radio

dewald


Старый добрый лытдыбр


Previous Entry Share Next Entry
Село Вятское и его обитатели
radio
dewald
960 жителей, 513 лет с момента первого упоминания в летописях, 304 километра от Москвы и 38 - от Ярославля. А еще - 53 памятника каменного зодчества и 10 музеев. Плюс знаменитые малосольные огурцы, разумеется. Это село Вятское - удивительная попытка вернуть к жизни крохотный кусочек вселенной, в реальность существования которой уже практически невозможно поверить.


Фото 1.

Два века назад Вятское считалось местом солидным и благополучным. Здесь селились зажиточные купцы и крестьяне-отходники, работавшие вахтовым методом на столичных стройках. Профессиональная репутация вятичей была безупречна. К примеру, один из местных мастеров, Петр Телушкин, в 1831 году в одиночку поднялся по шпилю Петропавловского собора и починил оборвавшееся крыло ангела, за что получил от императора Николая пять тысяч рублей.


Фото 2.

Некрасов, живший неподалеку, посвятил Вятскому главу "Кому на Руси жить хорошо". Поэт и гражданин назвал Вятское Кузьминским и охарактеризовал его как "богатое и грязное торговое село". Благодаря внимательному поэту мы знаем, что в Вятском было две церкви, винный склад, аптека, училище, гостиница, три постоялых двора, погреб рейнских вин, а также множество штофных лавочек, кабачков, харчевен, рестораций и прочих веселых заведений. Местные ярмарки гремели на всю округу
"Не ветры веют буйные,
Не мать-земля колышется —
Шумит, поет, ругается,
Качается, валяется,
Дерется и целуется
У праздника народ!
Крестьянам показалося,
Как вышли на пригорочек,
Что все село шатается,
Что даже церковь старую
С высокой колокольнею
Шатнуло раз-другой!"


Фото 3.

Некрасов сглазил - Вятское таки ушатали. Правда, не бодрые гулянки, а революция. Купцы и мастера оказались чужими на празднике новой жизни. Вольное село превратилось в образцовый колхоз "Красный луч". Но о нем поэм уже не писали - как-то не рифмовалось, наверное.


Фото 4.

Десять лет назад Вятское чуть более, чем полностью, выглядело как обычная среднерусская деревня. Ну то есть примерно так.


Фото 5.

Всё изменилось в 2006 году, когда ярославский предприниматель Олег Жаров загорелся идеей реставрации купеческого села. Частная инициатива поначалу воспринималась окружающим как чистой воды маниловщина, но Жаров и его команда оказались людьми упёртыми и за несколько лет привели центр Вятского в музей под открытым небом.


Фото 6.

Создатели музея шли путем проб и ошибок. Иногда у них получалось очень хорошо - например, как с пожарным депо на фото выше или с душевными банями на берегу тихой речки Ухтомки. Иногда не очень - некоторые из купеческих усадеб восстановлены уж слишком нарочито гладко, отчего до боли напоминают московский новодел.


Фото 7.

В Вятском у проекта тоже нашлась оппозиция - далеко не всем из сельчан новая жизнь оказалась по нраву. Шум, гам, стройка, что ни выходной, туристы какие-то понаезжают автобусами - сплошная суета и вообще - грешновато это, зарабатывать на истории родного края.


Фото 8.

Перед поездкой я прочитал несколько отзывов о Вятском совершенно разного тона: от совершенно восторженных до ужас-ужас. В действительности всё оказалось несколько сложнее.

Фото 9.

Дружная команда нашего автопробега добралась до Вятского аккурат к празднику с романтичным названием "Праздник русского венка". Делался праздник местными и для местных - здесь не было толп туристов и выписанных из Ярославля артистов. Поэтому мероприятие стало очень полезным с точки зрения понимания того, что на самом деле происходит в Вятском.


Фото 10.

Например, мы выяснили, что главной вятской звездой является человек в костюме огурца,


Фото 11.

что здесь есть люди, умеющие своими руками делать неплохие и оригинальные вещи,


Фото 12.

пусть их и пока немного,

Фото 13.

а также автор книги "Как я искала мужа или где вы, мужчины?" (идеальная кандидатура для топа ЖЖ, к гадалке не ходи).


Фото 14.

Сам праздник венка заключался в том, что в какой-то момент всем желающим выдали гору полевых цветов и предложили не ограничивать свою фантазию.

Фото 15.

На удивление вышло неплохо.


Фото 16.

После праздника мы отправились в путешествие по местным музеям. Это, безусловно, самая сильная и удачная часть проекта восстановления села. За несколько лет в Вятском с нуля создано уже десять (!) музеев. Среди них музей русской предприимчивости, музей вятского торгующего крестьянина, музей русских забав под открытым небом, музей «Русская банька по-черному», музей кухонной машинерии и даже музей ангелов.


Фото 17.

Экспонаты музеев прекрасны.


Фото 18.

Совершенно прекрасны.


Фото 19.

Если снаружи вятские купеческие усадьбы с пластиковыми окнами и свежей штукатуркой вызывают недоумение, то внутри понимаешь - это всё настоящее и живое. Без дураков.


Фото 20.


Фото 21.

Огурцы и ярмарки приносили вятским обывателям доход, которого хватало на самую продвинутую бытовую технику своего времени.


Фото 22.

И даже вятских мышей ловили не сытые купеческие коты, а позолоченные английские мышеловки.


Фото 23.

Вся эта красота действует и работает, в граммофонах шаляпинский бас гремит "Люди гибнут за металл", а механическое пианино старательно выводит самую модную в 1893 году пьесу. Разумеется, неоконченную.


Фото 24.

Телевизор КВН тоже еще в деле и показывает всем желающим программу "Время" 1962 года. Ну или 2015-го, тут я не уверен.


Фото 25.

Волшебный фонарь - лучший образ путешествия по вятским музеям.


Фото 26.


Фото 27.


Фото 28.

Поездка в Вятское оставила двойственное впечатление. С одной стороны, проект абсолютно точно незаурядный. Комплекс получился уникальный, другой такой коллекции предметов эпохи в России сегодня, пожалуй, нет. По сравнению с многочисленными государственными музеями-заповедниками, это абсолютно другой уровень погружения в материал, позволяющий не просто увидеть, но почувствовать себя частью истории мира, которого больше нет.
С другой - Вятское еще в самом начале своего пути по превращению в место, комфортное и интересное для туристов. С кухней, например, всё пока очень слабо. Совершенно непонятно, почему в селе, которое славилось своими гастрономическими традициями, не сделано даже попытки воссоздать аутентичный трактир с расстегаями, квасом и молочным поросенком.


Фото 29.

С этими мыслями мы простились с Вятским. Надежная сусанинская тропа манила нас к новым подвигам во имя русского туризма. Не переключайтесь.


Фото 30.

Спасибо проекту Где.Тревел, который взял на себя неблагодарную миссию учить людей путешествовать по своей стране и находить в этом магию.

Отдых в России




</cut>

  • 1
классный текст и фото, и дикцию экскурсовода с фото 24... никогда не забуду))

прочитала, прогулялась по селу
маловато будет! маловато!
и нет ни одного кота:(

а в палатах белокаменных ведь люди живут. н-да, в городе Вятка тоже такие имеются

Всех вятских котов распугал Андрей с видеокамерой.

какие скромные в Вятском коты)
и какие смелые огурцы!

Есть замена: в этом рассказе и. о. кота -- это мышеловка английская.

не успокаивай меня!
в рассказе нет ни одного котаааааа!!!!!!!!!!!

Ой... Тебя укусила Коала.

хочу кота, хочу кота
живого вятского кота хочу немедленно!!!!

думаешь, это укус? укус Коалы? а схожу-ка я в зоопарк!
не хочу кота, хочу в зоопарк)

приходи в зоопарк через неделю, там будет выставка про котиков.

А где же фото собственоручносделанного венка?

Как оптимистично.

Тогда он не утонул

Гадали на что-то? ;))

Ага. Гадали, утонет или нет ))

Пожалуй, в это село я хочу попасть...

Пользователь mc_gonagal сослался на вашу запись в своей записи «Пожалуй, в это село я хочу попасть...» в контексте: [...] На интересную заметку наткнулась: http://dewald.livejournal.com/241463.html [...]

поддержу комментом, спасу блогера от леопардового рабства

Леопарды - наше всё.
Привет.

Не сразу понял, где они взяли запись "Nazareth" в таком виде :)))

АААА! Я только сейчас его разглядел!

(Deleted comment)
Сколько всего нового там появилось! Надо снова съездить. ;)
От первого посещения я была в полном восторге. ;))

Спасибо за красивую солнечную прогулку!)

Интересная экскурсия.
С днем рождения! Мира Вам и радости!

  • 1
?

Log in