где они и ныне почивают во Владимирском соборе.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1209/
© Calend.ru

Re: Это у нас, католиков!

Интересно, пастуха тоже убила молния? Стоило бы.

Re: Это у нас, католиков!

Это как раз не интересно - его овцы пожрали в голодный год. Гораздо интереснее, почему незаслуженна забыт подвиг святой Иулиании, одновременно с Варварой принявшая пытки и смерть лютую?! :(

Edited at 2012-12-04 06:50 pm (UTC)

Re: Это у нас, католиков!

Это какая такая Иулиания? Гугль по запросу выдает только какую-то криминальную хронику: "князь Юрий прельстился красотой Иулиании и любыми путями пытался склонить ее к прелюбодеянию, но все усилия его были тщетны. Тогда во время пира Юрий убил мужа Иулиании, надеясь после этого насильно овладеть ею. Иулиания, защищаясь от насильника, ударила его ножом. Разъяренный Юрий гнался за ней с мечом, отрубил ей руки и ноги, а тело велел бросить в реку Тверцу".

Edited at 2012-12-04 06:52 pm (UTC)

Re: Это у нас, католиков!

Вот говорю же что забыта, а подвиги ия все перевирают, гнева Божьего не стыдясь нисколечка. И только истинные граждане прихожане в Паскудниковской Православной глубинке, отгороженной от смрада мирского отпорами надёжнымя, помнят! И чтут например.

Вот что в свитцах древних сказано: Средь толпы, стоявшей близ места истязаний мученицы, находилась жительница Илиополя, христианка Иулиания. Сердце ее преисполнилось сочувствием к добровольному мученичеству красивой и знатной девушки. Иулиания также пожелала пострадать за Христа. Она начала громко обвинять мучителей. Ее схватили. Святых мучениц очень долго пытали: терзали крючьями тело, отрезали сосцы, обнаженными водили по городу с издевательствами и побоями...

так-то (с)

Re: Это у нас, католиков!

Хм, средь толпы, говоришь? Сочувствием сердце наполнилось к добровольным мучениям? Громко обвинять начала? Так это меняет дело. Считаю, что Иулианию надо почитать как святую покровительницу всех болельщиков. А особливо тех команд, над которыми на поле творят судии подкупленные сущее безобразие, от чего сердца зрителей наполняются сочувствием и гневом к мучителям.

Re: Это у нас, католиков!

надо это предложение внести в закон о болельщиках. Отдельной статьей :)

Re: Это у нас, католиков!

так то православные . а то католическая Варвара.

Re: Это у нас, католиков!

Вообще-то Варвара Илиопольская она одна, кхе-кхе и чтут ия в один день, что католическая, что Православная церквь ;)

Re: Это у нас, католиков!

уверены? так почти не бывает. Разница в 2 недели есть всегда.

В православной церкви её память совершается 17 декабря (4 декабря по старому стилю), в католической церкви 4 декабря.

Edited at 2012-12-04 07:22 pm (UTC)

Re: Это у нас, католиков!

Уверен-уверен ;) По Юлианскому календарю, ибо Варвара же жила когда? правильно. Тогда. А Григорианский когда приняли? Вот то-то :)

Re: Это у нас, католиков!

:) какой вы изворотливый! ОК, принимаю!

Надо нарыть веток.

под сугробами?

Пока таких не нападало... сугробов. Поэтому в воздухе нароем.

круто у вас.

Ничего, как только Ферреро начнёт продвигать в России свои вишнёвые конфеты "Мон Шери", у нас тоже все резко полюбят Варварин день.

Ужо подумал что польза есть от транснациональных корпораций, да от Барбары этой. Прочитал так. Думал, что к НГ в хате появитца пара лишних кило вишни, яблуков и тыблоков, а также румяный пэрсик. Ошибался... только запах :(

Доколе? Вы там власть или где? Сколько можно дурить народ!? - могут вопросить обманутые граждане немцы, кто по башковитей и не растерял смекалку.

Ибо что мы имеем? А имеем мы перерасход воды, коию комунальщики слупят всенепременно. А также нецелевое использование стаканА. А лишний стакан, ох как бе пригодился. С лишним стаканом и НГ веселее. Ить заглянет дедушка Мороз на огонёк, а ему и поднести напиток годный не в чем! Стыд то какой!!11 Ценная тара занята вонючим веником :(

Edited at 2012-12-04 06:48 pm (UTC)

Опасаюсь я, что ты на топких берегах смрадной юдоли скорби поколебался верой. Разве не ясно, что у того, чей Духъ крепок, а Борщъ горяч, вода в кувшине превратится в чистый как слеза святой великомученицы Варвары киршвассер. Коим и следует угостить Дедушку, коли заглянет на огонёк. А цветущие побеги предложить его оленям, уставшим с дороги.

Ну, хорошо ежели так. Однако чисты ли помыслы твои? Крепка ли Вера? Сможет ли она превозмочь смрад транснациональный? Принял же дар искусительный... От как не сдюжишь и потравишь дедушку (с бородой из ваты), обездолишь детвору, огорчишь. А веник на глазах сапным окажетца и отвалятца рога с вкусивших йаду олешей :(

И дела тут не в колебании моём, а в испытании твоём. Понимать нада! (с)

гыгыгы

Я крепка!

Ваша Вера :))

Такие красивые веточки с бантиком:) А что за пошаговая инструкция?

Ну там наставление для садоводов-любителей: про то, как подрезать веточки, куда поставить и через сколько дней ждать урожая.

Неужели во время распустятся листочки? Если получится, сделай фото и покажи, ладно?

проверим. листочки вряд ли, а цветочки обещают. иначе обижусь и не буду покупать больше их шоколаду.

Ждём тогда цветочков:)

С праздником! Не, с бантиком ваще екибана:)) Красяво!:)

Профессора-собиратели частушек еще покажут! ;)

Спасибо-спасибо. Забавно, каких только поводов можно придумать/найти/вспомнить во имя продвижения

и все же пусть веточки растут себе)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account