radio

dewald


Старый добрый лытдыбр


Previous Entry Share Next Entry
Книги и вино
radio
dewald


Недалеко от нас в деревушке Канцем (600 жителей) есть любопытное заведение под названием Buch & Wein. Это маленькая библиотека и винотека.



Заведение существует уже пять лет. Местные жители приходят сюда, чтобы взять интересные книги домой или почитать их тут же, расположившись в кресле с бокалом мозельского.



Книжный фонд небольшой - около трех тысяч наименований, но составлялся он с учетом пожеланий жителей, поэтому они не жалуются. Много беллетристики: детективы, фантастика, женские романы. Классика, разумеется, тоже есть.



Ежегодный членский взнос - 5 евро, книги можно брать домой на месяц. Сегодня в Бух&Вайн записаны 170 человек, то есть, каждый четвертый житель общины Канцем.



Помимо приобщения к литературе здесь пьют вино. Идея добавить к библиотеке погребок возникла изначально просто как способ окупить аренду, но оказалась очень удачной - сюда стали захаживать не только жители деревни, но заезжать даже из Люксембурга и Трира. Теперь в выходные места здесь нужно заказывать заранее.



В ассортименте B&W продукция всех восьми местных виноделов. Виноградники на Kanzemer Altenberg - Старой горе считаются одними из самых уважаемых в регионе. Здесь делают знаменитое вино von Othegraven Kanzemer Altenberg Riesling. К слову, уже несколько лет этой исторической винодельней владеет гуру немецкой тележурналистики, ведущий шоу "Кто хочет стать миллионером" Гюнтер Яух.



А для разнообразия каждый месяц в винотеке представляется одно "гостевое" вино. В этом ноябре, к примеру, можно оценить рислинг винодельни Кирхен-Фабер из соседнего городка Витлинген.



Библиотекарь - фрау Ромбо.



Вино-библиотека открывается каждый день, кроме среды, по вечерам.



Проект реализован без какой-либо государственной помощи - это местная инициатива, полностью воплощенная силами локального сообщества. Захотели жители деревни иметь такую библиотеку - сбросились и сделали.



Мило и по-домашнему!

А вискарик? Вискарик-то как же?)

не, только вино. вискарик тут у деревенских не особо в почете. из крепких пьют свой же шнапс, выгоняемый из виноградного жмыха (напоминает граппу) или киршвассер - из черешни.

Прямо захотелось сесть там с вином и книгой:-)

мило читать и представлять:)а в россии бы питейное заведение с книгами....

Спасибо за интересный пост. И правда, захотелось в эту деревушку:)

Книги и вино

Пользователь mir_produktov сослался на вашу запись в записи «Книги и вино» в контексте: [...] Оригинал взят у в Книги и вино [...]

У нас вряд ли получится...

красивый интересный пост.Это уже не просто библиотека, а клуб , где приятно провести время, почитать и пообщаться. И деревня не совсем деревня, скорее всего - не такая, как наши несчастные села. А раньше были и клубы и библиотеки отличные. Помню у родни под Уманью библиотеку - лучший дом в селе, с колоннами как особнячок... было...

Здорово как! Вот это, конечно, удивительно - когда люди "захотели и сделали". У нас как-то все наоборот - организуешь что-то даже на лестничной клетке в общей зоне - или украдут, или претензию предъявят, "чтобы этих ваших тут не было". Бывают, конечно, и исключения...

Молодцы люди, очень уютное получилось место.

Интересно придумано:))

(Deleted comment)
Мило. Попить вина и почитать книгу. Думаю, что хорошо расслабляет:)
И обстановка располагающая.

Edited at 2012-11-07 02:46 pm (UTC)

Уютное место)

Я бы была там постоянным гостем:) Приятное место.

Очень уютно и тихо, с удовольствием почитала бы там)

Как здорово! Красиво и уютно. Хотелось бы так жить. Однако представив ближайшую к нашей даче деревню, усомнилась, что хотя бы пара-тройка человек туда бы зашли. И не читают, и пьют совсем другое и в других количествах. К сожалению.

изумительная библиотЭка! да еще с вином. да еще такая нестандартная, приятная, красивая, волшебное место одним словом...и картны там прекрасные, фото с вином...я как художник заметила сразу

Собственно, это между пабом и клубом в английском стиле. Добавить бильярд, курительную комнату. Хотя, - и в Англии клубы тоже разные.

Да, для местных примерно так. А для приезжих плюсом презентационная функция - турист, который хочет купить местного вина, может в винотеке попробовать всё и затем уже ехать к тому виноделу, продукция которого ему понравится.

уютное место)

Чудесная идея и замечательное воплощение. Спасибо за фото!

Очень мило. Я бы посетила.)

Хорошо. Но я бы предпочёл чай или кофе. Вино и книга - как-то не очень, имхо...
Вернее: книга и вино:)))

Edited at 2012-11-07 03:42 pm (UTC)

Чай и кофе там, разумеется, тоже есть. Не все же пьют вино, в самом деле

?

Log in