radio

dewald


Старый добрый лытдыбр


Previous Entry Share Next Entry
Лес покоя: история смерти Лоры Б.
radio
dewald
Возвращаясь вечером на своем мотоцикле от подруги, Лора Б. потеряла управление в повороте, упала и ударилась головой о камень. Смерть наступила мгновенно. Лоре было 19 лет.
Она выросла в католической семье, но родители решили похоронить дочь не на приходском кладбище, а в лесу покоя. Тело Лоры кремировали, а урну опустили в землю под корнями молодого дуба в национальном парке Саар близ городка Лосхайм.



Концепция лесных погребений разработана швейцарским инженером Уле Заутером около двадцати лет назад. Заутер считал, что человек после смерти должен слиться с природой в буквальном смысле. Он предложил после кремирования не замуровывать прах в колумбариях, а зарывать урны из биоразлагаемого материала на специальном участке леса, в заповеднике или национальном парке.







О точном месте захоронения знают лишь родственники и сотрудники кладбища. По желанию, могилу можно отметить камнями, но никаких памятников из материалов, привезенных извне, ставить нельзя. Единственное исключение - на дереве, под которым погребен человек, может быть закреплена небольшая табличка. Но так поступают не все - некоторым достаточно просто знать место.





Еще сюда можно приносить цветы, но не высаживать их.







В 1993 году Заутер зарегистрировал компанию "Friedwald", которая взяла в аренду несколько участков и организовала там погребения. Нововведение быстро обрело популярность, идею подхватили - в итоге сегодня в Германии насчитывается уже более 150 таких лесов-кладбищ. Все они частные. В прошлом году на лесных кладбищах было похоронено более 20 тысяч человек.



Кладбище в национальном парке Лосхайма открыто в 2006 году и входит в сеть RuheForst, что переводится как "лес покоя". Это участок светлого смешанного леса площадью 22 гектара в лощине у небольшого ручья.









Лес разделен на 378 микрозон - биотопов, в каждой из них возможно похоронить до десяти урн.В центре биотопа всегда дерево - бук, дуб или береза. Стоимость погребения составляет 2000-2500 евро. Семья может выкупить участок целиком. 











Пруд у ручья





Маленькая часовня, в которой проходят траурные церемонии, если того хотят родственники. Само кладбище не принадлежит ни к одной конкретной религиозной концессии. Под соседними деревьями лежат католики, лютеране, иудеи и православные.





Траурная процессия:





Погребальная урна:



Родственники и друзья привязали к ветвям дерева белые ленточки в память о Лоре.



R.I.P.





  • 1
Очень интересная и близкая мне идея. А хоронят в урне? Было бы лучше если без, так ближе к природе.

Да, в урнах, но они из материала типа папье-маше, он быстро разлагается.

я читал, была еще более интересная идея, когда часть генома человека встраивали в геном дерева, и вырастало дерево, содержащее генетический материал человека.

Вот это действительно классная идея.

Интересно. Это где такое делали?

вот ссылка:

природа.рф/project/bioprisutstvie.php

Языческие обряды! Сжечь дотла!

Так можно довнедряться что скоро на каждом углу напоминание будет, люди и так невесёлые )

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Непонятно, зачем выкупают участок.. там места - умотаться. И вполне симпатично, если было бы просто общее.

С той же целью, что на кладбищах выкупают сразу несколько участков. С учетом срока аренды - 99 лет - на одном биотопе могут быть захоронены несколько поколений семьи. И словосочетание "семейное дерево" в таком случае обретает реальное выражение, кстати.
А так места достаточно, да.

По мне это... ммм, неправильно. Не могу сформулировать точно.
Смысл в семейном древе, если даже никаких особых примет нет. Вроде как смысл этого кладбища - единение с природой, мне неясно - зачем тогда делить на участки эту природу и выкупать. Выходить масло масленое.


Простите мне косноязычие, просто не могу сформулировать точнее

Заутер молодец. Хорошо, что такие есть.

(Deleted comment)
Нет, гробы нельзя. Хотя бы потому, что невозможно вырыть яму для могилы под деревом, не нарушив корневой системы. А небольшие урны не нарушают целостности биотопов.

ах, как красиво лора убралась под дерево! повезло, чего уж

Очень здорово.

Что же они, варвары, саморезы в деревья вкручивают?

А они очень нежно

Блин, предупреждать нужно. Думал что о Лоре Белоиван речь идет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account