radio

dewald


Старый добрый лытдыбр


Previous Entry Share Next Entry
Цена хлеба для Сталина
radio
dewald
Вчера наконец посмотрел новый фильм Алексея Пивоварова "Хлеб для Сталина", который вышел две недели назад на НТВ.

Это очень сильное и правильное кино. Не с точки зрения качества картинки - художественная часть как раз на четверку с минусом. Некоторые сценки-реконструкции сняты далеко не лучшим образом, из-за чего местами рассказ пробуксовывает.
Фильм ценен другим - это честная история коллективизации и раскулачивания, где без всяких обиняков ставится знак равенства между уничтожением русского крестьянства и холокостом.

Поэтому тем, кто ещё не видел, настоятельно рекомендую:



Примерно на 21-й минуте в кадре мелькают старые снимки тех, кто попал под жернова раскулачивания. Среди них фото моей прабабушки, Доротеи Девальд-Гофман, умершей от голода вместе со своими семью детьми в 1933-м году.

Вот она, стоит справа:



А это её муж, мой прадед Фридрих Девальд.



Они жили в селе Гуссенбах АССРНП (сейчас это Линево Волгоградской области) в доме, который построил Фридрих. Семья считалась зажиточной, держали несколько коров и имели свою маслобойню, но батраков не нанимали. Рук в семье хватало - у Фридриха и Доротеи было 8 детей. Из них выжила только одна дочь, моя бабушка, Мари Девальд.

Когда началась коллективизация, Фридриху предложили вступить в колхоз. Он отказался. Тогда семью начали душить налогами. Продержались, сколько могли, но после того как прадеду предъявили очередные, какие-то совершенно невообразимые требования, стало понятно, что шансов больше нет.

Фридриха забрали поздней осенью. В каком году точно, бабушка не была уверена, говорила лишь то, что незадолго перед этим с сельской кирхи сняли колокол. По воспоминаниям других гуссенбахцев это произошло в 31-м или 32-м году. Накануне ареста в село приехал комиссар из города Энгельс и несколько солдат. Все знали, что есть «план по кулакам», вопрос был только в том, кого выберут на этот раз.

Бабушка рассказывала, что за отцом пришли поздно вечером, а наутро явились снова – за вещами, скотиной и запасами. Это уже был не комиссар, а местные. Из амбара забрали все зерно, даже пол вымели. Бабушка говорила, что одна из её сестер все время спрашивала – почему они так делают, что же будут клевать курочки? Но забрали и курочек.

Вообще взяли все, что можно было вынести. Из одежды оставили только то, что было надето на хозяйке и детях. В маминых платьях потом щеголяли жены членов правления колхоза. Вскрывали даже пол в доме и раскурочили собачью будку – искали золотые червонцы.

Своего отца бабушка больше не увидела. Его отправили куда-то в Северный край. Через несколько лет через человека, который сидел с ним, родственники узнали, что Фридрих умер в лагере от воспаления легких.

К этому моменту из всей семьи в Гуссенбахе осталась только моя бабушка. После раскулачивания их не выгнали из дома, но выживать получалось только благодаря родственникам. А когда в 33-м начался голод, помогать друг другу не могли уже и самые близкие.

Бабушка очень любила рассказывать о своем детстве и юности, даже о тех годах, которые провела на лесоповале в трудармии, но об этом времени всегда говорить отказывалась наотрез. Я знаю лишь две истории: как однажды к Мари прибежали соседские дети и рассказали, что ее младшая сестра лежит в поле, куда та пошла собирать колоски, и у нее уже выклеваны глаза. И вторая – какое было счастье, когда просыпаясь по утрам все подавали голос. Это значило, что за ночь никто не умер.

Мари повезло – когда она уже оставалась одна, их дом решили реквизировать, а бабушку определили в детдом. Так она выжила. С 16-ти лет работала на местном консервном заводе, пока в августе 1941-го в Гуссенбах не пришли уже за всеми. Но это уже другая история...

железный кровавый каток

Edited at 2012-11-10 01:03 pm (UTC)

Виталя, вот это история... ты молодец, что знаешь и помнишь это!

Спасибо, Вел.

Цена хлеба для Сталина.

Пользователь lat_elenka сослался на вашу запись в записи «Цена хлеба для Сталина. » в контексте: [...] и их сын Петя тоже умерли по той же причине. Вечная память! Оригинал взят ув Цена хлеба для Сталина [...]

По этому поводу совки обосрали уже весь рунет.

Если бабушка стыдилась вспоминать те времена значит не все там было так однозначно. Наверно часть зерна сами испортили из жадности, или еще что-нибудь в этом роде.

Когда на глазах у подростка умирает вся его семья и он не хочет вспоминать об этом - это вы называете "стыдилась"? Что у вас в голове вообще?


Моя бабушка рассказывала как она с матерью (т.е. моей прабабушкой) смогли убежать от голода из Белоруссии на Сахалин.
Бабушке тогда было лет 5. Жуткая история...

Edited at 2012-11-10 01:23 pm (UTC)

Да, у меня прадеда тоже раскулачили. Забрали корову, коня и самовар. Но когда пришли забирать, он спрятался, и ночью вместе с детьми и женой бежал в город. Может это и спасло.

Да, в города или на Сахалин, как тут выше написали. У нас в Сибири вообще трудно найти тех, у кого в роду хоть кого-то не раскулачили/выслали.

каждый раз удивляюсь.сколько уже читано - а всё равно невозможно привыкнуть.

Угу. Причём, потомки тех кто раскулачивал до сих пор у власти, и продолжают изводить народ. Попутно снимая вот такие фильмы, чтобы показать этому народу какие они белые и пушистые, по сравнению с кровавым Сталиным. А что народ вымирает, так это он сам виноват. Если, что так в моём роду тоже есть и раскулаченные и расстреляные.

Да, хороший фильм. И печальная история Вашей семьи. Привыкнуть к этому невозможно и по моему с годами тема звучит всё сильнее.

Да уж... Подобные истории сам с детства знаю(((( И в городах, бывало, находили(( Поэтому фильм специально не смотрел(

я знаю подробно всё о своей семье, практически на всё сохранились документы - как на раскулаченных в брянской области, так и на лишенцев в кировской, что там про еврейскую линию даже говорить.

фильм смотрела и однозначно буду детям показывать. ибо.

а то, что россия такая какая есть - так какой еще судьбы ждали и ждут внуки-правнуки доносчиков, подписантов и убогих исполнителей приказов?

Большое спасибо за ссылку!
Очередное доказание, что режим большевиков в СССР был не чуть не лучше режима националсоциалистов в Германии. Разница только в том, что немцы всё это осознали, раскаялись, и неповторят. А в России Сталина и Ленина ещё до сих пор хвалят и славят...

это конечно твоя лучшая история. спасибо.

моя семья тоже из немцев, но нам больше повезло
глава совхоза был нормальный мужик, разрешил всем немцам переписаться. Бабушка из Марии Иоганновны стала Марией Васильевной. Никто не сел.

Спасибо. Переписаться - это, наверное, уже в 41-м году, нет?

Офигеть. Мне, наверное, очень сильно повезло, что я родился в 1980-х, а не в 1920-х.

это про нас всех можно сказать

?

Log in

No account? Create an account