radio

dewald


Старый добрый лытдыбр


Previous Entry Share Next Entry
Особенности немецкой рыбалки
radio
dewald


В Первомай, в знак солидарности с трудящимися поехал на рыбалку. Надо сказать, что в Германии это нехитрое занятие обставлено массой формальностей. Прежде чем закинуть в мутную воду удочку, надо сначала сходить на специальные курсы, потом сдать экзамен и получить рыболовные права. Где попало рыбачить тоже нельзя - только в отведенных местах и при наличии лицензии. Попадешься - штраф.

Неудивительно, что при таком отношении к рыболовам пышным цветом расцвели частные пруды. На них можно удить без прав - некоторые владельцы, конечно, спрашивают их для проформы, но сильно не настаивают. А лицензию заменяет однодневный билет. Стоит он обычно от 15 до 20 евро на человека и дает право просидеть на пруду с удочкой целый день. Все, что выловил - твоё, ничего не поймал - не обессудь. Обычно в пруды запускается форель и лосось, иногда и карп.

Есть еще клубные водоемы, но в них чаще практикуют принцип C&R, то бишь поймал-отпусти, что сильно травмирует психику рыбака отечественной закалки. Поэтому русские обычно выбирают такие пруды, где можно заплатить денежку и ловить в свое удовольствие, а при желании тут же на месте пожарить свежепойманную форель на углях. В такое место мы и поехали. В качестве гида со мной был Анатолий - белорус, невесть как оказавшийся в Германии и за два десятка лет изучивший все рыбные места в радиусе ста километров от Трира.



Пруд, на который мы приехали, находится в природном парке Идарбах. Бах по-немецки - ручей. Собственно, пруд - это расширенный и облагороженный омут на этом ручье. Лужа небольшая, метров сто в длину и пятьдесят в ширину.



В домике у пруда - небольшой ресторанчик. Еду можно выбрать из меню, а можно отдать на кухню свежепойманную рыбу и из нее тут же приготовят что-нибудь вкусненькое.



Кто не хочет платить повару, может воспользоваться вот такими мангалами.



Рыбачить официально можно с шести утра, но чтобы занять хорошее место, надо приехать за пару часов. А так как хозяин обычно не появляется раньше семи, то и закинуть удочки до назначенного часа никто не мешает.



На одного рыбака положена одна поплавочная удочка. Можно, впрочем, ловить и на донку, хотя это не имеет никакого смысла. Забредают и нахлыстовики, но нечасто.



Вообще отметить Первомай на пруду собралось человек пятнадцать, причем две трети - русские. Вот, например, Володя из Биркенфельда.



Володя приехал на рыбалку с женой и дочкой. Последняя активно участвовала в процессе, отвечая за подсачек.



Это Паша. Он с приехал друзьями и сосредоточенно ловил часа два. Потом друзья взялись жарить шашлык, Паша отложил удочку и больше к ней не возвращался.



А это немцы. Как говорит Анатолий, они всегда выбирают самое комфортное место, рядом с ресторанчиком, где бережок посыпан гравием и тебе принесут пива и закуску по первому щелчку. Факт, что там клюет хуже, их особенно не беспокоит. Кстати, на заднем плане, за стойкой, владелец водоема, херр Орт.



Нам удалось приехать и расставиться первыми. Но на этом везение категорически закончилось. Для начала на полтора часа зарядил ливень, о котором метеорологи, составлявшие прогноз, совершенно случайно забыли упомянуть. Потом небо внезапно прояснилось и к полудню на термометре было уже почти 30 градусов. Рыба такими фортелями погоды была немного ошарашена и клевать совершенно не желала. Лишь на рассвете, сразу после того как дождь утих, она еще проявляла себя. А потом пруд словно вымер - признаки жизни в нем демонстрировали только лягушки.



Для сравнения - в обычных условиях нормальным уловом здесь считается от десятка форелей на человека. Кому улыбается удача, вытаскивают и по пятьдесят (ну если не привирают, конечно). Мне за день удалось поймать лишь две форельки, впрочем, я и этим остался несказанно доволен. А наш кот - тем более.



Рыба в пруд попадает уже товарного вида, а растет поблизости, в садках. Запускают форель ежедневно, исходя из числа рыболовов. Вот и в этот раз за пару приемов хозяева привезли десяток синих бочек с новыми обитателями водоема. Аппетита, впрочем, у них тоже никакого не было.



Когда надежды на клев пропали окончательно, я отправился прогуляться по парку. Виды там вокруг просто божественные.









Эта местность - старый немецкий горнорудный район, здесь масса заброшенных шахт. На одну я набрел практически сразу.



Добывали тут не руду и не драгоценные камни, а сланцы - по-немецки - Schiefer. Черные или серые крыши, типичные для средневековых рейнских и французских городков, крыты не черепицей, а именно натуральным шифером. Его, к слову, и сейчас производят здесь. Самое крупное месторождение находится неподалеку, в местечке под названием Кошачья гора - Katzenberg.



Зайти в шахту нельзя, но можно заглянуть сквозь решетку



Для немцев парк - не парк, если в нем через каждые сто метров не будут напиханы информационные стенды. Содержание значения не имеет - это могут быть карты местности, исторические подробности, описание живности, которую тут можно встретить и так далее.







В Идарбахе в довесок к стендам вдоль дорожек понаставили образцы местных пород с подробными рассказами о том, когда и как они образовались.



Ну и джентльменский набор - детские площадки, парковки итэде.



Одним словом, ловить рыбу по-немецки - это значит вполне комфортно провести выходной с семьей или друзьями. Я не пожалел и при случае обязательно повторю. Хотя отчего-то к вечеру накатила ностальгия по совсем другой рыбалке - с тучей комаров, чавкающими болотами и тяжеленными рюкзаками...



  • 1
Ой, хорошо! Тоже так хочу :)

хехе. вот ведь раскрутился за полгода лишенец даже завидно

  • 1
?

Log in

No account? Create an account