radio

dewald


Старый добрый лытдыбр


Previous Entry Share Next Entry
Про мальчика Карла и его подштанники
radio
dewald
Почти два века назад, 5 мая 1818 года в этом доме родился мальчик, которого назвали Карл.



Это был просторный и светлый дом с уютным внутренним двориком, но он стоял в стороне от центра, а отец мальчика был адвокатом и хотел жить на главной улице.



Поэтому через полтора года семья переехала в дом, который был не таким большим, зато был расположен в самом престижном районе города - у римских Черных ворот:



И следующие 16 лет своей жизни Карл каждый день видел из окна примерно такую картину (точнее, даже лучше, потому что без туристов):



Этими улочками Карл ходил в гимназию:





И непременно делал небольшой крюк, чтобы пройти мимо этого дома. В нём жила Женни - сестра его школьного друга и первая красавица города. Через несколько лет она станет женой Карла.



Здесь он учился:



А по этой дороге семнадцатилетний Карл, у которого уже начала расти его знаменитая борода, уехал из города, чтобы больше никогда не вернуться.



Его путь закончился здесь:



Но, как всем известно, это было только началом длинной истории, в которой нашлось место и миллионным тиражам "Капитала", и стократно высеченной в граните максиме "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно" и даже одной милой песенке про Карл-Маркс-Штадт.

Что же касается родного города, то он далеко не сразу оценил своего земляка. Долгое время консервативные бюргеры сопротивлялись любым попыткам связать имя Маркса с Триром. А когда отцов города все-таки уломали назвать в его честь хотя бы улицу, они проявили несвойственную им глубину иронии: как-то совершенно случайно оказалось, что на Karl-Marx-Strasse расположилась добрая половина городских секс-шопов и публичных домов:





Однако, как и предсказывал Маркс, жажда наживы оказалась сильнее принципов. И сегодня самый знаменитый уроженец Трира исправно пополняет городскую казну:



Впрочем, остались в городе и настоящие марксисты. Про них будет история напоследок.
С незапамятных времен в кафедральном соборе Трира хранится католическая реликвия - Всамделишная Бесшовная Риза Господня. Держат ее в золотом ларце, в хрустальном яйце и только несколько раз в столетие показывают публике, по какому поводу в город набиваются толпы паломников. Но религия - опиум для народа, а поповские сказки в родном городе автора Манифеста коммунистической партии оскорбляют всех людей доброй воли. Поэтому одновременно с тем, как кардиналы и епископы выносят из алтаря собора наспех подлатаную ризу, всего лишь в паре кварталов от них миру предоставляется редчайший шанс узреть Святые Чудесным Образом Обретенные Подштанники Карла Маркса.



Целый месяц, пока в церквях клубится фимиам и невежественные прихожане бьют земные поклоны перед тряпицей темного происхождения, кальсоны великого мыслителя выставлены на всеобщее обозрение рядом с его же домом-музеем. Стар и млад приходят сюда, чтобы прикоснуться к легенде и очиститься от скверны капиталистического мира:



А сегодня на улице Карла Маркса будет праздник в честь Дня рождения Дедушки. Духовой оркестр сыграет Интернационал и пролетарии всех стран вновь соединятся.

Пусть хотя бы и в публичном доме.

  • 1
Прекрасно! Алтарь с подштанниками убил!!

замечательная история

Получил удовольствие! По-дружески советую не пренебрегать тэгами и поставить Карл и Маркс в эту запись. Трир, естественно, тоже.

О, спасибо. Был уверен, что теги расставлял, но, видимо, забыл про них.

Так это жизнь подсказала :-).
Ты когда меня "послал" в "начало мая" то я туда,естественно, не пошел :-).
Я начал Карл и Маркс или Трир искать. И не нашел :-(.
Вот тогда в начале мая я и нашел Карла Маркса !

спасибо! отличный рассказ и экскурсия по городу!!! сразу видно, Вы - капиталист)))

я? увы нет - капиталисту положено иметь завод, пусть даже свечной, а пока его у меня нет, я - пролетарий умственного труда ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account