radio

dewald


Старый добрый лытдыбр


Previous Entry Share Next Entry
Как играют в футбол на Мозеле
radio
dewald


Позавчера ходил на футбол. В гости к местному Айнтрахту приехал ТуС из Кобленца. Команды играют в Regionalliga West – это одна из зон четвертой немецкой лиги. В России на таком уровне профессионального футбола уже нет, он заканчивается этажом выше. А здесь лиг целых семь или около того, и четвертая – это вполне серьезное рубилово. Особенно когда сходятся принципиальные соперники.



В пятницу случай был именно такой. Фанаты ТуСа вообще считаются в округе главными злодеями, но к Айнтрахту у них особая любовь, примерно как у Спартака к ЦСКА. Разумеется, это взаимно. Учитывая данный факт, посмотреть на встречу добрых друзей съезжаются полицейские со всего Рейнланд-Пфальца. Тот Фольцваген, что на переднем плане, судя по номерам, приехал из столичного Майнца, отмахав 150 километров.



Забегая вперед скажу, что беспокоились господа полицейские не зря. Но обо всем по порядку.




Домашний стадион Айнтрахта называется без особой фантазии - Moselstadion. Возведен он был еще в 1930 году. За 80 лет его несколько раз перестраивали, но некоторые детали сохранились. Вот это табло, например:



Бетонные ступени на вираже тоже оригинальные:



Обновлялся стадион, как правило, когда местным футболистам удавалось чего-нибудь выиграть по-крупному. Мачты с прожекторами, например, появились после того, как в 1998 году Айнтрахт добрался до полуфинала Кубка Германии, и нужен был свет для телекартинки. А последняя реконструкция случилась в 2002-м – тогда команда вскарабкалась во вторую бундеслигу.
Сейчас затеяли строить новую трибуну – очевидно, в надежде, что снова удастся подняться хотя бы одну лигу повыше. И еще в прошлом году расширили главный клубный бар "Пять-ноль". Расположен он прямо на главной трибуне.



К слову, упомянутая история 1998 года до сих пор остается главной клубной легендой. Тогда Айнтрахт, выступавший в той же региональной лиге, сначала обыграл действующего обладателя кубка УЕФА Шальке-04, а потом действующего победителя Лиги Чемпионов – дортмундскую Боруссию. Местные не без оснований утверждают, что этот рекорд вряд ли будет кем-либо когда-нибудь в европейском футболе побит. Могла команда добраться и до финала – на родной арене они бились с очередным фаворитом и проиграли только в серии пенальти со счетом 9-10. Вот, кстати, видео этого удивительного матча: http://www.myvideo.de/watch/5695759/DFB_Pokalhalbfinale_1998_Eintracht_Trier_vs_MSV_Duisburg

Стадион вмещает чуть больше десяти тысяч, правда сидячих из них только две тысячи, а кресел и того меньше – они только в ложах и на верхних рядах главной трибуны. Остальные ряды выглядят попроще:



Вообще скамейки, по моему глубокому убеждению, во всех отношениях гораздо лучше пластиковых кресел. Я иногда с ностальгией вспоминаю старую северную трибуну омской "Красной звезды", на которой можно было точно так же комфортно посидеть с пивом и друзьями:



В этом сезоне средняя посещаемость Айнтрахта составляет примерно 2300-2500 человек. Это притом, что билеты дешевыми не назвать – на стоячие места 8,50 евро, а чтобы посидеть на главной трибуне надо отсчитать кассиру 22 евро.



Продажа билетов - основная статья дохода клуба. С учетом спонсорских отчислений этого хватает, чтобы окупать свои расходы и потихоньку укрепляться толковыми игроками. Текущая трансферная стоимость команды по оценке сайта transfermarkt.de сегодня самая высокая в западной региональной лиге - почти 4 миллиона евро. Аршавин, впрочем, на свою годовую зарплату мог бы купить Айнтрахт целиком и еще осталось бы на какую-нибудь команду попроще.

Но вернемся к стадиону. Кроме основного поля, комплекс включает два тренировочных - одно с газоном, другое с синтетикой. Плюс есть еще одна порядком вытоптанная поляна, куда пускают всех желающих.





Вокруг небольшой парк, в котором гуляют мамы с детишками, а пенсионеры бегают от инфаркта.



В краю магнолий начинается весна:



Но вся эта тишь да благодать только днем. Вечером на стадионе начинается настоящяя жизнь.





С точки зрения положения в таблице, матч был важен обеим командам. Айнтрахт еще не потерял шансы выйти в третью лигу, а ТуС балансирует на грани вылета в пятую. Но команды явно вышли бороться не за очки, а за принцип. С первых минут пошла серьезная мужская игра с борьбой за каждый мяч, кость в кость.




Врачи выбегали на поле только в первом тайме, наверное, раз десять.




Разбитый нос - не повод отлынивать на бровке:



Судья все понимал и не сильно злоупотреблял желтыми, показав за игру всего 4 штуки, хотя наиграла на горчичник как минимум половина и у тех, и у других.




Просто играть по-другому, когда болельщики начинают гнать тебя вперед с первых минут и не останавливаются до конца матча, совершенно невозможно.



Фанатов Кобленца было человек триста и они сразу взяли с места в карьер. Первые минут двадцать они перекрикивали наших очень прилично. На поле ситуация была аналогичной - игра шла в основном у штрафной Айнтрахта.



Но постепенно на трирский фанатский сектор подтянулись основные силы и инициатива перешла в руки хозяев.




Было понятно, что файера - это только дело времени. И точно - в начале второго тайма обе стороны решили зажечь по полной.




Это не революция в Египте, так смотрят футбол в тихом европейском городке:



В какой-то момент игру пришлось остановить, чтобы немного угомонить особо буйных.



Дым над полем, впрочем, не рассеивался до конца игры



Во второй половине игры Кобленц прилично подсел и был способен только отбиваться. Впрочем, это у них получалось неплохо.



Айнтрахт играл в классические 4-4-2 и довольно сносно пасовался в середине поля - временами было сложно поверить, что перед тобой клуб четвертой лиги. Ближе к воротам, правда, все было не так хорошо. Обычно шла передача на бровку, куда подключался кто-то из крайних защитников и потом навес в штрафную. А там у ТуСа все было схвачено.

Чаще всего атаки шли через правый край, где зажигал товарищ под номером 32. Зовут его Катальдо Козза, но он не легионер. Катальдо родился и всю жизнь прожил в Германии. А вот двоюродный брат у него итальянец. Имя кузена - Дженнаро Гаттузо.



Болельщики Айнтрахта в напряжении:






Подрастающее поколение:



Тренеры команд за работой:




Кстати, про тренеров. Несколько лет назад у Айнтрахта был наставник с именем - бывший полузащитник сборной Германии Марио Баслер решил начать карьеру на новом поприще со скромного клуба. В работе Марио был не чужд новаций. К примеру, как-то раз после поражения 0:3 он устроил команде тренировку в полвторого ночи. Бдительные жители ближайших домов даже вызвали полицию. Когда приехал наряд, он застал футболистов, наматывающих круги по дорожке стадиона. Баслер невозмутимо заявил: «Они не бегали во время матча, так пускай отрабатывают это сейчас».
Сейчас Айнтрахт тренирует некий Роланд Зайтц. Громкого имени у него нет, зато и по ночам бегать не заставляет.

Минуте на 70-й случился самый опасный момент в игре - после углового мяч заметался во вратарской ТуСа и, возможно, даже пересек линию. Арбитр, к сожалению, был другого мнения.



Чем меньше оставалось времени до конца матча, тем меньше на поле было, собственно, игры - сплошные оголенные нервы.



После финального свистка футболисты Айнтрахта дружно повалились на газон - сил у них не осталось совершенно.



ТуС не то, чтобы выглядел довольным ничьей (хотя она позволила им уйти с последнего места в таблице), но сам факт того, что злейшие враги не смогли у себя дома распечатать ворота команды, фанатов явно порадовал. Под бдительным присмотром полиции они отправились на вокзал, распевая по дороге всякие непристойности.

Следующее мозельское класико состоится не раньше осени, если, конечно, команды не разойдутся по разным дивизионам по окончанию сезона.
Положа руку на сердце, этого не хотелось бы.



  • 1
отличный пост, братец
закинь-ка его в http://ru-football.livejournal.com/ там очень ценят такие штуки про разного рода мухуяры, дажи тэг есть соответствующий http://ru-football.livejournal.com/tag/%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B2%D1%8B%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%B0

только не давай ссылку на свой журнал, в тупичке так не принято. просто скопируй пост. и кат не забудь ))

Edited at 2012-03-25 10:24 pm (UTC)

Спасибо за совет, отправил.
У тебя-то желание вживую на эту красоту посмотреть не возникло?

ещё как
если будут новости скажу

классный футбик. крутой отчет.

посмотрите пожалуйста личку

Отличный репортаж с трибуны.
А 4я лига - это профессионалы? Видел нескольких футболистов не немецкой внешности. Это легионеры или местные?

да, это профессиональная лига, причём на полной самоокупаемости. и даже с легионерами

  • 1
?

Log in

No account? Create an account