radio

dewald


Старый добрый лытдыбр


Previous Entry Share Next Entry
Санта-Барбара
radio
dewald
Сегодня прекрасный праздник - день святой Барбары. Людям полагается бережно срезать в своём саду веточки вишни, сливы или яблони, принести в дом и поставить в воду. К Рождеству ветки зацветут и порадуют хозяев дефицитными в конце декабря красками и ароматами. Праздник этот, разумеется, уходит корнями, берет начало и имеет давние традиции. Посмотрите, ну разве не прелесть:

IMG_5452-4

Думаете, это я такой умный, что занимаюсь на досуге порчей плодовых деревьев? Фигушки там. Набор веток с пошаговой инструкцией (и бантом!) нам с женой сегодня выдали в магазине на акции одной конфетной компании, которая и является главным пропагандистом традиций Санта-Барбары в нашей местности. Мы, честно говоря, про этот самый Варварин день до сего момента ни слухом, ни духом. Как и большинство окружающих, впрочем.

Если бы вручалась Нобелевская премия за сохранение культурного наследия, то её, по совести говоря, надо было бы присуждать отнюдь не профессорам-собирателям частушек. Настоящие хранители старины в наше время сидят в департаментах маркетинга транснациональных корпораций.

Честь и хвала этим скромным труженикам.

  • 1
А я уж подумал - "Санта-Барбару" принято в этот день смотреть.
Серий пять-шесть.

Не исключено

Это у нас, католиков!

4 декабря в католическом литургическом календаре — День святой Варвары (St. Varvara's Day), с именем которой связана красивая легенда. Святая великомученица Варвара была дочерью знатного язычника Диоскора, жила она с отцом в городе Илиополе Финикийском, в царствование Максимиана Галерия (305—311). Она рано лишилась матери и была окружена прислугой, среди которой было немало христиан. Когда Диоскор узнал, что его любимая дочь тайком от отца стала христианкой, гневу отца не было предела. Девушка была затворена в башне, пристроенной к его дому. Все попытки принудить Варвару отказаться от христианской веры, снова поклоняясь языческим богам, были отвергнуты. Однажды Диоскор в ярости выхватил меч и хотел ударить им Варвару, но она бросилась бежать. Диоскор стал догонять ее, но дорогу Варваре преградила гора. Тогда девушка обратилась к Богу за помощью. Гора расступилась, и она вошла в расселину, по которой вышла на вершину горы. Там Варвара укрылась в пещере (с тех пор святая Варвара считается покровительницей горняков). Однако, скала не могла долго скрывать девушку. Диоскор нашел дочь с помощью пастуха и жестоко избил ее. Закрыв Варвару в небольшой темной комнате, он стал морить ее голодом и жаждой, чтобы заставить отречься от христианской веры. Не добившись этого, он предал свою дочь в руки правителя Мартиана, гонителя христиан. Мартиан долго старался уговорить святую Варвару поклониться идолам. Он обещал ей всякие земные блага, а затем, видя ее непреклонность, отдал на истязания. Бог покарал мучителей Варвары: Диоскор и Мартиан погибли от удара молнии. В VI веке мощи святой великомученицы Варвары были перенесены в Константинополь. В эпоху средневековья великомученица Варвара почиталась как одна из 14 святых помощников господних и как небесная посредница «счастливого» смертного часа. Немалое количество великолепнейших изображений этой великомученицы можно увидеть среди коллекции Национальной галереи средневекового искусства в Анежском монастыре. Отличительный знак образа святой Варвары — непременное присутствие на изображениях башенки и горы. Если вспомнить древнюю русскую историю, дочь византийского императора Алексия I Комнина (1081-1118), княжна Варвара, вступая в брак с русским князем Святополком Изяславовичем (во святом Крещении Михаилом), привезла с собой в Киев в 1108 году мощи святой великомученицы Варвары, где они и ныне почивают во Владимирском соборе.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1209/
© Calend.ru

Re: Это у нас, католиков!

Интересно, пастуха тоже убила молния? Стоило бы.

Надо нарыть веток.

под сугробами?

круто у вас.

Ничего, как только Ферреро начнёт продвигать в России свои вишнёвые конфеты "Мон Шери", у нас тоже все резко полюбят Варварин день.

Ужо подумал что польза есть от транснациональных корпораций, да от Барбары этой. Прочитал так. Думал, что к НГ в хате появитца пара лишних кило вишни, яблуков и тыблоков, а также румяный пэрсик. Ошибался... только запах :(

Доколе? Вы там власть или где? Сколько можно дурить народ!? - могут вопросить обманутые граждане немцы, кто по башковитей и не растерял смекалку.

Ибо что мы имеем? А имеем мы перерасход воды, коию комунальщики слупят всенепременно. А также нецелевое использование стаканА. А лишний стакан, ох как бе пригодился. С лишним стаканом и НГ веселее. Ить заглянет дедушка Мороз на огонёк, а ему и поднести напиток годный не в чем! Стыд то какой!!11 Ценная тара занята вонючим веником :(

Edited at 2012-12-04 06:48 pm (UTC)

Опасаюсь я, что ты на топких берегах смрадной юдоли скорби поколебался верой. Разве не ясно, что у того, чей Духъ крепок, а Борщъ горяч, вода в кувшине превратится в чистый как слеза святой великомученицы Варвары киршвассер. Коим и следует угостить Дедушку, коли заглянет на огонёк. А цветущие побеги предложить его оленям, уставшим с дороги.

Такие красивые веточки с бантиком:) А что за пошаговая инструкция?

Ну там наставление для садоводов-любителей: про то, как подрезать веточки, куда поставить и через сколько дней ждать урожая.

С праздником! Не, с бантиком ваще екибана:)) Красяво!:)

Профессора-собиратели частушек еще покажут! ;)

Спасибо-спасибо. Забавно, каких только поводов можно придумать/найти/вспомнить во имя продвижения

и все же пусть веточки растут себе)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account